«Золотая антилопа» Керимова

«Дочка» золотодобывающей компании Саида Керимова «Полюс» — «Полюс Красноярск» — подписала соглашение с дочерней компаний госкорпорации «Ростех» — «РТ — Развитие бизнеса». Как узнал корреспондент УтроNews, в рамках сделки структура «Полюса» выкупит 25,1% в уставном капитале компании «СЛ Золото», которая обладает лицензией на  разработку крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог.
В обмен «Ростех» получил долю в «Полюсе». По официальным данным, которые приводит «Полюс», сумма сделки составила 145,9 млн долларов. Но выкупать акции «Полюса» «Ростех» будет в течение пяти лет.
«Полюс», таким образом, консолидирует 100% акций «СЛ Золота».
Игроки бизнес-поля не под запись высказывают мнение, что хотя официально семья Керимовых владеет «Полюсом» через Саида Керимова, на самом деле компания управляется его отцом — олигархом Сулейманом Керимовым.
Финт «Ростехом»?
Эксперты не под запись говорят, что фактически Керимов при первой возможности избавился от участия ростеховских структур в компании — обладателе лицензии на разработку Сухого Лога. А ведь, если бы не «Ростех», Керимов не смог бы даже претендовать на этот актив!
Напомним, что в аукционе, где разыгрывалось право разработки самого крупного золотого месторождения, могли принимать участие только те компании, которыми на четверть владеет государство либо госкомпании или госкорпорации. Об этом говорилось в распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева.
И «Ростех» и «Полюсом», видимо, специально под конкурс создали совместной предприятие — «СЛ Золото». Компания Керимова изначально владела 51% «СЛ Золота», а «Ростех» — остальными 49%. Но вот конкурс был выигран, и сразу после этого стало известно, что до 2021 года «Полюс» выкупит у «Ростеха» 23,9% совместного предприятия — всего за 141 млн долларов. А теперь оказывается, что госкорпорация вообще была временным игроком в этой схеме, без которого, однако, Сухой Лог никогда не достался бы Керимову.
Злые языки поговаривают, что просто так Саид Керимов подобной «благотворительности» от главы «Ростеха» Сергея Чемезова бы не добился. Так уместно ли будет задаться вопросом: а сколько Керимов, чисто теоретически, мог «отвалить» господину Чемезову?
Более того, гуляют слухи, что якобы «благодарил» Саид Керимов Чемезова с трудом. Ведь, если верить сплетням, может показаться, что с деньгами у господина Керимова туговато. Точнее их, возможно, вообще нет.
Косвенно это подтверждают и новости о том, что Керимов якобы планирует распродавать акции «Полюса». А что ему еще остается?
Весной в прессе появилась информация, что «Полюс» намерен продать блокпакет своих акций китайскому «бизнес-монстру» Fosun. Однако выкупить пакет акций китайская компания должна в консорциуме со своей «дочкой» Hainan Mining и золотодобывающей Zhaojin Mining.
По неподтвержденным данным, перейти к новому собственнику могут 25% плюс одна акция, а сумму сделки оценивают в 2 млрд долларов.
Конечно, лицензию на разработку Сухого Лога Керимовы заполучили, а на какие средства, спрашивается, олигарх и его семья будут его разрабатывать? Ведь только разведанные запасы золотые запасы Сухого Лога  составляют без малого 2 тысячи тонн, а разведанные запасы серебра  — свыше 1,5 тысяч тонн!
Между тем, в прошлом году рейтинг «Полюса», выставленный авторитетным международным рейтинговым агентством Fitch, рухнул — сразу на три ступени.
Агентство понизило рейтинг актива Керимовых с «ВВВ-» до «ВВ-» (уровень кредитоспособности ниже достаточного) и выставило негативный прогноз. Аналитики констатировали существенный рост долговой нагрузки «Полюса» и предсказали отсутствие у компании возможности генерировать «позитивный свободный денежный поток» до 2018 года.
Но это не помешало Керимову-младшему, скорее всего, по совету отца прикупить инжиниринговую компанию «Элтех СПб». Нетрудно догадаться, что эта контора может гордиться своим постоянным заказчиком — госкорпорацией «Ростех».
Из этого сплетники выводят предположение, что семье Керимовых и главе «Ростеха» Сергею Чемезову, скорее всего, было совсем нетрудно договориться об условиях проведения «финта» с получением «Полюсом» Сухого Лога. Странно только, что этой схемой до сих пор не заинтересовались правоохранители.
Дождется ли Наталка?
О какой вообще разработке Сухого Лога может идти речь, если Керимовы, как считают некоторые, не справляются с уже имеющимися месторождениями? Самый яркий пример — Наталкинское месторождение в Магаданской области. Начать его разработку господа Керимовы не могут уже не один год. Даже поговаривали, что государство и вовсе отберет у них лицензию.
Накануне магаданский губернатор Владимир Печеный дал интервью, в котором похвастался тем, что структуры «Полюса» ведут «полномасштабные горные работы» на Наталкинском месторождении. Или, как ее называют еще на Наталке.
Но глава региона «чуть ниже» поясняет, что областное правительство поддержало заявку компании «Рудник имени Матросова» «на включение проекта «Строительство горнодобывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения» в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока».
Поясним: «Рудник имени Матросова» — это «дочка» «Полюса», которая владеет лицензией на разработку Наталкинского месторождения.
А дальше губернатор Магаданской области просто рассказывает, что фактически энергетическую инфраструктуру под проект Наталки будут создавать за счет бюджетных средств! Политик надеется привлечь «около 10 млрд рублей федеральных инвестиций на создание энергетической инфраструктуры», несмотря на то, что в 2016 году в Наталку уже «вбухали» 5 млрд федеральных бюджетных рублей.
То есть, если у Керимовых все-таки, при обильных «подачках» государства, хватит пороху хотя бы начать разработку магаданского месторождения, снимать сливки — то есть огромные прибыли — будут тоже они. А федеральному бюджету, наверное, в этом случае скажут «спасибо». Помог в трудную минуту.
Хотя некоторые инсайдеры, пожелавшие остаться неизвестными, высказывают предположение, что Керимовы, возможно, так и не начнут разрабатывать Наталкинское месторождение, зато якобы могут серьезно обогатиться за счет вложенных в проект госсредств. Не стоит ли аудиторам из, например, Счетной палаты проверить, как расходуются на Наталку миллиарды рублей?
Злые языки, несмотря на все успехи Керимовых в нелегком деле освоения бюджетных миллиардов, продолжают клеветать, что структуры «Полюса» все еще могут лишиться лицензий, а Керимовы — оказаться под пристальным вниманием компетентных органов.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Рейтинг Дагэнергобанка понижен с развивающегося на негативный
Банда Абусупьяна Хархарова предстанет перед судом
Почему скрывается информация о кандидатах на пост мэра Махачкалы?
Хронология "лихорадки" Сбербанка
Приговор в отношении Президента Нотариальной палаты РД Магомеда Джалаева
Рамазан Абдулатипов о переговорах Путина и Эрдогана
Верховный суд подтвердил право бывших руководителей Дагестана на "золотые парашюты"
Война чеченских и дагестанских авторитетов
Встреча студентов и преподавателей ДГУ с министром МВД поРД Абдурашидом Магомедовым. Полный текст