«Золотые мосты» Руслана Байсарова

Компания УСК-Мост подала иск в суд на корпорацию Росморпорт о взыскании с последней более 1 миллиарда рублей.

Руслан Байсаров

Руслан Байсаров

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Дело касается задолженности, якобы возникшей при реализации проекта по строительству морского порта Сабетта.

Его главным подрядчиком является УСК-Мост бизнесмена Руслана Байсарова, а заказчиком как раз Росморфлот. Истец считает, что госкомпания задолжала за выполненные работы 1,13 миллиарда рублей.

Порт Сабетта строится в ЯНАО в рамках проекта Ямал-СПГ. Он, по замыслу, обеспечит круглогодичную перевозку сжиженного газа по так называемому Северному морскому пути наводным способом.

Проект является одним из самых крупных в стране. Его стоимость приблизилась к 100 миллиардам рублей. Больше трети этой суммы приходится как раз на договор с УСК-Мост. И мостовики считают, что им недоплатили.

Компания УСК-Мост, входящая в состав СК-Мост, владелец которой Руслан Байсаров, является (и являлась) участником многих знаковых проектов. При ее участии, в частности, шло строительство моста во Владивостоке на остров Русский. Стройка, как известно, сопровождалось громкими скандалами.

Строить по-русски?

УСК-Мост была выбрана генеральным подрядчиком строительства моста. Мост был затеян к саммиту АТЭС в столице Приморского края для того, чтобы соединить остров Русский с материковым Владивостоком.

Впечатляли как размеры сооружения (длина более 1 километра, высота с 10-этажный дом), так и его стоимость – почти 1 миллиард долларов.

Уже при строительстве моста возник скандал. Выяснилось, что когда строительство только приближалось к завершению, со стройки было похищено металлоконструкций на общую сумму в 96 миллионов рублей.

На объект нагрянули оперативники и следователи. Но дело о краже металла УСК-Мост и ее владельца Руслана Байсарова практически никак не коснулось. Во всем был обвинен сотрудник службы безопасности субподрядной организации, компании Мостовик. Якобы он и организовал кражу.

Как поговаривали знакомые с ситуацией люди, таким образом был найден стрелочник. Возможно, найден не без участия руководства УСК-Мост. Участия в материальном выражении, или, проще говоря, откате.

Но дело с мостом не закончилось. Когда он уже был открыт (открыт не без помпы, с участием правительственных чиновников). Сооружение начало…рушиться. Рушиться пугающими темпами. Пролеты проседали так стремительно, что скоро опустились на максимально опасную отметку. Как будто изношенность моста была не меньше полувека.

Возникшая ситуация вызвала довольно бурную реакцию в правительстве РФ, в частности в Росприроднадзоре. Тогдашний его руководитель Олег Митволь потребовал даже привлечь к уголовной ответственности проектировщиков и строителей.

«Правда, я не знаю, как они возместят многомиллиардные затраты. По-хорошему, это надо все разбирать и делать заново. Это позорище», — заявил московский чиновник. Как в воду глядел. Многомиллиардные затраты никто не возместил.

И никто не ответил за позорище и не попал под уголовное преследование. Байсаров уж тем паче.

Скандалы под землей и на земле

Влип в историю УСК Мост и при попытке строить Московский метрополитен. Компания Байсарова получила подряд на возведение нескольких станций. Точнее на несколько станций вкупе с другими подрядчиками.

Фирма получила подряд на 80 миллиардов рублей на строительство сравнительно небольшой станции Котельники. Получила, как говорили, практически без конкурса и не без участия вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина.

Однако, все сроки завершения строительства станции были напрочь сорваны. Сорваны настолько безбожно, что московские власти в лице того же Хуснуллина просто вынуждены были заменить подрядную структуру.

Но СК Мост по-прежнему оставалась в фаворе. Помимо моста на остров Русский компания, например, строила совмещенную автомобильно-железной дорогу Адлер – «Альпика-Сервис» к Олимпиаде в Сочи. Строила дорого во всех смыслах.

Специалисты-дорожники не поленились и посчитали, что дорога обошлась по стоимости с тем, если бы ее посыпали отборной черной икрой толщиною более одного сантиметра. Поговаривают, что Руслан Байсаров вообще на короткой ноге с чиновниками. В частности, через дочернюю организацию ОАО «Бамтоннельстрой» СК «Мост» с 2008 г. владеет скромным, но структурно важным для РЖД «Миллениум банком» – одной из тех кредитных организаций, чей формальный оборот во много раз меньше реальной их роли на рынке.

Не случайно, СК-Мост неизменно среди получателей заказов РЖД. И не случайно, Руслан Байсаров входит в сотню самых богатых людей страны с личным состоянием около 1 миллиарда долларов.

И возможно скоро обогатится еще на миллиард рублей, оттяпав их через суд у Росморпорта. Если кто-нибудь его ненасытную “тяпку” не отберет…

 

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

В Москве предъявлено обвинение чеченцу ударившему ножом полицейского
Тамерлан Царанев был вовлечен в тройное убийство в 2011 году
Криминальные новости Дагестана на 3 января 2015 г.
Врио главы администрации Махачкалы назначен Абусупьян Гасанов
Закат хасавюртовского клана
Следователь по делу Амирова будет добиваться компенсаций за ложные обвинения
Чеченский след в информационных атаках на руководство Дагестана
«Наша Родина для них пастбище!»
Минус материнский капитал