Зумруд Рустамова признана самой богатой женой Кремля

Девушка из дербентской семьи построила в замужестве головокружительную бизнес-карьеру, — пишет onkavkaz.

Согласно российским СМИ, лидерами по уровню доходов среди супруг чиновников Кремля и правительства стали жены вице-премьера Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка.
Правительственные жены богаче кремлевских
Об этом свидетельствуют данные опубликованных в пятницу деклараций о доходах и имуществе в администрации Кремля и правительстве. Так, в правительстве супруга Дворковича стала самой богатой среди всех жен.
Сумма задекларированного ею дохода за 2015 год составила 141 млн 903 тыс. рублей. На втором месте жена вице-премьера — руководителя Аппарата правительства Сергея Приходько. Ее доход в прошлом году составил 132 млн 609 тыс. рублей.
Замыкает тройку лидеров супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова с 92 млн 463 тыс. рублей дохода. Спутницы жизни правительственных чиновников оказались значительно богаче кремлевских.
Среди жен высокопоставленных чиновников Администрации президента наибольший доход в прошлом году получила супруга пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова Татьяна Навка. Известная фигуристка заработала 89 млн рублей.
На втором месте жена помощника президента — начальника Контрольного управления Кремля Константина Чуйченко. Ее доход составил 23,5 млн рублей. На третьем месте супруга начальника Управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрея Липова с доходом 14 млн 162 тыс. рублей.
Самые скромные доходы
Самые скромные доходы за прошлый год задекларировала супруга начальника Управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олега Говоруна.
За истекший год она заработала всего 641 рубль. Скромные доходы и у жены полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. В налоговой декларации ею указан доход в 60 тыс. рублей. Супруга премьер-министра Светлана Медведева в 2015 году дохода не получила.

При этом жены помощника президента Игоря Щеголева, заместителя руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова и начальника управления Администрации президента по работе с обращениями граждан Михаила Михайловского также вообще не получили дохода в прошлом году.
Самый низкий доход среди жен чиновников правительства — у супруги главы МВД Владимира Колокольцева: 81 тысяча рублей. Следом за ней идет жена министра природных ресурсов Сергея Донского — 181 тысяча рублей.
На третьем месте супруга самого богатого министра правительства Михаила Абызова. За 2015 год сумма задекларированного дохода у нее составила 678 тысяч рублей.
 
Удачное замужество
О Зумруд Рустамовой известно, что она родилась в семье выходца из Дербента Хандадаша Рустамова в 1970 году. Закончила вечернее отделение скромного Московского экономико-статистического института.
Замуж за Аркадия Дворковича вышла в 2001 году, через три месяца после командировки в немецкий Тюбинген, где оба были докладчиками на конференции. Ранее они были знакомы около года. Сейчас у Зумруд и Аркадия трое сыновей: Павел, Владимир и Денис.
В момент выхода замуж за Дворковича ее избранник был заместителем министра экономического развития Германа Грефа. На сегодня Дворкович вице-премьер в кабинете Дмитрия Медведева. После замужества политическая и бизнес карьера Рустамовой резко пошли в гору.
Зумруд Рустамова для девушки из дербентской семьи за короткий период успела стать заместителем председателя Российского фонда федерального имущества и даже заместителем министра имущественных отношений России.
Зумруд дорогой огранки
Ее бизнес-карьера впечатляет не меньше политической. Крупнейшие российские предприятия стояли в очередь, чтобы включить супругу влиятельного чиновника в руководство или в советы директоров.
В короткий срок Рустамова успел стать заместителем генерального директора российской горнорудной компании «Полиметалл», занимающейся приоритетной разработкой золота в России.
Была приглашена в состав правления Магнитогорского металлургического комбината, аэропорта «Шереметьево»,  крупнейшей золотодобывающей компании «Полюс Золото», практически полностью контролируемой семьей Сулеймана Керимова.

Далее ее позиции в крупнейших корпорациях России стоит перечислить сплошным списком:
·        вице-президент «Сибирской угольной энергетической компании»
·        член правления Российского банка развития
·        член совета директоров «Росгосстрах»
·        член совета директоров «Всероссийский выставочный центр»
·        член совета директоров «АЛРОСА»
·        член совета директоров «Росагролизинг»
·        глава кипрского представительства холдинга «Нафта Москва» Сулеймана Керимова
·        независимый член совета директоров компании «Магнитогорский металлургический комбинат»
·        член совета директоров «Ханты-Мансийского банка»
·        член совета директоров группы компаний ПИК
Проводник дагестанского бизнеса
Аркадия Дворковича сегодня называют правой рукой премьер-министра Дмитрия Медведева. Зона ответственности Дворковича – промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь и все вопросы Минприроды, включая недропользование. Кроме того, повторимся, Дворкович курирует вопросы второй волны приватизации.
Отдельного внимания заслуживает тесное партнерство супругу Дворковича с дагестанскими бизнес-элитами. Как мы уже отметили выше, Зумруд Рустамова успела войти в руководство крупнейших компаний Сулеймана Керимова: «Нафта Москва» и «Полюс Золото».
К числу наиболее влиятельных и близких к Аркадию Дворковичу представителей «дагестанской группы» наши источники относят также братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Их возвышение также не обошлось без поддержки со стороны высших государственных чиновников.

Речь идёт о приобретении Зиявудином Магомедовым своих крупнейших активов — Объединённой зерновой компании и других. Более того, Зиявудин Магомедов учился с Аркадием Дворковичем на одном курсе МГУ.
В тесной связке с братьями Магомедовыми вершины российского бизнеса через близость высокопоставленным чиновникам покоряют их давние партнёры и двоюродные братья – Ахмед и Магомед Билаловы.
Газета «Версия» пишет, что главная общая черта этих дагестанских олигархов — максимальное использование в бизнесе административного ресурса, связей с высшими чиновниками, в частности с тем же вице-премьером правительства Аркадием Дворковичем.

Алина Манафова