Звездный мэр Мусаев наступает губернаторам на пятки

Мало, кто замечал его. Казалось бы, обычный мэр…

Пока звезда инстаграма Рамзан Кадыров трудится в поте лица ради сохранения лидерства в рейтинге самых цитируемых губернаторов, в мэрском корпусе появилась другая звезда — глава Махачкалы Муса Мусаев. Того и гляди, затмит Кадырова с его «дорогими БРАТЬЯМИ», басковыми и угрозами.

Мало, кто замечал его. Вроде бы обычный мэр – проводит мусорные рейды, участвует в совещаниях, общается с горожанами.

И вдруг он попадает в десятку самых активных в соцсетях региональных чиновников. При этом Мусаев обогнал не только главу Дагестана Рамазана Абдулатипова (между ними разрыв в 13 строчек!), но и массу других российских губернаторов.

Третий среди кавказцев

В рейтинге РИА блогеров три северокавказских политика попали в первую десятку: на 1-й строчке – Кадыров, 4-й – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, 9-й – Мусаев. Коэффициенты социальной активности у них, соответственно, 58,1 тыс., 9,1 тыс., 2,5 тыс.

Отец четверых детей, один из которых вот-вот приобретет судимость, стал знаменитым благодаря активности своих подписчиков в инстаграме. То есть его публикации смотрели, «лайкали», комментировали гораздо чаще, чем посты большинства других чиновников.

«Почему там оставили грязь?»

И это неслучайно: 50-летний чиновник знает, как привлечь аудиторию.

В инстаграме Мусаева можно встретить буренок, пасущихся под эффектную музыку с ударными, элитные липовые деревья, самого мэра, вальяжно расхаживающего то деловом костюме, то в кепке, то в модной шляпе с полями. Случается, что строго отчитывает работников.

«Почему там оставили грязь? – возмущался он на одном из объездов. – Что, нужно обязательно мне приехать и указать на эти недостатки?»

Свои подобные выступления он непременно выкладывает в сеть.

А еще он много обещает, требует и призывает. С очень уверенным выражением лица, внушительным басом и активной жестикуляцией.

«То, что я вам обещал вам в прошлом году – процветание Махачкалы – это время пришло! – горячится Мусаев. – Будьте участниками большой коллективной работы!»

Действительно, когда листаешь инстаграм Мусаева, перед глазами встает коммунистический город времен советского кинематографа: практически ежедневно люди там что-то строят. Работа кипит, гудит техника. Розовощёкий Мусаев в каске, как прораб, указывает налево-направо, говорит о «колоссальном объеме работы» и об «опережении графика».

Первый среди равных

По данным «Медиологии», Мусаев возглавляет список «первых лиц столиц Северо-Кавказского федерального округа в СМИ» за июнь 2017-го. С большим отрывом он обошел мэра Ставрополя Андрея Джатдоева (МедиаИндекс в 2,422 тыс. против 1,709).

За какие заслуги?

Как поясняет «Медиалогия», в июне Мусаев провел инспекцию махачкалинских рынков и автостанций, а также обсудил вопросы подготовки к открытию памятника народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой. О нем много писали, вот он и оказался на первом месте.

«Коммерческая тайна»

На сайте рейтингового агентства говорится, что для выявления звезд и аутсайдеров проводится мониторинг более 41 300 СМИ за определенный период. При этом авторы отказываются раскрыть математическую формулу, которая позволяет присуждать одним российским деятелям очки в сотни тысяч, другим – в единицы.

«Это коммерческая тайна», — заявили «Кавказ.Реалии» сотрудники «Медиалогии» по телефону.

Хранящие свою тайну не смогли разгадать чужой секрет – политическую «кухню» Северного Кавказа. Так, социологи хотели составить рейтинг первых лиц столиц СКФО, но вот беда: во Владикавказе оказалось сразу два первых лица (Борис Албеков и Махарбек Хадарцев), в Нальчике – тоже (Арсен Алакаев и Игорь Муравьев). В итоге специалисты из «Медиологии» включили в список всех четверых – видимо, чтобы никого не обидеть.

Так или иначе, рецепт попадания политиков в рейтинги прост: проводить побольше совещаний и мероприятий, обещать, призывать, ругать, выкладывать в соцсети тонну фотографии, общаться с народом. То есть действовать или создавать видимость кипучей работы. Главное при этом — рассказывать подписчикам в соцсетях о каждом своем чихе. И одеваться поколоритнее. Возможно, социологи оценят.

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Новый мэр!!! Армия спасения Дагестана?
Капканьи страсти по банковской династии
Путин намерен встретиться с Абдулатиповым после жалобы Алика Абдулгамидова
Элла Памфилова настучала Путину на глав регионов
В Петербурге состоялся суд по делу об убийстве уроженца Дагестана Микаила Сайгидалиева
Итоговая резолюция Чрезвычайного кумыкского съезда
«Земли Гоцинского»: правда против вымысла
Разрушение статус-кво на Северном Кавказе чревато кровопролитием
Вместо Ярлыкапова депутаты избрали нового главу Ногайского района