Звездный мэр Мусаев наступает губернаторам на пятки

Мало, кто замечал его. Казалось бы, обычный мэр…

Пока звезда инстаграма Рамзан Кадыров трудится в поте лица ради сохранения лидерства в рейтинге самых цитируемых губернаторов, в мэрском корпусе появилась другая звезда — глава Махачкалы Муса Мусаев. Того и гляди, затмит Кадырова с его «дорогими БРАТЬЯМИ», басковыми и угрозами.

Мало, кто замечал его. Вроде бы обычный мэр – проводит мусорные рейды, участвует в совещаниях, общается с горожанами.

И вдруг он попадает в десятку самых активных в соцсетях региональных чиновников. При этом Мусаев обогнал не только главу Дагестана Рамазана Абдулатипова (между ними разрыв в 13 строчек!), но и массу других российских губернаторов.

Третий среди кавказцев

В рейтинге РИА блогеров три северокавказских политика попали в первую десятку: на 1-й строчке – Кадыров, 4-й – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, 9-й – Мусаев. Коэффициенты социальной активности у них, соответственно, 58,1 тыс., 9,1 тыс., 2,5 тыс.

Отец четверых детей, один из которых вот-вот приобретет судимость, стал знаменитым благодаря активности своих подписчиков в инстаграме. То есть его публикации смотрели, «лайкали», комментировали гораздо чаще, чем посты большинства других чиновников.

«Почему там оставили грязь?»

И это неслучайно: 50-летний чиновник знает, как привлечь аудиторию.

В инстаграме Мусаева можно встретить буренок, пасущихся под эффектную музыку с ударными, элитные липовые деревья, самого мэра, вальяжно расхаживающего то деловом костюме, то в кепке, то в модной шляпе с полями. Случается, что строго отчитывает работников.

«Почему там оставили грязь? – возмущался он на одном из объездов. – Что, нужно обязательно мне приехать и указать на эти недостатки?»

Свои подобные выступления он непременно выкладывает в сеть.

А еще он много обещает, требует и призывает. С очень уверенным выражением лица, внушительным басом и активной жестикуляцией.

«То, что я вам обещал вам в прошлом году – процветание Махачкалы – это время пришло! – горячится Мусаев. – Будьте участниками большой коллективной работы!»

Действительно, когда листаешь инстаграм Мусаева, перед глазами встает коммунистический город времен советского кинематографа: практически ежедневно люди там что-то строят. Работа кипит, гудит техника. Розовощёкий Мусаев в каске, как прораб, указывает налево-направо, говорит о «колоссальном объеме работы» и об «опережении графика».

Первый среди равных

По данным «Медиологии», Мусаев возглавляет список «первых лиц столиц Северо-Кавказского федерального округа в СМИ» за июнь 2017-го. С большим отрывом он обошел мэра Ставрополя Андрея Джатдоева (МедиаИндекс в 2,422 тыс. против 1,709).

За какие заслуги?

Как поясняет «Медиалогия», в июне Мусаев провел инспекцию махачкалинских рынков и автостанций, а также обсудил вопросы подготовки к открытию памятника народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой. О нем много писали, вот он и оказался на первом месте.

«Коммерческая тайна»

На сайте рейтингового агентства говорится, что для выявления звезд и аутсайдеров проводится мониторинг более 41 300 СМИ за определенный период. При этом авторы отказываются раскрыть математическую формулу, которая позволяет присуждать одним российским деятелям очки в сотни тысяч, другим – в единицы.

«Это коммерческая тайна», — заявили «Кавказ.Реалии» сотрудники «Медиалогии» по телефону.

Хранящие свою тайну не смогли разгадать чужой секрет – политическую «кухню» Северного Кавказа. Так, социологи хотели составить рейтинг первых лиц столиц СКФО, но вот беда: во Владикавказе оказалось сразу два первых лица (Борис Албеков и Махарбек Хадарцев), в Нальчике – тоже (Арсен Алакаев и Игорь Муравьев). В итоге специалисты из «Медиологии» включили в список всех четверых – видимо, чтобы никого не обидеть.

Так или иначе, рецепт попадания политиков в рейтинги прост: проводить побольше совещаний и мероприятий, обещать, призывать, ругать, выкладывать в соцсети тонну фотографии, общаться с народом. То есть действовать или создавать видимость кипучей работы. Главное при этом — рассказывать подписчикам в соцсетях о каждом своем чихе. И одеваться поколоритнее. Возможно, социологи оценят.

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Причастность Магомеда Гаджиева к убийству футболиста "Анжи" не подтвердилась
Cостоялось первое заседание суда по иску Миясат Муслимовой к Союзу писателей Дагестана и Марине Колю...
Приговор по делу Руслана Гаджибекова
Подрыв джипа в Дагестане мог быть местью за убийство Мусаила Алаудинова
Магомедали Магомедов будет первым лауреатом премии за укрепление единства нации
Интервью РИА «Дагестан», управляющего ПФР по РД Азнаура Гаджимирзоева
Бывший муж Жасмин положил себе в карман заем на Красную площадь
Найден мертвым замглавы дагестанского УФСИН Нариман Яралиев
Участники драки в "Тануки" больше двух лет находятся под следствием