Банкротство физических лиц и ИП: судебная практика на 2019 год и ее результаты

До недавнего времени в России такая процедура применялась только для предприятий разных форм собственности. Такие понятия как банкротство физических лиц, судебная практика в 2019 году нуждались в поддержке на правительственном уровне в развитии малого предпринимательства и среднего класса. Около 10 лет назад о банкротстве граждан законодательная база оставалась на стадии обсуждения и активной доработки.

Законодательная база банкротства

Принятый закон 1 октября 2015 года, который позволял инициировать банкротство физического лица, должен был помочь обычным гражданам и индивидуальным предпринимателям решить цивилизованным путем финансовые проблемы. Но многоразовые недоработки и спорные ситуации на данном этапе сделали его менее востребованным.

Нормативный акт под банкротством понимает финансовую несостоятельность, не дающую в полной мере определенному лицу выполнять перед кредиторами взятые обязательства. Гражданин по разным причинам не способен выплатить свой долг, погасить кредит или ссуду. Во многом общая процедура банкротства совпадает с действиями в отношении предприятий, но имеет множество нюансов и особенностей.

Обновленный закон значительно упрощает для индивидуальных предпринимателей процедуру банкротства, приравняв их также к обычным гражданам. В этой ситуации исключены неизбежные ранее внешние управления делами потенциального банкрота, а в судебном порядке определяется необходимость надзора.

Результаты судебной практики

Пункт 6 рабочего плана коллегии Арбитражного суда РФ по рассмотрению споров, которые возникли из гражданских и других правоотношений, обобщает практику рассмотрения дел о случае банкротства индивидуальных предпринимателей.

Нюансы рассмотрения дел о банкротстве (несостоятельности) ИП регулирует глава Х Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 О несостоятельности (банкротстве). Согласно пункту 1 статьи 202 «Закона о несостоятельности (банкротстве)», к отношениям, которые связаны с банкротством гражданина, применяют правила, предусмотренные главами I-VIII Закона, если другое не предусмотрено главой Х данного закона.

Отличное большое видео про судебную практику в этой сфере:

Статься 33 Закона о банкротстве обозначает дело о несостоятельности индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по месту прописки банкрота. Заявление о признании ИП банкротом принимает арбитражный суд, если требование к гражданину составляют более 10 тыс. рублей, а определенные требования в течение трех месяцев от даты, когда они должны были быть удовлетворены, не идут в ход.

Кредиторы потенциального банкрота-предпринимателя по обязательствам, которые не связаны с исполнением предпринимательской деятельности, также вправе предъявлять ему свои требования в процессе осуществления процедуры признания его несостоятельным. Незаявленные требования подобных кредиторов после завершения процедуры несостоятельности сохраняют силу и предъявляются уже в общеисковом порядке к гражданину.

Обязательность обобщения практики использования положений Закона о несостоятельности в процессе рассмотрения дел о банкротстве ИП объясняется не только возросшим за последние несколько лет числом заявлений (в 2015 году поступило заявлений 1,4 раза больше, чем в 2014 году, а в дальнейшем это число только возрастало), но и необходимостью определить ряд обстоятельств, принимаемых судом во внимание во время рассмотрения таких заявлений.

За прошедшие периоды с 01.01.2016 по 01.12.2017 в Арбитражный суд поступило, из них 10% заявлений возвращались, в приеме 3% заявлений уходили в отказ, около 30% возбудили по делу производство. Несостоятельными признано 25% индивидуальных предпринимателей окончательно, в отношении 32% случаев было завершено конкурсное производство.

В соответствии с Законом о банкротстве, пунктом 1 статьи 215, заявление о признании банкротом индивидуального предпринимателя может подаваться кредитором, требования которых связаны с обязательствами при производстве действиями предпринимателей, уполномоченными органами.

Из полного количества дел о несостоятельности индивидуальных предпринимателей по заявлению самих должников поступило 35%, 5% – по заявлениям конкурсных кредиторов, 60% дел – по заявлению Федеральной налоговой службы как уполномоченного органа.

Арбитражный суд РФ может вводить процедуры:

  1. конкурное производство,
  2. наблюдение,
  3. утверждение мирового соглашения.

Последствия признания банкротом ИП

Необходимо помнить о серьезных последствиях, которые после признания несостоятельности ожидают должника:

  • В течение нескольких лет не предстоит возможности получать любые займы или кредиты.
  • Во время прохождения процесса банкротства запрещается выезжать за черту страны.
  • Строгие ограничения при занимании руководящей должности.
  • Серьезные финансовые сделки совершать запрещено на протяжении года.
  • Для индивидуального предпринимателя ухудшается деловая репутация.

Исходя из действующей судебной практики, нет представления о том, чем для должника обернется объявление несостоятельности: спасением от затруднительного бремени или осложнением финансовой ситуации на несколько лет.

Прочтите также:  Нюансы налогового вычета при рефинансировании ипотеки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов