Как получить вид на жительство в Италии

Любой гражданин, решивший переехать в Италию, встречает на пути ряд трудностей, такие как приобретение места жительства, смена работы или учебного заведения, помимо этого перед ним изобилуют различные непонятные термины. ВНЖ, ПМЖ, виза и т.д. что означают данные слова, для чего, а главное как получить ВНЖ в Италии, и могут ли отказать в запросе?

Необходимость в ВНЖ

Для начала стоит разобраться в расшифровке самой аббревиатуры. ВНЖ ничто иное как вид на жительство, ПМЖ постоянное место жительства. В виде на жительство гражданин нуждается лишь тогда, когда время его пребывания на территории Италии превышает 90 дней. То есть, если путешественник посещает Италию менее 3 месяцев, то его нахождение считается абсолютно легальным. Основанием для такого пребывания могут быть такие цели как:

  • туризм,
  • посещение в качестве гостя,
  • учеба,
  • командировка.

Если же поездка затягивается, каждый гражданин обязан приобрести какой-либо вид на жительство.

Сроки действия ВНЖ

ВНЖ выдается на различные сроки, а именно:

  • 6-9 месяцев (сезонные работы, зависимость заключается в продолжительности самой деятельности),
  • до 365 дней (для учебы),
  • до 2 лет (для пребывания у родственников или нахождения с целью предпринимательской деятельности).

Продление ВНЖ

В некоторых случаях вид на жительство может быть продлен. Перечень таких ситуаций обширен, примерами, по которым запрос на продление подтверждается, могут стать:

  • ожидание занятости:
  • усыновление,
  • ожидание ПМЖ или гражданства Италии,
  • некоторые семейные обстоятельства,
  • предпринимательская деятельность,
  • продление срока командировки,
  • религиозные основания,
  • научная практика,
  • учеба,
  • увеличение продолжительности профессиональных курсов и т.д.

Для того чтобы подать запрос на продление нет необходимости в знаниях итальянского языка. Надобность во владении языковыми знаниями появляется лишь тогда, когда гражданин собирается приобрести ПМЖ.

Важно: существует мнение, что приобретение недвижимости гарантирует автоматические приобретение ВНЖ в Италии. Стоит понимать, что данное утверждение ошибочно. Все, на что может рассчитывать гражданин при покупки собственной жилплощади получение визы, дающей возможность пребывания на территории страны в количестве 3 месяцев за полгода.

Как запросить вид на жительство

Подать запрос на приобретение ВНЖ можно посредством почты в специальном конверте. Каждый вид ВНЖ предполагает определенный набор документов, который потребуется приложить к заявлению в конверте.

Существует всего 3 варианта ВНЖ:

  1. Право на работу будет выдано тем, кто собирается работать на местную компанию или планирует открыть собственный бизнес. Первый случай предполагает предъявление приглашения от работодателя в качестве доказательства подлинности цели. Во втором случае нужно предъявить справки, доказывающие, что гражданин имеет достаточно средств, чтобы открыть и развивать свое дело, а также лицензию на ведение выбранного метода бизнеса.
  2. Право на обучение и работу выдается всем, кто поступил в учебную организацию Италии. Такой ВНЖ позволяет совмещать учебу с работой, однако рабочий график не должен превышать 20 часов в 7 дней.
  3. Отсутствие права на работу будет выдано лишь собственникам недвижимости, при предъявлении документов, подтверждающих наличие достаточного количества средств для проживания без работы. Часто в таком случае гражданин должен иметь не меньше 50 тысяч евро на счету в банке Италии, а общий годовой доход должен быть не менее, чем 17 000 евро. Помимо этого, данный ВНЖ выдается, когда гражданин переезжает жить к близкому родственнику. Понадобится так же предоставить документы, подтверждающие родство, то есть свидетельство о браке, рождения и т.д.

Важно: покупка жилплощади не дает особых прав на получение ВНЖ автоматически, однако ее наличие является серьезным аргументом на ее приобретение.

Документы для получения ВНЖ

  • Загранпаспорт (оригинал и копия каждой страницы),
  • 4 одинаковых фото 35х45,
  • марка госпошлины, ее необходимо наклеить на заявление (приобретается на почте),
  • справки, подтверждающие отсутствие судимостей,
  • документ, указывающий на наличие собственной недвижимости или договор аренды на продолжительный срок,
  • документы, указывающие на наличие оснований для получения ВНЖ (они должны быть заверены нотариусом).

Обязательно ли находится на территории Италии в ожидание ВНЖ

Если иностранец ожидает обновления ВНЖ или продлевает его, покинуть страну можно при наличии:

  • квитанции Poste Italiane S.p.A., который подтверждает, что гражданин подал запрос на создание ВНЖ,
  • ВНЖ, который утратил срок действия,
  • заграничного паспорта.

Если иностранец делает ВНЖ в первый раз, возможность покинуть страну сохраняется на тех же условиях, исключая ситуацию с просроченным видом на жительство, когда:

  • при выезде гражданин имеет возможность предоставить зарубежный паспорт и визу, на основании которой ожидается вид на жительство, а также квитанцию с почты,
  • поездка не предполагает транзита через страны, запрашивающие Шенгенское соглашение.

Важно: дети, которым не исполнилось 14 лет, имеют право запросить во время ожидания ВНЖ бумажный вид. Срок действия такого документа ограничен и действует до тех пор, пока подросток не получает вид на жительство с определенным временным интервалом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector