Порядок составления заявления на увольнение в 2019 году

Совсем недавно мне пришлось уволиться, так как я нашла более оплачиваемую должность по свое профессии. Чтобы меня уволили, я написала заявление. В качестве аргумента в этом документе обязательно следует указывать причину. В моем случае это было собственное желание. Отметка об этом ставится в обязательном порядке в трудовой книжке.

Такие требования установлены на законодательном уровне, чтобы защитить работников от произвольного увольнения руководителями неугодных им сотрудников. И нарушение Трудового законодательства может привести к серьезным штрафным санкциям, возложенным на ответственных лиц и организацию в целом. Поэтому процедура расторжения трудового соглашения должна строго соблюдаться. И об этом мы поговорим с вами в этой статье.

Порядок увольнения

Заявление сотрудника в этом случае играет важную роль, и сейчас вы узнаете, почему. Общий порядок расторжения трудовых отношений  представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Составление сотрудником заявления с указанием даты и причины его увольнения.
  2. Согласование этого документа с непосредственным руководителем, принимающим решение об увольнении сотрудников. Он должен поставить свою подпись на документе.
  3. Составление приказа, в котором прописываются требования о расторжении трудового контракта, полном расчете работника, а также о выдаче ему его книжки с внесением в нее соответствующей записи.
  4. Заполнение книжки в соответствии с требованиями и выдача ее работнику в последний день работы человека.
  5. Выплата расчета осуществляется не позднее последнего рабочего дня.

Соответственно, от указанных данных в заявлении зависит, какая запись появится в вашей книжке.

Заявление

Законодательством не регулируется конкретная форма заявления, которая должна быть составлена сотрудником в случае его увольнения. Единственное требование, которое к нему предъявляется – письменный вид. Оно обязательно должно быть составлено на бумаге. При этом не имеет значения в рукописном или печатном формате оно будет. Кроме этого заявление – это деловой вид документа, поэтому он должен отвечать общепринятым требованиям к его оформлению.

Многие крупные компании имеют готовые бланки для различных случаев, в которых его сотрудникам приходится составлять заявления. Это стандартизирует полученные документы, а также уменьшает риск возникновения ошибок.

Прочтите также:  Порядок составления договора задатка при покупке дома с землей

Правила

Общие правила заполнения заявления на расторжение трудовых отношений будут следующими:

  1. Письменная форма документа, составленная без ошибок, исправлений, зачеркиваний.
  2. Составлять заявление желательно на бумаге А4.
  3. Обязательно указание причины увольнения из предусмотренных законодательством.
  4. Документ обязательно должен быть согласован с руководителем и подписан им. Именно с этой даты начинается отсчет обязательных дней отработки, если они предусмотрены по закону в данном случае.

При оформлении заявления важно знать, в каком случае вы можете попросить уволить вас в любой день, а когда вам придется обязательно отработать определенное количество времени. Потому что именно работник указывает дату своего последнего рабочего дня.

Порядок составления

Чтобы не допустить ошибок при оформлении заявления, я рекомендую вам использовать готовую схему последовательности его заполнения:

  1. Прописываем должность своего руководителя и название организации, в которой вы трудоустроены.
  2. Указываем свою должность и ФИО. Эти сведения необходимо прописывать в родительном падеже. Также если вы работаете в крупной компании, где трудоустроено много сотрудников, я рекомендую прописывать дополнительные сведения, чтобы вас не перепутали с однофамильцем. Можете написать здесь адрес своей прописки или паспортные данные.
  3. Название документа пишем посередине листа. Точка в конце не ставится.
  4. Пишем просьбу об увольнении вас. Здесь также надо указать причину. Законодательством предусмотрено немного вариантов. Обычно это собственное желание или выход на пенсию. Во втором случае прерывание трудовых отношений означает, что вы больше не будете трудоустраиваться, а оформите полное пенсионное обеспечение, как неработающий пенсионер.
  5. Обязательно указываем дату, когда вы хотите, чтобы вас уволили. Здесь очень важно понимать один нюанс с предлогом «с». Если вы напишите «уволить с 1 декабря», то фактически последним вашим рабочим днем будет 30 ноября. А если укажете «уволить 1 декабря», то этот день для вас будет последним. Правильно писать без использования приставки «с», поэтому вас могут попросить переписать заявление, если оно будет составлено неправильно.
  6. Ставим дату составления документа. Обратите внимание, что если по закону вы должны отработать определенное количество дней, то вы должны написать такое заявление заранее. И этот срок должен быть выдержан между днем составления и днем увольнения.
  7. Подписываем документ. Это является подтверждением, что именно вы составили заявление, и вы согласны со всем, что в нем написано.

Все входящие документы в крупных организациях регистрируются, поэтому обратите внимание, чтобы принимающий сотрудник поставил на нем дату и номер входящего документа. В маленьких компаниях документ подается лично в руки руководителю. В обоих случаях ваш руководитель должен поставить пометку «Согласовано». И должен указать, какого числа уволить сотрудника. Кроме этого он ставит свою должность, подпись и расшифровку.

Когда составляется заявление

Трудовое законодательство регламентирует разрыв трудовых отношений по инициативе работодателя, работника или при их обоюдном решении. Заявление сотрудник составляет в том случае, когда он принял решение о том, что не хочет больше работать в данной компании. Причин для разрыва трудовых отношений может быть множество. Наиболее распространенные из них:

  • переезд в другой город,
  • более выгодное предложение в другой компании,
  • семейные ситуации,
  • иные аналогичные обстоятельства.

Во всех этих случаях удобно указывать в качестве основной причины – собственное желание. Тогда процедура увольнения будет иметь следующие преимущества перед другими способами расторжения трудовых контрактов:

  • она не будет требовать выполнения специального сложного процесса,
  • работодатель не должен начислять компенсационные выплаты при уходе сотрудника,
  • не нужно иметь уважительных причин, чтобы покинуть компанию.

Поэтому в большинстве случаев все работодатели стараются сделать так, чтобы их сотрудники покинули компанию по собственной инициативе. Уволить просто так ни один руководитель не может. Для этого он должен доказать, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, либо поймать его на нарушениях при выполнении своих обязанностей, что приведет к объявлению выговоров и увольнения.

Сроки отработки

Данные сроки должны знать не только руководители, но и сами работники, чтобы их права не были нарушены. При составлении заявления сотрудник должен правильно рассчитать минимальный срок, когда он может покинуть компанию по собственному желанию. Трудовым законодательством установлены следующие сроки:

  1. В любой момент, официально предупредив не позднее 2 недель до момента расторжения контракта. Данное правило не распространяется на руководителей организаций.
  2. В любой момент, предупредив не позднее 1 месяца, если человек занимает руководящую должность.
  3. При нахождении на испытательном сроке можно уволиться, предупредив об этом заранее за 3 дня.
  4. В любой день, без отработки, если руководитель компании и сотрудник достигнут соглашения об этом.

Законом не запрещается находиться в дни обязательной отработки на больничном или в отпуске. Поэтому сотрудник может использовать эти дни, чтобы фактически не приходить на работу.

Увольнение без отработки

Также законом предусмотрены определенные ситуации, когда допускается расторжение контракта с сотрудником в любой день, независимо от вида подписанного им соглашения и занимаемой должности. К таким обстоятельствам относятся:

  • переезд в другой город на постоянное проживание,
  • перевод супруга в другой город на постоянное место работы,
  • поступление на обучение,
  • наличие медицинских показаний, которые рекомендуют переезд в другой регион по причине ухудшения здоровья человека,
  • беременность сотрудницы,
  • необходимость в уходе за ребенком, не достигшим 14 лет, а также за несовершеннолетним инвалидом,
  • выход на пенсионный отдых,
  • необходимость в уходе за инвалидом с установленной 1 группой,
  • получение должности по конкурсу на другом предприятии,
  • ухудшение состояния здоровья.

Все эти обстоятельства в обязательном порядке должны быть подтверждены документально. На основании представленных фактов руководитель обязан подписать заявление и уволить в указанный сотрудником день. Более подробно об этом вы можете узнать из этого видео.

Что делать, если не подписывают заявление

К сожалению, такая ситуация может произойти с любым работником. Руководитель может пытаться удержать более длительный срок своего работника, нарушая Трудовое законодательство. Но есть следующие пути решения:

  1. Если ваше заявление не подписывают, вы можете отправить его по почте заказным письмом. Обязательно оформите уведомление, чтобы у вас был документ с датой вручения письма. Отправлять его необходимо на юридический адрес вашей компании или фактический адрес расположения филиала, где вы работаете.
  2. Вы можете составить заявление в 2 экземплярах и попросить пометку у секретаря о получении заявления. Обязательно должна быть проставлена дата принятия документа.

В любом случае, если вам не выдали своевременно расчет и книжку, вы должны обратиться в Трудовую инспекцию. Они помогут вам быстро разобраться с данной проблемой, организовав проверку. Но чтобы иметь доказательства нарушения ваших прав, вам необходимо иметь документальное подтверждение о том, что вы направили руководителю заявление.

Можно ли отозвать заявление

Законодательством допускается возможность отзыва уже направленного вами заявления, если вы передумали увольняться. Это можно сделать даже в заключительный рабочий день. Но в некоторых случаях отзыв бывает невозможным. К таким случаям относятся:

  • если на его место уже принят другой сотрудник и с ним подписан контракт,
  • должность сокращена с момента увольнения.

Законом не регламентирован способ информирования руководителя о том, что вы хотите отозвать заявление. Это можно сделать путем подачи аналогичного заявления об отмене первого документа, а также любым иным устным или письменным способом. Но если вы подозреваете, что вам могут отказать, лучше направить его в письменном виде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов