Срок хранения платежей по коммунальным и жилищным услугам

У многих потребителей возникает вопрос, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и когда можно будет наконец-то избавиться от целой горы бумаг. Для того чтобы в случае возникновения каких-то недоразумений по поводу того, что физическое лицо не оплатило газ, воду или другую услугу, оно могло доказать обратное, ему понадобится предоставить в управляющую службу соответствующую квитанцию.

Рекомендуемый срок хранения подобных документов 5-6 лет и более. 

В данной статье будет рассказано о том, на протяжении какого срока коммунальные службы могут предъявить потребителю, что он числится в должниках, а денежные средства по платежке не поступали.

Срок хранения платежных квитанций

Как известно, за предоставленные в имущественные объекты жилищные и коммунальные услуги (например, водоснабжение, газ, электроэнергию и другие) потребители обязаны ежемесячно платить определенную цену. Документом, подтверждающим факт внесения материальных средств, является квитанция. Если та или иная услуга вовремя не оплачена потребителем, то он по умолчанию становится должником. Однако может быть и так, что физическое лицо перечислило денежные средства, но по каким-то техническим причинам они не были доставлены. Это может быть по вине сотрудников управляющей службы либо в связи с техническими перебоями, возникшими в банковской организации.

Внимание! Если пользователь своевременно погасил сумму за коммунальные услуги, выставленную ему в качестве счета в едином платежном документе, и потерял квитанцию, а через время ему предъявили, что услуга не была оплачена, то доказать обратное он не сможет.

Что говорит законодательство

Документы, оформленные по форме квитанций, предназначены для проведений финансовых платежей и служат доказательством того, что они прошли успешно. Однако очень важно, чтобы форма платежки была именно той, которая утверждена законодательством. Министерство строительства и коммунального хозяйства России в 2014 году опубликовало приказ под номером 924, в котором описано, каким требованиям должна соответствовать квитанция.

Помимо правил, касающихся содержания документа, предназначенного для проведения платежей за коммунальные услуги, в приказе отображено то, как должна выглядеть квитанция на оплату ремонтных работ. Кроме того, для собственников имущественных объектов приведена инструкция по заполнению квитанций. Если все требования приказа № 924 будут соблюдены, то квитанция будет признана документом, имеющим юридическую силу и вес.

Форма единых платежных документов периодически изменяется. В 2019 году для того, чтобы определить, соответствует ли квитанция основным критериям, предъявленным приказом № 924, достаточно, чтобы в ней присутствовали следующие атрибуты:

  1. Виды коммунальных ресурсов. Для того чтобы однозначно идентифицировать, сколько пользователь обязан в текущем месяце внести денежных средств за конкретную коммунальную услугу, а не за все в целом, в квитанции прописывается наименование каждого ресурса. Данные значения вносятся в первый столбец платежки, а во всех остальных колонках прописываются их характеристики.
  2. Нормы потребления. Также в платежке указываются нормы потребления каждого коммунального ресурса, утвержденные Жилищным кодексом и постановлением Правительства. В соседнем столбце прописываются количественные показатели. Иначе говоря, цифры, означающие, сколько пользователем было потреблено той или иной услуги. Умножив норму потребления на ее количество, физическое лицо сможет самостоятельно проверить, правильная ли сумма ему начислена к выплате.
  3. Реквизиты. Как и в любом другом документе, в квитанции для погашения месячной платы за пользование коммунальными услугами должны обязательно присутствовать сведения общего характера. Прежде всего, это фамилия, имя и отчество того физического лица, которое является владельцем имущественного объекта, а также адрес нахождения квартиры/дома. Помимо того, обязательно должны быть правильно проставлены банковские реквизиты управляющей конторы, на счет которой необходимо перечислить материальные средства. В число данных реквизитов входит идентификационный код банка (БИК) и самого юридического лица (ИНН), транзитный счет, а также некоторые другие.

Следует отметить, что если квитанции, которые получил потребитель в результате проведения оплаты коммунальных услуг, не соответствуют вышеперечисленным требованиям, а также остальным правилам, утвержденным законодательством, то хранить их не имеет смысла, поскольку они не являются правомерными.

Когда можно выбрасывать платежки

В законе четко не прописано, сколько хранить у себя дома квитанции обязаны потребители. Однако в действующем законодательстве есть такой термин, как срок исковой давности. Данное понятие обозначает период, в течение которого физическое лицо в случае нарушения его личных прав может обратиться с целью их защиты в судебную инстанцию. Длительность данного срока составляет три года. Этот факт подтвержден 196 статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако все же пользователям жилищными услугами рекомендуется хранить платежные документы на протяжении пяти лет или даже дольше. Это объясняется тем, что даже если период исковой давности подошел к концу, а потребителю управляющая организация предъявила претензии по поводу накопившейся задолженности, которой на самом деле нет, то он все равно имеет право подать заявление в судебные органы с требованием защиты его прав. Судебная инстанция, в свою очередь, обязана рассмотреть иск. В статье под номером 199, находящейся в Гражданском процессуальном кодексе, сказано, что судебный орган в любом случае должен ознакомиться с документом, связанным с защитой прав заявителя, а то, истек ли срок давности, никакой роли не играет.

Данный факт основан на том, что срок исковой давности в некоторых случаях мог прерываться либо вовсе останавливаться, и поэтому подлежит продлению. Однако если судьей было установлено, что данный период истек, то он имеет все основания вынести отказ, имеющий отношение к обеспечению прав защиты заявителя. В связи с этим не нужно выбрасывать платежную документацию, свидетельствующую о внесении платы за коммунальные услуги, пока не пройдет срок исковой давности. Иначе говоря, квитанции хранятся минимум три календарных года.

Особенности хранения чеков и квитанций

Некоторые физические лица не знают, с какого момента отсчитывается срок исковой давности. Например, если в едином платежном документе в графе период стоит январь 2019 года, то срок его хранения подойдет к концу первого февраля 2021 года. Однако это вовсе не значит, что квитанцию сразу нужно выбрасывать. Если у плательщика есть возможность ее оставить еще на некоторый промежуток времени, то чем дольше будет этот период, тем лучше. Хоть срок давности платежки уже и не будет действовать в случае мелких внутренних разбирательств с жилищными органами, не подразумевающих проведение судебных заседаний, физическое лицо все равно сможет отстоять свои права.

Некоторые потребители оплачивают коммунальные услуги с помощью электронных квитанций. В таких ситуациях также настоятельно рекомендуется либо распечатывать сами платежки и хранить их не менее трех лет, либо переносить на бумажный носитель чеки, свидетельствующие о перечислении денежных средств на счет управляющей конторы. Кроме того, можно скачивать документы в отдельную папку на личный компьютер, а в случае возникновения каких-либо недоразумений распечатывать нужную платежку и предъявлять в качестве письменного доказательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector