Законные основания для ареста имущества и что подлежит аресту

Арест имущества – это первое, чем начинают устрашать должников коллекторы, на практике приставы прибегают к такой мере в самых крайних случаях. Кроме того, сам арест для пристава-исполнителя проблематичен, так как должен быть осуществлен на законных основаниях, да и последующая его реализация или передача взыскателю не так проста, как представляется должнику. Итак, попробуем взглянуть на процедуру ареста имущества с законной точки зрения и глазами пристава.

Из практики работы приставов

В последние несколько лет активная выдача необеспеченных кредитов спровоцировала ситуацию массовой закредитованности населения. Приставы и суды часто сталкиваются с ситуацией, когда безработный и, по сути, неимущий граждан получает миллионный кредит. В такой ситуации можно говорить о том, что банк стал жертвой мошенника, с другой стороны, как столь серьезное учреждение с расширенным штатом экономистов и юристов (где все на камерах) могло выдать явному бомжу и хроническому алкоголику 1 млн. руб., в то время как честно работающие граждане, подтверждающие документально свой небольшой, но стабильный заработок, едва могут рассчитывать на положительный ответ при небольшой сумме кредита. Таким образом, говорить в этой ситуации о банке как о потерпевшей стороне сложно.

Свое согласие с такой позицией неоднократно высказывают и судьи, рассматривая подобные иски. Придя в суд, такие должники откровенно рассказывают о том, что стали подставными лицами, предоставив паспорт, за что получили сущие копейки на месяц красивой жизни. Так, кредитные долги, намеренно взращиваемые за счет начисления процентов, штрафов и пеней, стали проблемой и для самой системы правосудия.

В подобных ситуациях суды и приставы подчас вынуждены принимать решения в пользу кредитора, так диктует норма закона, но эта же норма дает им право отказывать в дальнейшем принудительном взыскании, закрывая дела и производства.

Чаще всего банковские представители требуют арестовать счета, карты, имущества. Но как арестовать то, чего нет? Кроме того, вопрос заключается еще и в том, какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита по закону.

Ответы приставов об отсутствии имущества у должника оборачивались для них бесконечной чередой жалоб со стороны банков на ненадлежащее исполнение обязанностей или бездействие. Другая проблема арестов для самих приставов заключалась в том, что взыскатель отказывался от его получения, мотивируя отказ не ликвидностью имущества. Момент реализации арестованного имущества также сопряжен с рядом сложностей. В конечном итоге процедура ареста проблематична, прежде всего, для приставов исполнителей.

Сложности процедуры или ответ должнику

Прежде чем говорить о практике принудительного взыскания, взыскателю необходимо доказать факт наличия долга, а также обосновать его сумму. Упрощенная система действия через судебные приказы требует внимательности от должника в вопросах соблюдения сроков при написании возражения на такое решение суда. После чего последует стандартная исковая процедура, которой банки стремятся избежать. Даже если она состоялась и долг признан, дается срок для добровольного его исполнения. В этом случае банк также не может рассчитывать на единоразовую выплату, должнику достаточно просто начать платить соразмерные доходу и адекватные задолженности ежемесячные суммы. В этой ситуации у пристава-исполнителя нет оснований для процедур ареста.

Общие основы ареста:

  • На добровольное исполнение судебного решения дается срок от 10 до 30 дней в зависимости от того, судебный приказ или исполнительный лист в рамках искового производства, в первом случае в течение 10 дней необходимо заплатить всю сумму долга или его большую часть, написав заявление об отсрочке, или заключить соглашение об отсрочке с взыскателем.
  • Арест может быть применен на любом этапе осуществления выплат, законодательно перейти процедуре ареста пристав может лишь после этого срока.
  • В первую очередь, под арест попадают счета и карты должника, при этом должнику должно быть направлено либо постановление о принудительных мерах принудительного взыскания, либо пристав может ограничиться звонком должнику, далее по прошествии 5 дней накладывается арест на карты или счета, при этом списывается сумма долга и 7% комиссионного сбора.
  • При отсутствии счетов и бездействии должника пристав должен трижды осуществить выезд к должнику, но на практике ограничиваются 1 визитом, в рамках которого должника предупреждают о возможном аресте имущества, такую процедуру можно заменить письмами.
  • Следующий визит делается с целью ареста, кстати сказать, пристав может описать имущество и оставить его на хранение должнику на срок до 6 месяцев, но вот продать или передать их он не может.
  • Если оплата не производится, то наступает черед изъятия арестованного имущества, в течение 5 дней можно произвести оплату и выкупить арестованные вещи.

Данный порядок ареста применяется на практике.

Что можно арестовать?

Еще одним препятствием для пристава является ограниченный список того, что подлежит аресту. Перечень представлен в 229 ФЗ, а именно в 79 статье.

Итак, что могут описать в квартире? Чаще всего под арест попадают:

  • Предметы роскоши и ценные вещи, не имеющие значения для жизнедеятельности, например, драгоценности, дорогие часы, картины, являющиеся предметом искусства, позолоченная и золотая кухонная утварь, хрусталь, богемское стекло, хрустальные люстры.
  • Дорогостоящая бытовая техника, без которой должник вполне может существовать, а также дублирующаяся техника, например, если два телевизора, один из них обязательно арестуют, кстати, если компьютер используется в работе, то он аресту не подлежит, даже если их два.
  • Домашние животные, включая породистых птиц, кошек, собак.
  • Денежные средства, если их обнаружено более 30 тысяч или нормы прожиточного минимума на 3 человек.

Недвижимое имущество:

  • Автомобили, мототехника, велосипеды, тракторы, грузовые автомобили подлежат аресту, за исключением тех, что приносят доход должнику, например, если последний занимается извозом или грузоперевозками, то оставят тот автомобиль, что необходим в работе.
  • Жилье и земля, если речь идет о частных домах, арестовываются, если они не являются единственными. Так, владея одним участком с жилым домом, а также имея второй под строительство, свободный от проживания подлежит аресту, идентично поступают с долей в квартире, так как единственное жилье, пригодное для проживания и не превышающее жилищных норм, принятых в регионе, аресту не подлежит.
  • Если дом превышает нормы жилья и является дорогим, то его могут арестовать, взамен предоставив пригодное для жилья помещение, но меньших размеров.

Не подлежат аресту ни при каких условиях:

  • Личные вещи, включая предметы гигиены, детские вещи.
  • Наградные предметы, подарки, почетные знаки, медали, иконы и иные религиозные предметы.
  • Бытовая техника и мебель, необходимая для жизни.
  • Продукты питания, за исключением дорогого коллекционного алкоголя.
  • Животные, необходимые для прокорма семьи, семена и урожай, если они не используются в целях предпринимательства.
  • Топливо, например, дрова, уголь, бензин.
  • Инвалидные коляски и автомобиль инвалида.

После ареста пристав может оставить вещи на хранение должнику или забрать. Кроме того, предметы, стоимость которых не превышает 30 тысяч, должник может продать самостоятельно, но в течение 5 дней внести вырученную сумму в счет долга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector