Последствия отмывания денег через ИП, банковские карты и другими способами

Отмывание денег через ИП и банковские карты: последствия

Деньги &#8212, это своеобразный поток, который пересекает реальное, а в последнее время и виртуальное пространство.

Неудивительно, что этот денежный поток привлекает к себе внимание непорядочных людей, стремящихся завладеть материальными ценностями.

Для того чтобы присвоить их, придуманы особые механизмы отмывания денег, различные способы, позволяющие незаконно обналичить их и использовать для удовлетворения собственных нужд и потребностей. Такие методы являются незаконными, а значит, за их применение предусмотрены особые санкции.

Понятие и примеры незаконного обналичивания

Понятие и примеры незаконного обналичивания средств

Отмывание денег &#8212, что это такое?

Это совокупность особых методов, использование которых позволяет перевести денежные средства, полученные в результате преступной деятельности в другие, законные активы, и беспрепятственно использовать их в дальнейшем.

Это необходимо для того, чтобы скрыть настоящее происхождение материальных средств. В результате подобной деятельности настоящие собственники финансов остаются обманутыми, а у сотрудников органов правопорядка отсутствуют основания для привлечения преступника к ответственности.

Таким образом, отмывание денег &#8212, это синоним такого понятия как легализация дохода.

Незаконными признаются все материальные блага (деньги), полученные в ходе незаконной деятельности. Это, например, взятка, средства, полученные обманным путем, при вымогательстве, осуществлении общественно опасной деятельности.

Все деньги, полученные данными способами, являются незаконными, а значит, чтобы иметь возможность использовать их в своих целях, преступник должен их легализовать.

Обычно легализацией незаконных доходов занимаются:

  • организации, занимающиеся незаконным оборотом оружия, наркотических средств,
  • террористические организации,
  • растратчики, занимающие высокие руководящие должности,
  • чиновники, связанные с коррупцией,
  • мошенники.

Понятие и примеры незаконного обналичивания денег

Чтобы понять всю схему, необходимо рассмотреть процедуру на конкретных примерах.

Наиболее распространенным способом является изменение сметы.

Так, например, строительная компания берет деньги на строительство, закупая при этом самые дешевые материалы.

В смете же стоимость приобретенных принадлежностей намного завышена. В итоге, деньги получены, смета одобрена, договор подписан, а разница в полученной и потраченной сумме легализована.

Другой распространенный способ обналичивания &#8212, заключение поддельных контрактов на выполнение той или иной деятельности.

Преступник присваивает себе сумму, прописанную в договоре, но никаких услуг не оказывает, причем этот факт был известен заранее.

Способы отмывания денег

Как это происходит? Выделяют различные способы отмывания незаконных средств, например:

  1. Разделение, когда большую сумму делят на несколько мелких, которые затем размещают в финансовых компаниях. Небольшие суммы средств обычно не привлекают к себе внимания, что позволяет преступнику беспрепятственно использовать их по своему усмотрению.
  2. Смешивание, когда деньги, полученные незаконным способом, смешивают с легальными доходами.
  3. Способы отмывания денег в России

  4. Выставление завышенных счетов. Компания выставляет счет партнеру за оказанные услуги, сумма в нем преднамеренно завышена. Партнер оплачивает счет, после чего компания &#8212, поставщик возвращает ему разницу в сумме.
  5. Приобретение банка. Владельцы крупных сумм, полученных от преступной деятельности, приобретают банковское учреждение, через которое в дальнейшем они могут обналичивать любые суммы, не опасаясь преследования.
  6. Кредитование с участием подставных лиц.

Схемы легализации средств в России

Существует несколько распространенных рабочих схем по легализации денежных средств.

Например, это &#171,иностранная система&#187,, когда 2 компании заключают между собой договор. Одна из таких фирм находится на территории России, другая &#8212, за границей.

В договоре прописаны все нюансы, в том числе и порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций. После заключения договора российская фирма получает деньги, но не оказывает услуг (например, не осуществляет поставку товара). Зарубежные партнеры подают в суд, выигрывают дело.

Неустойку в виде той или иной суммы с помощью судебных приставов перевозят за границу (в страну, где находится данная иностранная компания).

Схемы легализации средств в России и за границей

Следует сказать, что руководители этих двух организаций находились в предварительном сговоре, их действия позволили беспрепятственно перевести деньги на иностранный счет, после этого указанными средствами можно воспользоваться на законных основаниях.

Весьма распространенным способом легализации является, так называемая, банковская схема.

Руководящие работники банка оформляли кредиты на персонал своей же организации (уборщики, неквалифицированные рабочие), причем сумма данных кредитов была весьма значительна.

Данным сотрудникам говорили, что договор оформляется только на бумаге, обещали выплатить крупные премии за их согласие на участие в махинации.

По факту получалось так, что долг по невыплаченному кредиту оставался на банковском балансе, а кредитные обязательства &#8212, на сотруднике банка, подписавшем договор.

Транзитный коридор &#8212, еще одна распространенная схема отмывания денег. Данный способ предполагает сотрудничество российских компаний и банков с иностранными фирмами.

Согласно договору, российские фирмы переводят иностранным партнерам деньги за оказание тех или иных услуг. По факту &#8212, это просто действенный способ перевода финансов на заграничные счета, которые не регулируются российским законодательством.

Другими способами отмывания считаются:

    Схемы легализации незаконных средств в России
  1. Использование подставного лица &#8212, индивидуального предпринимателя.
  2. Использование подставных финансовых учреждений.
  3. Использование чужих документов.
  4. Незаконное использование терминалов оплаты.
  5. Незаконное обналичивание материнского капитала на цели, не предусмотренные законом.

Этапы обналичивания

Организации с различной юридической формой (ИП, ООО) являются прекрасным инструментом для отмывания денег. Данный процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Заключение договора между владельцем компании (заказчик) и сотрудником подставной фирмы (исполнитель) на поставку товара или оказание каких-либо услуг.
  2. Факт выполнения услуг, прописанных в документе.
  3. Оплата товара или услуги, причем выплачиваемая сумма значительно превышает фактическую.
  4. Возвращение заказчику разницы между выплаченной и реальной суммой денег.

Банковские карты сегодня получают все большее распространение. Их используют не только для проведения банковских операций, но и в повседневной жизни.

Поэтому неудивительно, что такие карты стали объектом пристального внимания для мошенников, старающихся легализовать доход, полученный преступным способом.

Выделяют следующие этапы и системы отмывания в данной сфере:

    Этапы обналичивания через карты
  1. Получение карты подставным лицом.
  2. Обналичивание средств с данной карты, причем владелец пластика получает часть денежных средств, имеющихся на счете в виде вознаграждения, остальная сумма в виде легальных денег отправляется заказчику.

Законодательное регулирование

Незаконная легализация денежных средств считается преступлением, поэтому санкции, предусмотренные за совершение подобного противоправного деяния, прописаны в ст. 174 УК РФ.

Данный акт дает определение данному понятию, в нем имеется указание на то, что именно принято считать отмыванием, а также прописывает меру ответственности за совершенное преступление.

Кроме того, данная сфера регулируется и законом о противодействии легализации доходов, принятым 7 августа 2001 года. В данном документе также дается определение понятия отмывания, а также указаны способы, позволяющие предотвратить совершение данного преступления.

В частности, в законе говорится, что информация обо всех крупных сделках должна передаваться в Росфинмониторинг.

Это актуально и для менее крупных соглашений, если они заключаются с фирмами КНДР или Ирана (это необходимо для того, чтобы предотвратить финансирование террористических организаций). Указанные соглашения и договоры подлежат более тщательной проверке и контролю.

Способы разоблачения преступников

Контроль за движением денежных средств осуществляется следующими организациями:

    Способы разоблачения финансовых преступников
  • законодательные органы,
  • организации исполнительной ветви власти, министерства,
  • суды,
  • органы правопорядка, в частности, полиция, таможенные службы,
  • структуры финансовой разведки и безопасности,
  • надзорные органы (например, Центробанк), осуществляющие свою деятельность в финансовой и нефинансовой сферах.

В обязанности налоговых служб и органов правопорядка входит контроль за передвижением денежных средств.

При выявлении подозрительных моментов, сотрудники данных организаций обязаны провести более детальную проверку и, если факт совершения преступления доказан, принять меры по привлечению преступника к ответственности.

Обычно выявить преступные схему удается одним из следующих способов:

  1. При проверке истории передвижения финансов со счета физического лица (в этом случае удается выяснить откуда поступили денежные средства и на что они были израсходованы).
  2. При наблюдении за пополнениями счета и снятиями денежных средств в том случае, если они являются неофициальным источником доходов.
  3. При выездной проверке финансовой документации, если в ней были обнаружены какие-либо несоответствия.

Наказание и санкции

Наказание и санкции преступникам

Процесс отмывания денег считается довольно сложным, в зависимости от способа такой легализации и использованных при этом инструментов, наказание может быть различным.

Так, если обналичивание было осуществлено при помощи подделки документации, в этом случае, согласно статье 199 УК РФ, преступнику грозить реальное лишение свободы на срок до 6 лет.

Если для совершения преступления использовалось подставное лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, преступнику предъявляют обвинение в незаконном предпринимательстве и обналичивании средств. Срок наказания составляет до 7 лет.

Если преступление совершается с привлечением финансовых организаций, они рискуют потерять право заниматься подобной финансовой деятельностью в дальнейшем (отзыв лицензии), руководителю такого учреждения грозит тюремный срок до 7 лет.

Если были незаконно использованы средства материнского капитала (подобные преступления совершаются не одним человеком, а группой лиц), все участники также рискуют собственной свободой. Срок заключения в этом случае составляет 3 года.

Также совершение подобного деяния карается и материальными санкциями &#8212, штрафами в размере от 50000 рублей.

Наказание и санкции за нарушение закона

Процесс отмывания денег контролировать довольно сложно, ведь при совершении данного преступления используют большое количество крупных финансовых учреждений, многие из которых находятся за пределами нашей страны.

Дело в том, что за рубежом в некоторых государствах принято соблюдать банковскую тайну, а значит, доказать факт незаконного обналичивания становится еще сложнее.

Для решения подобной проблемы необходимы общие усилия различных стран.

Только в этом случае количество преступлений, совершенных в экономической сфере, можно будет снизить.

Обналичка денег &#8212, схемы. Отмывание денег &#8212, что это? Как налоговая находит схемы обнала:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector