В каких случаях наступает уголовная ответственность за экологические преступления?

Уголовная ответственность за экологические преступления

Нагрузка на окружающую среду со стороны человека постоянно возрастает.

Это вынуждает государственные структуры активно заниматься совершенствованием контроля состояния природных ресурсов, их чистоты, сохранности и рационального использования.

Законодательная база для пресечения преступлений имеется, важно доводить до нарушителей неизбежность наказания.

Понятие об экологических преступлениях

Общее понятие об экологических преступлениях

Общественно опасное стремление нанести вред окружающей природе или её ресурсам, противоречащее требованиям норм охраны естественной для человека среды обитания, называют экологическим преступлением.

Это может выражаться активными действиями нарушителя или его бездействием с осознанием причинения вреда живой и неживой природе. К таким беззакониям относятся:

  • игнорирование требований стандартов и законоположений в области охраны природы,
  • неисполнение специалистами и руководителями установок о проведении экологической госэкспертизы объектов, выдача недостоверных экспертных заключений о состоянии ресурсных предметов,
  • нарушение природоохранных норм на всех стадиях осуществления проекта: планирования, ТЭО, разработки чертежей, строительства и эксплуатации предприятий,
  • причинение ущерба окружающей природе загрязнением, что влечёт вред растениям и животным, предметам пользования организаций и физлиц,
  • неподчинение органам госконтроля в сфере природоохраны, нецелевое расходование денег из экофондов.

Экологические преступления характеризуются причинением вреда окружающей среде противоправными действиями.

Понятие своим содержанием предполагает обязательность наказания за совершённое правонарушение.

Статистика нарушений в сфере природоохраны

О чем говорит статистика нарушений в сфере природоохраны?

Учёт количества посягательств на окружающую природу даёт возможность оценки её состояния, регистрировать нарушения и находить пути устранения причин.

Экологическая статистика демонстрирует, что в мировом рейтинге по благополучию природы наша страна Россия находится на 52 позиции.

Вот несколько цифровых показателей состояния охраны природы:

  • в 2015 от загрязнения воздушной среды умерло 944 гражданина на 1 млн населения,
  • год 2017 принёс 24,4 тыс. экологических преступлений,
  • первая половина 2018 &#8212, зафиксировано 39 прецедентов грязной атмосферы и 2 аварийных выброса токсичных газов: концентрации бензапирена в Барнауле и Чите превышали ПДК в 36―56 раз,
  • в том же году произошло 1432 загрязнения водоёмов, из них 10 &#8212, аварийных случаев, четырежды засорялась почва.

Большая часть нагрузки на экологию возникает в крупных городах: интенсивный сброс грязных стоков в водоёмы наблюдается в Москве и области, Санкт-Петербурге.

Но тенденция к снижению правонарушений намечается: за полгода 2018 их количество составило 11,6 случаев. Основная часть &#8212, незаконная вырубка леса.

Специфика природного законодательства

Специфика природного законодательства РФ

Определение экопреступления содержится в Законе об охране окружающей среды (ООС) 1991.

Считалось, что ущерб, наносимый природе, отражается только на экономике.

Сегодня правонарушения отнесены к опасным деяниям &#8212, это посягательство на экобезопасность населения и каждого человека в отдельности, а не просто материальный ущерб.

В ст. 42 Конституции закреплено право граждан на здоровое природное окружение. Действующий документ ФЗ-7 2002 ООС закрепляет основные нормы:

  • правила, регламенты и предметы охраны природной среды,
  • уполномоченность органов власти РФ, регионов и муниципалитетов регулировать использование естественных ресурсов и ООС,
  • права и обязанности физических и юридических лиц, общественных образований.

Субъектом экопреступления признаётся должностное лицо или частное (с 16 лет).

Нарушения правил и норм природопользования учитываются в направлениях охраны земель, недр, воды и воздуха, лесов, животного и растительного мира.

Предмет правонарушения

Любая часть окружающей природы признаётся предметом преступления. Уточнение требуется в оценке посягательства: когда случай признаётся проступком или преступлением. Защищаемые законом природные объекты характеризуются признаками:

    Что является предметом правонарушения?
  1. Естественность &#8212, не принимаются во внимание факты уничтожения посадок на даче или в фермерском хозяйстве. Здесь будет подсчитан только ущерб экономический и применена норма другого закона. Рассматриваются объекты, образовавшиеся без участия человека.
  2. Экозависимость от окружения: должна прослеживаться взаимосвязь отдельных сред. Отравлен водоём &#8212, погибли рыбы и животные, вырублен лес &#8212, пали или ушли звери и птицы. Сохранение баланса в природе &#8212, главная задача ООС.
  3. Экологическая ценность предмета для общественности. Единственный владелец естественных ресурсов в стране &#8212, государство, на него возложен контроль рационального использования всех ископаемых, включая подземные воды, и расположенных на поверхности объектов. Чем важнее предмет, тем строже последует наказание.

Преступление относится к категории экологического и в том случае, когда создана опасность, но ущерба природе не произошло.

Транспортировка токсичных отходов, их хранение наказуемы даже при отсутствии фактов утечки.

Криминалистика и квалификация экопреступлений

Наиболее часто экопреступления совершаются в производственной сфере экономики: на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Это случается при использовании в технологических процессах биологически или химически вредных отходов на низком уровне организации и недостаточной требовательности управленческого персонала.

Особенности криминалистики и квалификации экопреступлений

Механизм правонарушения определяется преступным поведением должностных лиц, ответственных за выполнение норм природоохранного законодательства.

В систему также включаются:

  • операции концентрации вредных отходов в газообразном или жидком состоянии с проникновением их в окружающее пространство и последующим воздействием на среду,
  • проведение строительных и производственных работ, влияющих на природные факторы: атмосферные потоки и течение рек, перемещение грунтовых вод,
  • процессы загрязнения естественных сред вредными и опасными веществами.

Предпосылки для совершения экопреступлений различны: от пренебрежения к требованиям ООС, до корыстных мотивов, обусловленных нежеланием вкладывать деньги в обеспечение экобезопасности производства.

Установление последствий нарушений, в том числе по криминалистическим следам, определяет последующие розыскные действия в части присвоения вида преступления и вычисления величины материального ущерба.

Помимо обозначенных выше производственных факторов, в состав экологического нарушения входят незаконные лесовырубки и охота, истребление животных, вылов рыбы и других существ морской фауны.

Криминалистика и квалификация экопреступлений в России

Привлечение нарушителей правил ООС к ответственности возможно только в случае доказанности прямого умысла.

Если подтвердится такой факт, то вред природе перерастает в угрозу жизни человека в отношении многих лиц, относящегося к особо тяжким преступлениям.

Здесь квалификация осуществляется по совокупности: ст. 246 и 111(105) УК РФ.

Имеются различные точки зрения о содержании субъективной части нарушения: первая допускает неосторожность и умышленное действие, вторая учитывает психоотношение виновного отдельно к факту совершения и его последствиям, третья предполагает, что в составе правонарушения умысел только косвенный.

Разновидности беззаконий в экологии

В зависимости от предмета нарушения, экопреступления разделяют на общие и специальные. К первым относятся посягательства на окружающую среду вообще и регламентируются они ст. 246―249 УК.

Примерами таких преступлений являются отступления от норм ООС при выполнении работ, пренебрежения регламентом оборота опасных отходов.

Группа правонарушений специального характера включена в ст. 250―262 УК, это преступления против частных объектов природы (Гл. 26 УК РФ):

    Разновидности беззаконий в области экологии
  • засорение водоёмов, атмосферы и почвы,
  • неразумное использование и порча полезных ископаемых недр,
  • незаконный промысел в отношении живого и растительного мира водоёмов,
  • браконьерство и ликвидация мест обитания организмов, внесённых в категорию исчезающих видов,
  • хищническая рубка кустов и деревьев, срезывание почвенного слоя лесов, их повреждение,
  • нарушение регламента заповедных и охраняемых национальных парков, природных территорий и участков.

Существуют смежные составы экопреступлений: они относятся к природе, но прямого вреда не наносят &#8212, неправомерные сговоры по земле (ст. 170), оборот драгметаллов и минералов (192), неправильное производство горного дела (216).

Экоцид &#8212, повальное истребление животных, токсикация воды и атмосферы, другие события, способные привести к экокатастрофе, относятся к преступлениям против человечества и учтены ст. 358 УК РФ.

Виды ответственности и судебная практика

За любое экологическое нарушение виновный должен понести ответ: это может быть наказание административное в виде штрафа, материальное или дисциплинарное взыскание, а в тяжёлых случаях &#8212, уголовная, вплоть до лишения свободы.

Последняя ответственность наступает, когда преступление действительно состоялось, а за подготовку или покушение на экопреступление привлечь по ст. УК не получится. Различают следующие виды наказаний:

    Виды ответственности и судебная практика наказаний
  1. Лишение возможности назначения на должность и занятия каким-то видом деятельности. Сопровождается установлением определённого срока запрета.
  2. Штраф от 40 до 500 тысяч рублей.
  3. Обязательный и исправительный труд: первый назначается на период до 240 часов и выполняется на пользу общества в личное время осуждённого. Второй вид повинности сопровождается удержанием из зарплаты по месту работы 5―20% в госбюджет на срок до 24 месяцев.
  4. Ограничение свободы &#8212, не предусматривает отделение виновного от общества, но находится он в спецучреждении под надзором: за порчу почвы &#8212, до 2 лет, а краснокнижных особей &#8212, до трёх.
  5. Арест предполагает изоляцию от среды общения. Загрязнение пресного водоёма обойдётся в 3, а морского &#8212, до 4 месяцев.
  6. Лишение свободы: наибольший срок до 20 лет предусматривается за экоцид и аналогичные действия в направлении экологического коллапса (ст. 358 УК).

Судебная практика свидетельствует, что больше всего уголовных дел возбуждается в крупных городах и связаны они с загрязнением воздушного пространства и уничтожением зелёных насаждений.

Это неслучайно: граждане и сообщества в условиях перенаселённости пытаются защитить среду обитания от ещё большего засорения и угнетения.

Принципиальное отличие незаконных вырубок деревьев в городской черте и сельской местности заключается целью деяния: в первом случае освобождают площади для нового строительства, в другом &#8212, для отопления жилищ.

Виды ответственности за деяния и судебная практика

Дошедшие до разбирательства в судах дела решаются в пользу сохранения природы и благополучия населения.

Сохранение окружающей среды &#8212, это задача не только контролирующих госорганов.

Каждый гражданин не должен оставаться равнодушным, когда наблюдает противоправные действия в отношении природы, нарушение обязательно сопровождается наказанием.

О последствиях экологических преступлений в этом видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector