Аффект в уголовном праве: значение, виды, признаки и особенности

Уголовно правовое значение аффекта является одним из самых спорных моментов в юридической практике. Состояние аффекта в уголовном праве создает трудности в квалификации содеянного противоправного действия и в дальнейшем выборе оптимального наказания. Соответственно, постоянно ведутся споры, ведь адвокаты желают трактовать действия своего подзащитного, как преступление в состоянии аффекта, а прокурор соответственно высказывает сомнения, ведь аффект в уголовном праве – явление, значимое исключительно на момент совершения противоправного действия.

Понятие и признаки аффекта

признаки аффекта

Аффект и его уголовно правовое значение изучается наукой уголовного права уже много десятилетий, и за это время уже сформулировано некое определение. Аффект в уголовном праве это сильное душевное волнение, которое возникает внезапно, и может быть спровоцировано аморальными действиями потерпевшего. На возникновение волнения этого типа влияет также продолжительность аморального поведения потерпевшего и обстоятельство, что вызвало подобное состояние. Состояние аффекта не может охватывать умысел лица на совершение подобного преступления, оно порождает внезапное противозаконное желание, которое невозможно контролировать.

Понятие аффекта в уголовном праве устанавливают с помощью физиологического и психологического исследования. Если имеет место, данный аномальный аффект, уголовная ответственность наступает, но в ограниченных приделах.

С точки зрения юриспруденции аффект – это ограниченная вменяемость, а наличие полного понимания своих действий один из главных принципов подсудности человека. Соответственно, это психическое временное расстройство носит смягчающий характер, ведь умысел в этой ситуации не прямой.

Признаки аффекта в уголовном праве позволяют узнать патологическое состояние человека в момент совершение преступления и уменьшить наказание за совершенное действие. Доказать наличие этой патологии, можно по следующим признакам:

  • отклонения всегда появляется настолько быстро, что полностью ломает волю человека, не позволяет ему «трезво» оценивать ситуацию и контролировать совершаемые действия,
  • расстройство кратковременное, после совершения преступления, человек приходит в сознание и начинает понимать, что он наделал. Как правило, продолжительность патологического состояния ограничивается 5-10 минутами, но точное время не установлено,
  • имеет место эмоциональный предел, всегда предполагается, что терпение человека достигает пика и больше выносить психологически действия потерпевшего, виновный не может. В желании прекратить аморальное поведение, виновный совершает преступление,
  • не редко присутствует реакция организма, у человека начинает сильнее биться сердце, повышается давление, он может покрываться пятнами, задыхаться, расширяются зрачки, и изменяется тембр голоса,

состояние повышенной активности

  • состояние повышенной активности, в рассматриваемом состоянии человек действует беспорядочно и не осознанно, межу его действиями нет логики. Примером подобной ситуации будет убийство жены, после которого мужчина начал смотреть телевизор или пошел готовить еду,
  • полное отсутствие самоконтроля, субъект преступления несколько минут не руководит собой и не понимает, что вообще происходит. Есть ряд случаев, когда даже по приезду правоохранительных органов, субъект не понимает, что происходит вокруг него, а иногда даже не помнит, что все сделал именно он,
  • несоразмерность действий преступника с теми, которые были совершены потерпевшим. Осознано человек может планировать месть, разрабатывать определенное психологическое наказание для обидчика, но в состоянии аффекта значение своих действий виновный не осознает, он хочет сделать больно обидчику в независимости от средств воздействия. Не редко за измену, которая носит исключительно эмоциональный дискомфорт, женщина убила хладнокровно своего мужа, это и есть несоразмерностью,
  • тяжкие последствия совершаемых действий – в состоянии аффекта контролировать свою силу не может никто, соответственно не бывает совершенных в этом состоянии легких телесных повреждений. Если речь идет об убийстве, то будут обнаружены многочленные глубокие раны, ведь виновный будет их наносить со всей имеющейся силой и яростью. Если имеет место легкое повреждения, то квалифицировать притупление, как в стане эффекта невозможно. Если повреждения легкие, то значит, человек осознавал, что делает и хотел уменьшить наказание, последствия содеянного.

Особенность аффекта в том, что он может происходить, как сразу после аморального поведения потерпевшего, так и с момента, как виновник узнает какую-то новость, что носит негативный характер.

Не редко, негатив накапливается, и эмоции выплескиваются при повторении аморального поведения, о котором виновный знал до этого. Примером будет та же измена, о которой жена знала, но, не желая разбивать семью, игнорировала, приделом стало то, что муж привел любовницу в дом и жена их увидела.

Во время этого расстройства у человека появляется огромная сила, задействуются скрытые резервы организма, иногда хрупкий ребенок, видя, как обижают его мать, может нанести сложнейшие травмы взрослому мужчине.

Итогом расстройства, как уже выше упоминалось, есть кратковременная потеря памяти, мозг человека, таким образом, блокирует негативные воспоминания. Очень интересно обстоит ситуация, при которой человек совершивший убийство в стане аффекта, проходит исследование на полиграфе. Он из-за кратковременной амнезии, настолько уверен в своей невиновности, что даже полиграф порой срабатывал на его пользу. Аппарат прислушивался к физиологическим показателям организма и если бы не десяток свидетелей, видевших само преступление, убийцу могли бы оправдать.

Виды аффекта

Существуют определенные виды аффекта в уголовном праве, в независимости от типа расстройства, человек все же, частично может осознавать свои действия, то есть попадает в некое состояние частичной вменяемости. Каждый вид аффекта определяет степень вменяемости во время совершения противоправного действия и соразмерно ему, судья назначает наказание.

состояние эмоций и психики

Очень важно отметить, что понятие аффекта не затрагивает физиологический аспект организма. То есть, аффект – это состояние эмоций и психики, если человек немой или без руки, воздействие потерпевшего все равно направлено на его эмоции, с какой силой в последствие, эти эмоции будут выражаться, определяет аффект и его виды. К уголовно правовой ответственности могут притягивать за такие виды аффекта:

  • патологический,
  • аномальный,
  • физиологический,
  • кумулятивный,
  • прерванное нервозное состояние.

Патологический тип аффекта полностью исключает осознание происшедшего, понимание полностью отключается – волнение парализует волю человека, за счет этого и формируется патология сознания. В этом случае независимо от того, какая была причина взрыва эмоций, наказание человек нести не будет, так как считается невменяемым.

Физиологическая невменяемость характеризуется частичным понимание происходящего, по сути человек знает, что получит наказание, но остановиться уже не может, ведь обида его настолько сильна, что действия не подвластны воле. В этой ситуации, виновный понесет наказание в соответствии с тяжестью содеянного, но в меньшем размере, будет назначена самая меньшая форма наказания с предусматриваемой статьи.

Аномальный эффект, являет собой психическое отклонение, которое взывал не только эмоциональный всплеск, но и дополнительные средства – наркотики или алкоголь. Этот вариант аффекта предусматривает ответственность перед законом по всей строгости, ведь алкогольное и наркотическое опьянение – это отягощающие обстоятельства.

Кумулятивный аффект в уголовном праве характеризуют, как продолжительное негативное влияние на преступника, вследствие которого он совершает преступление. Ярким примером будут систематические побои жены мужем, которая в определенный момент не выдержала, и его убила.

Что касается последнего вида аффекта, то он может быть причислен к любому из вышеперечисленных вариантов. Прерванное нервозное состояние заключается в том, что оно прерывается только за счет внешнего воздействия, а не самопроизвольной стабилизации психики. То есть, виновник может прокалывать ножом свою жертву на протяжении длительного времени, пока кто-то из свидетелей его не остановит и не приведет в чувство.

Действия противоправного характера, которые сопровождаются психическими отклонениями, не имеют никакого отношения к состоянию аффекта, соответственно к ответственности за них, человека притягивают совершенно иначе.

Очень часто преступники симулируют состояние аффекта, чтобы избежать наказания в целом или снизить его срок, но сегодня психиатры и эксперты умеют в точности определять, имело ли место расстройство психики, просто задав несколько основных вопросов. Детальней ознакомится с состоянием аффекта и его основными характеристиками, вы можете в Уголовном Кодексе. Наказание за преступления в этом патологическом волеизъявлении, корректируют статьи 107 и 113 УК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector