Бандитизм – состав и виды преступления по статье 209 УК РФ

Старое, как мир, но от этого не менее опасное явление – бандитизм – продолжает подрывать общественный порядок и в настоящее время. Пока государство сильно, ему удаётся держать ситуацию в рамках допустимой. Но как только случается какое-нибудь потрясение: государственный переворот, сепаратистское движение, длительный экономический кризис и ослабление власти – бандитизм вновь поднимает голову. Мы помним исторические примеры времён Гражданской войны 1918 г. и постсоветской разрухи 1990-х, когда создавались вооружённые группировки, от действий которых страдали и частные предприятия, и госучреждения, и ни в чем не повинные случайные люди. В российском Уголовном кодексе в разделе «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» есть статья 209, состоящая из трёх частей, описывающая, что такое бандитизм и какие существуют формы наказания за него. Разберём подробнее состав и виды данного преступления.

Состав и виды бандитизма – статья 209 УК РФ

Организация и деятельность банды

Когда формируется банда, предполагается, что:

  • есть некое лицо, управляющее её членами и выдвигающее или одобряющее планы преступлений – главарь (этот человек необязательно мог стоять у истоков создания группы, нередко кандидатуры утверждаются на импровизированном «голосовании»),
  • насилие рассматривается, как вероятная мера достижения цели, даже если придётся кого-то убить или, например, устроить крупный поджог,
  • в группе будет задействован не один человек (двое и более),
  • организация создаётся специально, чтобы совершать преступления на постоянной основе: нет какой-то единой краткосрочной цели или временных рамок. Бандиты могут скооперироваться, чтобы получать материальную выгоду, либо руководствоваться какими-то другими соображениями и просто запугивать людей и уничтожать имущество,
  • у кого-то из участников есть оружие, причём другие об этом знают, огнестрельное или холодное (в том числе кустарное), подручные предметы, переделанные в оружие – заточки, кастеты и т. п.,
  • направление деятельности может быть разноплановым и нарушать другие статьи УК РФ (грабёж, разбой, убийство, вымогательство и т. д.),
  • участники достигли 16 лет и могут отвечать за свои поступки.

Это называется составом преступления. Бандитизм считается оконченным преступлением с момента создания вооруженной банды, даже если они ещё ни на кого не напали, ничего не забрали и не испортили. Так происходит, потому что сама по себе организация подобной группировки создаёт угрозу для безопасности многих людей.

Организация и деятельность банды

Часть 1

Часть 1 статьи 209 УК РФ о бандитизме описывает ответственность, которую несут создатель и руководитель преступной группы (их может быть несколько). Она гласит:

«Создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)».

То есть, чтобы рассматриваться правоохранительными и судебными органами в качестве создателя или главаря банды, человек должен был:

  • найти потенциальных участников и вступить с ними в сговор (этого хватает для констатации оконченного преступления),
  • снабдить их оружием,
  • руководить действиями своей группы в целом или какими-то операциями в частности,
  • финансировать создание группировки для достижения собственных целей, не принимая непосредственного участия в каждом отдельном преступлении.

В крупных и разветвлённых бандитских структурах может быть несколько лидеров разных уровней.

Роли участников в банде

Часть 2

Часть 2 той же статьи говорит о мере наказания за участие в банде:

«Участие в устойчивой вооружённой группе (банде) или в совершаемых ею нападениях наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)».

Достаточно вступить в сформированную кем-то банду или поддерживать её материально, чтобы классифицироваться, как участник, даже если не было совершено ни одного фактического посягательства. И, напротив, можно оказаться причастным к «совершаемым нападениям», не будучи постоянным членом группы, если примкнуть к ней для совместного совершения одного преступления. Например, в банде нет человека, умеющего открывать замки определённого типа, и приходится привлекать кого-то со стороны, обещая вознаграждение. Данное лицо как раз попадает под второй пункт 209-й статьи (если только его не заставили под угрозой смерти, нанесения увечий или расправы над другими людьми). Соучастие характеризуется непрямой, но осознанной помощью банде: сообщение сведений об объекте нападения, укрывательство преступников или хранение их оружия, перепродажа награбленного, поиск потенциальных жертв и т. п.

Следует разграничивать соучастие и несообщение о готовящемся преступлении. Первое свидетельствует о получении прибыли от банды за добровольное оказание определённых услуг, а второе – только об умалчивании, за которое также придётся нести ответственность, но гораздо меньшую (не предупреждать правоохранительные органы о предстоящем нападении по закону имеют право только супруги бандитов или их близкие родственники, поскольку в силу понятных причин это сопряжено с моральными страданиями и фактически невозможно).

Часть 3

«Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет» (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)», – гласит третья часть статьи.

Это означает особую меру ответственности для людей, которые организовывали банду, были её членами, участвовали в нападениях или помогали в осуществлении преступлений, используя преимущества своего служебного положения. Например, сотрудник банка, сообщивший группировке время прибытия инкассаторов, степень их защищённости и прочую важную информацию, будет привлечён к ответственности именно по этой части статьи. Так же характеризуется добровольное предоставление преступникам униформы, удостоверений, личных данных сотрудников, служебной машины и т. д. Причём неважно, какую должность занимал участник банды: руководящую или рядовую – в данном преступлении к нему применят пункт 3.

Отличие бандитизма от других составов

В УК РФ есть также статьи «Грабёж», «Разбой», «Организация незаконного вооружённого формирования», «Организация преступного сообщества или участие в нём», которые на первый взгляд имеют те же признаки, что и бандитизм или же являются его составной частью.

Преступная деятельность банды

Отличие бандитской группировки от преступного сообщества

Обтекаемое название «Преступное сообщество» обозначает группировку, совершающую противоправные деяния без широкого применения оружия. Её члены могут чеканить фальшивые монеты (выпускать купюры), производить алкогольный суррогат, подделывать лекарства, распространять наркотики, подталкивать других к занятию проституцией и получать от этого доход и даже торговать людьми или человеческими органами. Данные преступления также классифицируются, как нарушения общественного порядка. Разграничение бандитизма и деятельности подобной группы как раз и состоит в особенностях использования оружия: в первом случае оно необходимо при совершении преступлений, во втором – нет, хотя может иметься в наличии. Создание группы для занятия бандитизмом и организация преступного сообщества предполагают разное наказание – от 10 до 15 лет и от 12 до 20 лет.

Отличие бандитизма от грабежа

Грабёж, вопреки распространённому мнению, не предполагает запланированного заранее обязательного насилия над жертвой. Это неприкрытое похищение чужих вещей или денег. В отличие от бандитизма, грабёж может быть разовой акцией и осуществляться одним человеком. Кроме того, необязательно, чтобы это делалось по предварительно составленному плану. Уголовно-правовая характеристика состава бандитизма говорит о том, что он не исключает грабежей в сочетании с другими видами правовых нарушений.

Бандитизм и разбой

Разбой с виду очень похож на бандитизм – нападение на жертву, нанесение вреда её здоровью (или жизни) захват чужой собственности, нередко с оружием в руках. Основная разница заключается в том, что бандитизм – это деятельность, поставленная на поток: она не ограничивается одним преступлением и не бывает спонтанной, не совершается одним человеком.

Бандитизм и разбой

Бандитская группировка и незаконное вооружённое формирование

Ещё одна статья Уголовного кодекса РФ – 208: «Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём» сходна с описанием бандитизма и имеет следующий состав преступления:

  • владение оружием и/или боевой техникой с намерением применить их,
  • неподчинение действующей власти и законодательству,
  • военная подготовка членов общества,
  • наличие профессионалов в военной сфере,
  • чёткая иерархия внутри НВФ.

Создание такой группы необязательно предполагает поиск её членами материальных выгод – это может объясняться различными идеологическими соображениями и даже желанием принести пользу обществу. Наказание за участие в подобной организации (или её финансировании) может варьироваться от 10 – 20 лет заключения до полного прекращения уголовного преследования, если человек впервые решился на такой шаг, а затем передумал, добровольно сдал оружие и не совершил никаких других преступлений, будучи в составе НВФ. Участие НВФ вне территории России наказывается, только если оно противоречит интересам нашей страны.

Главная особенность бандитизма

Наверное, вы уже успели заметить, насколько сложно порой разграничить бандитизм и другие виды преступной деятельности. Авторы юридической литературы подметили одно из качественных отличий этого явления – устойчивость. В данном термине заложен широкий смысл, требующий пояснения:

  1. Иерархия. Уголовно-правовая характеристика состава бандитизма указывает на иерархичность группировок. Каждый член банды занимает в ней строго определённое место и выполняет отведённую ему роль, что позволяет действовать слаженно и в какой-то степени профессионально.
  2. Сплочённость. Внутри сообщества заведены собственные порядки и наказания за отступничество. Кроме того, людей уже связывают общие преступления, и они держатся вместе, помогают друг другу в критических ситуациях.
  3. Костяк. Основной состав организации не меняется, хотя к нему могут примыкать новые участники, которых предварительно могут подвергать «проверке».
  4. Почерк. Каждая банда имеет свою отработанную тактику совершения преступлений, разграничение ролей, излюбленные приёмы нападений, особенности подбора жертв, обеспечение безопасности, способы избавления от захваченной добычи и т. п.
  5. Планирование. Подготовка к преступлению занимает особое место в деятельности банды, здесь исключена непродуманная спонтанность, которая порой наблюдается в обыкновенном разбое.
  6. Оружие. В его применении может также прослеживаться постоянство, как отмечается в уголовно-правовой характеристике состава бандитизма. Нередко преступники прибегают к кустарному изготовлению снарядов, заточек, отравляющих газов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector