Чем отличается похищение человека от захвата заложника

Определение состава преступного деяния очень часто вызывает ряд сложностей, особенно, если внешние признаки нарушения имеют некое сходство. В юридической практике наибольшую сложность составляет отличие захвата заложника от похищения человека. Хоть оба нарушения связаны с лишением гражданина его свободы передвижения, отличить одно преступление от другого все же можно, если рассмотреть детально все составляющие части. Сравнение этих злодеяний только по одному внешнему признаку не позволяет сделать объективные выводы и назначить соразмерное наказание.

Что такое захват заложника

Под захватом заложника УК подразумевает общественно опасное действие, заключающееся в насильственном ограничении свободы человека с целью принуждения государства осуществить какие-то поступки или удержать от их осуществления. Регламентирует злодеяние статья 206 УК РФ. Согласно ее содержанию, объектом преступления является общественная безопасность.

захват заложника

Статья включает также дополнительный объект, который заключается в жизни и здоровье человека. Объективная сторона заключается в захвате человека и его удержании с применением насилия, угроз и оружия (или без них). При захвате заложника всегда преступник выдвигает определенное требование, от исполнения которого зависит дальнейшая судьба потерпевшего и действия злоумышленника. Захват заложника может быть тайным или сопровождаться оглаской.

Объективная сторона может включать не только обязательные, но и факультативные признаки, заключающиеся в способе совершения преступления, времени его осуществления, а также в выбранных орудиях. Преступление считается оконченным не в момент совершения действий, направленных на ограничение свободы передвижения, а в момент выдвижения требований.

Субъектом нарушения может выступать 14-летний вменяемый человек. Субъективная сторона представлена прямым умыслом. Она подразумевает наличие специальной цели − принуждение государства или конкретных граждан совершить действие, перечащее их интересам в условиях освобождения заложника. Иногда требования террористов могут казаться абсурдными и невыполнимыми (например, создать новую республику). При этом государство в лице соответствующих служб вынуждено идти на крайние меры в интересах людей, находящихся в руках злоумышленника.

Законодатель определяет это злодеяние как особо опасное и подразумевает за него наказание в виде тюремного заключения от 5 до 10 лет. При наличии квалифицирующего состава преступнику грозит от 8 до 12 лет с ограничением свободы до двух лет. Если действия террористов повлекут за собой смерть заложника или другие опасные последствия, то наказание будет вменяться в размере от 15 до 25 лет. В редких случаях или при наличии совокупности нарушений, судья может назначить пожизненное заключение.

Государство дает преступникам шанс избежать ответственности, если они отпустят заложника. При этом отпустить потерпевших злоумышленники могут как по собственной инициативе, так и по требованию государства.

Особенности похищения человека

Похищение человека – это ряд характерных действий, которые предусматривают незаконное удержание и перемещение лица против его воли. Похищение граждан регламентирует 126 статья УК РФ. Законодатель относит это нарушение к категории средней тяжести. При наличии квалифицирующих признаков деяние может переходить в категорию «тяжких».

похищение человека

Особенностью злодеяния является то, что оно осуществляется исключительно в тайне, о нем может быть известно только близким родственникам или людям, на которых оно направлено.

Похищение может осуществляться различными методами: изъятием, удержанием и перемещение потерпевшего. Эти действия и образуют объективную сторону нарушения. Преступление будет считаться оконченным в момент начала вышеуказанных действий, при этом наличие последствий не принимается во внимание при квалификации. Последствия могут учитываться при вынесении приговора.

Объектом преступления являются общественные отношения, затрагивающие свободу личности граждан. При определении объекта правонарушения учитываются личные интересы похищенного человека. Если он дает согласие на свое удержание или перемещение, то состав преступления отпадает сам по себе.

Субъективная сторона злодеяния в наличии прямого умысла. Человек осознает противозаконность своих действий, тем не менее желает их наступления. Субъектом преступления может быть вменяемый человек, достигший возраста уголовной ответственности.

Статья 126 включает ряд обстоятельств, которые могут утяжелять вину нарушителя.

К ним относят:

  • совершение деяния организованной группой,
  • применение к потерпевшему насилия и угроз,
  • использование оружия,
  • деяния, которые повлекли смерть потерпевшего,
  • похищение несовершеннолетнего или беременной женщины,
  • злодеяние из корыстных побуждений и при использовании служебного положения.

Наказание виновному судья будет избирать в зависимости от обстоятельств нарушения и последствий злодеяния. Этот тип правонарушений подразумевает санкцию в виде лишения свободы, отличается только продолжительность наказания. За преступление без квалифицирующего состава предусмотрена санкция от 5 до 12 лет заключения, а при отягощающих вину обстоятельствах лишение свободы производится на срок от 6 до 15 лет.

Законодатель подразумевает и освобождение от ответственности за преступление, регламентируемое ст. 126 УК. Обязательным моментом считают наличие раскаяния преступника, который добровольно освободит потерпевшего. Освобождение от наказания одобряется законодателем только в случае отсутствия в действиях виновного других составов преступлений.

Отличительные черты преступных деяний

Проанализировав составы оговариваемых преступлений, можно сделать выводы о том, что отличия похищения от захвата заложника все же имеются. Первым различием будет объект правонарушения. В случае с хищением человека злодеяние ограничивает его конституционные права и направлено на непосредственно сам объект преступления. Во втором случае объектом является общественная безопасность, а конкретному человеку преступники не хотят причинить вред.

цель захвата заложника

Следующим отличием определяется мотив. Им при похищении может быть личная неприязнь, месть. Порой, нарушители своими действиями хотят устранить на какое-то время человека для осуществления своей главной цели (к примеру, вступить в наследство и не дать потерпевшему права осуществить то же). Целью захвата заложника является выполнение государством каких-либо требований нарушителей. Непосредственно родственникам заложника требования преступники не выдвигают.

Среди других отличий между нарушениями можно отметить:

  1. Тайность злодеяния (при захвате заложника свои действия преступники не скрывают).
  2. Момент окончания злодеяния (при захвате заложников преступление окончено, когда будут озвучены требования).
  3. Характер совершения преступления (при похищении человека перевозят с места на место, что касается заложников, то их удерживают на одном месте).
  4. Категория злодеяния (захват заложников является особо тяжким нарушением, а похищение − тяжким).
  5. Очередность действий нарушителей. В случае с похищением злоумышленники, получив выкуп или осуществив другой замысел, потерпевшего отпустят. Если речь идет о заложнике, то одним захватом людей злоумышленники не обходятся, как правило, они могут выдвигать массу требований, шантажировать власть и доставлять физический вред потерпевшим.
  6. Выбор жертвы. При похищении жертва выбирается заранее, ведь преступление направлено против конкретного человека, а в случае с заложниками выбор их личности − случайный.
  7. Количество потерпевших (при похищении он, как правило, один, а при захвате заложников их может быть несколько).

Как говорит криминальная статистика, похищения совершаются с личной корыстью, а при захвате заложников нарушителем может руководить глобальная цель. Например, он желает отпустить политических заключенных или изменить способ правления. Захватчик заложников полагает, что он действует в общественных интересах и вершит правосудие.

тюремное заключение

Оговаривая, чем отличается от захвата заложника похищение человека, нужно упомянуть и размер санкции за совершенное деяние. В случае с похищением законодатель определяет наказание в виде тюремного заключения, но не больше 15 лет даже с квалифицирующим составом. При захвате граждан в качестве заложников максимальным сроком наказания может быть пожизненное заключение.

Очень важно знать, что такое захват заложника и отличие от похищения человека этого нарушения. Дело в том, что на месте жертвы сегодня в условиях нестабильной экономики может оказаться каждый. Зная отличительные черты этих преступлений, можно понять цель злоумышленника и определить, что он собираться делать дальше − желает ли причинять вам вред или вы просто орудие его преступных замыслов.

Поведение жертвы в случае похищения и пребывания в качестве заложника должно отличаться. При похищении жертве лучше вести себя спокойно, не плакать, не противостоять похитителю, не раздражать его. Это может вызвать неблагоприятные последствия. В данном случае жертва может пытаться вступить в контакт со своим мучителем. Можно попробовать переубедить преступника продолжать нарушение закона, попросить сдаться или пообещать ему более выгодную сделку.

В случае с захватом заложников не стоит даже смотреть злоумышленнику в глаза, вы должны казаться наименее заметным, не привлекать к себе лишнего внимания. Важно также занять место где-то в углу − на случай штурма здания правоохранительными органами. Оказавшись за пределами внимания злоумышленника, вы можете даже попытаться осуществить побег. В случае с похищением делать этого не стоит, ведь все внимание преступника направленно именно на жертву.

Только зная отличительные черты преступлений можно выбрать правильную тактику поведения, помочь правоохранительным органам задержать преступника и при этом остаться в целости и сохранности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector