Доказывание и доказательства в уголовном процессе

Деятельность по сбору, проверке и оценки доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих отношение к уголовному делу, носит название доказывание. О том, кем выполняется доказывание в уголовном процессе и из каких элементов оно состоит, пойдет речь в статье.

Общие понятия и элементы доказывания

доказывание в уголовном процессе

Процесс доказывания в уголовном процессе – это прерогатива большинства субъектов конкретного дела. С одной стороны, доказыванием в пределах своих полномочий занимается сторона обвинения, а именно, деятельность осуществляется дознавателем, следователем и прокурором. С другой, право на участие в процессе имеет сторона защиты. Суд также наделен подобными полномочиями.

К доказыванию могут привлекаться другие лица, в частности, эксперты, специалисты и понятые. Порядок привлечения субъектов к процессу доказывания регламентирован действующими нормами УПК РФ.

Рассматривая понятие доказывания в уголовном процессе, нужно отметить, что это важный вид деятельности, направленный на сбор, проверку и оценивание доказательств. Эта деятельность регулируется 73 и 85 статьями УПК РФ. Сбор, проверка и оценка – это основные элементы процесса доказывания. Важно понимать, что вышеуказанное является именно элементами, а не этапами. Это обусловлено тем, что термин «этап» предполагает определенную последовательность, чего в доказывании не наблюдается.

Процесс доказывания не содержит четких границ между элементами. Например, доказательства могут быть проверены путем сбора дополнительных фактов. При этом параллельно проводится оценивание, результатом которого может стать решение о проведении сбора дополнительных доказательств.

Цель доказывания в уголовном процессе очевидна. Оно позволяет установить все факты, интересные следствию. В результате чего удается воссоздать картину произошедшего и доказать или опровергнуть вину субъекта в совершении действия, несоответствующего нормам действующего законодательства.

Сбор доказательств

сбор доказательств

Сбор доказательств – это условный термин. Дело в том, что они не существуют в виде самостоятельных единиц. Они формируются субъектами, ответственными за доказывание. Уголовно-процессуальное доказывание, а именно сбор доказательств, состоит из следующих элементов:

  • обнаружение источников сведений, которые имеют значение для дела,
  • получение сведений в законном порядке,
  • фиксация сведений согласно нормам действующего законодательства.

Формирование доказательства завершается, когда информация, имеющая значение для дела, получена из соответствующего требованиям закона источника и надлежащим образом зафиксирована. Сбор доказательств стороной обвинения и судом осуществляется следующими путями:

  • выполнение следственных действий, перечисленных в УПК. К таким действиям в первую очередь нужно отнести допрос, обыск, опознание и т. д.,
  • производство других процессуальных действий, среди основных из которых нужно выделить истребование справок, характеристик и прочих документов,
  • приобщение к делу документов и различных предметов, собранных и предоставленных субъектами уголовного процесса. Особо следует выделить предметы и документы, предоставленные субъектами, не являющимися участниками доказывания. Изначально вышеуказанные вещи не являются доказательствами. Присвоить им такой статус имеет право только уполномоченное должностное лицо.

Рассматривая доказательство и доказывание в уголовном процессе, требуется уделить особое внимание третьей части 86 статьи УПК РФ. В ней сказано, что защитник наделен правом собирать доказательства любым доступным ему способом, не противоречащим закону. В то же время, это право, по сути, условно. Дело в том, что защитник не наделен правом получить допустимое доказательство, так как закон не предусматривает соответствующей процедуры для этого участника доказательного процесса.

Простыми словами, у защитника нет возможности направить запрос в какую-либо организацию и наверняка получить ответ на него. Например, прокурор может запросить сведения у банка, и финансовая организация не сможет отказать в ее предоставлении. У защитника такой возможности нет.

С этой точки зрения защитник представлен как лицо, не имеющее отношение к процессу доказывания. Он может предоставить должностным лицам документы или вещи и ходатайствовать об их приобщении к делу в качестве доказательств. Но право определять целесообразность выполнения процесса приобщения, по сути, оставлено на откуп следователю, дознавателю, прокурору и судье. Также защитник может ходатайствовать о направлении запроса в организацию, где имеются ценные для процесса доказывания сведения.
Доказывание и доказательства в уголовном процессе
Рассматривая доказательство и доказывания в уголовном процессе, в частности, такой элемент как собирание, нужно отметить, что вся полученная информация или вещи должны быть закреплены надлежащим образом.
Законодательством (статья 166 УПК РФ) предусмотрено несколько способов закрепления доказательств:


  • протокол,
  • фотографические материалы,
  • видео и аудио материалы,
  • чертежи, планы и схемы,
  • слепки и оттиски,
  • электронные носители информации.

Доказывание в уголовном судопроизводстве, в частности, сбор доказательств, может осуществляться с помощью научно-технических средств. Об этом сказано в ряде статей УПК РФ.

Проверка доказательств

Этот элемент процесса доказывания в уголовном судопроизводстве по большей части является практической деятельностью дознавателя, следователя, прокурора и судьи.
Она направлена на:

  • сопоставление доказательства с прочими материалами уголовного дела,
  • установление и анализ источника доказательства,
  • сбор новых материалов, способных стать подтверждением или опровержением уже собранных доказательств.

Доказательство может быть проверено непосредственно в момент его получения, например, путем дополнительных вопросов, заданных свидетелю. Также проверка осуществляется с помощью проведения различных исследований, например, путем проведения почерковедческой экспертизы документа, который может быть прикреплен к материалам дела.

Оценка доказательств

оценка доказательств

Этот элемент доказывания в уголовном процессе представляет собой мыслительную, логическую деятельность, целью которой является определение допустимости использования полученных доказательств для разрешения дела. В отличие от проверки доказательств, которая является полностью практической деятельностью, оценка является умственной работой.

Чтобы вникнуть в суть процесса оценки требуется рассмотреть ее понятие и признаки. К последним нужно отнести:

  • наличие субъектов оценки доказательств. Согласно 17 статье УПК РФ, к их числу нужно отнести судью, присяжных, прокурора, следователя и дознавателя. Но это не означает, что подозреваемый и его адвокат не могут оценивать доказательства. Им доступно подобное действие, но процессуальные решения по оценке могут принимать лишь субъекты, перечисленные в 17 статье УПК РФ,
  • оценивание в соответствии с внутренними убеждениями. Оценка будет соответствовать требованиям УПК РФ лишь в том случае, если субъект самостоятельно придет к выводу касательно каких-либо материалов. Вывод сделанный под любым видом давления считается незаконным. С одной стороны, внутреннее убеждение является методом оценки. А с другой, это результат подобной оценки. Внутреннее убеждение основывается на совокупности доказательств. Таким образом, свобода оценки не безгранична. Она предопределена совокупностью всех исследуемых материалов. Если убеждение субъекта не подкреплено совокупностью, то оно является ничтожным. Простыми словами, если собранные материалы диаметральны друг другу, субъект может отдать предпочтение одному из них лишь подтверждением обстоятельств,
  • оценка выполняется лицом с упором на закон и совесть. С одной стороны, доказательство должно соответствовать нормам УПК РФ. Но при этом, огромную роль играет человеческий фактор. Нельзя отдавать предпочтение одному из этих компонентов. Они должны находиться в равновесии.

Ни один факт не имеет заранее установленной законной силы. В законодательстве не сказано, какими обстоятельствами должны быть установлены те или иные факты. Преимущество тем или иным материалам отдается в соответствии с внутренними убеждениями. В большей степени подобные решения приходится принимать суду, нежели должностным лицам, отвечающим за обработку материалов по делу в ходе предварительного следствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector