Допустимость и относимость доказательств в уголовном процессе

Общую картину преступного деяния позволяют открыть найденные в процессе расследования доказательства. Именно собранная доказательная база формирует материалы дела и позволяет сориентироваться на конкретное лицо, как на подозреваемого. Но требуется сказать, что при формировании материалов дела особое внимание следует уделять такому понятию, как допустимость доказательств в уголовном процессе. Это основной критерий, который гарантирует достоверность найденных сведений и позволяет их учитывать в обвинительном приговоре.

Характеристика понятия

сведения, найденные в процессе расследования
Допустимость доказательств означает, что сведения, найденные в процессе расследования, были получены законными методами, четко соблюдались правила обнаружения, сбора, фиксации и изучения. При определении допустимости доказательств следует учитывать одно важное правило – относимость сведений к делу. Не относящееся к производству доказательство, не может быть указано в обвинительном приговоре и рассматриваться в суде.

Требуется отметить, что не всегда относимость и допустимость имеют одинаковое значение в деле. Так, к примеру, в делах по взысканию алиментов с детей на родителей, необходимо выяснить финансовую сторону и истца, и ответчика, чтобы установить необходимость и целесообразность выделения помощи. В случае с взысканием алиментов с родителей на детей, важность имеет только финансовая возможность родителя, подтверждение материального статуса ребенка не нужно, так как оно не имеет отношения к делу (относительность отсутствует).

Относимость и допустимость доказательств в уголовном процессе описывается в ч. 3 ст. 69 УПК. Согласно законодательству существуют такие условия для признания доказательства допустимыми:

  • информация может быть получена исключительно правомочным субъектом, то есть работником следственного органа в рамках его полномочий. Если материал был найден следователем, который отстранен от дела или человеком, не относящимся к правоохранительным органам, во внимание он не будет принят, пока должностное лицо его не зарегистрирует, и не внесет в дело,
  • допустимые доказательства в уголовном процессе должны быть получены только из надежных, легкопроверяемых типов источника (не все люди могут выступать свидетелями), описанных в ст. 69 УПК,
  • сведения должны получаться только с соблюдением установленных правил. Не считаются допустимыми доказательства, которые были получены с помощью шантажа, физического насилия, угроз или психического воздействия,
  • допустимые улики в уголовном процессе характеризуются правильным процессуальным оформлением. Само по себе доказательство – это невоодушевленный предмет или сведения человека, юридической силы они не имеют, пока следователь или другое уполномоченное лицо не проанализирует его суть, свойства и характер, а также не аргументирует отношение к конкретному уголовному делу.

Так, можно сделать вывод, что доказательство, полученное с нарушением закона, порядка процессуального оформления или людьми, не имеющими отношения к производству, считается недопустимым. Любое доказательство, даже описанное в обвинительном приговоре, судья может признать недопустимым в процессе судопроизводства, если будет иметься соответствующее ходатайство от участников процедуры.

Считаются недопустимыми доказательства, полученные в виде сведений от обвиняемого без присутствия его адвоката, и от которых он впоследствии отказался. За исключением случаев, когда есть письменный отказ от адвоката. Показания свидетелей и потерпевших не могут базироваться на слухах и догадках, потому, если нет фактических и логических подтверждений словам, они не будут приняты во внимание. Относимость доказательств в уголовном процессе очень важна, не могут быть приобщены к делу сведения, которые обличают человека в других преступлениях или нарушениях закона. Улики, которые были полученные посредством подслушивания, подглядывания или кражи, тоже не могут быть на законных основаниях приобщены к делу, соответственно, обвинительный приговор не может на них базироваться.

Допустимость и относимость доказательств в уголовном процессе базируется на конституционных гарантиях прав и свобод человека, согласно которым все имеют право на неприкосновенность жилища, конфиденциальность личной переписки, телефонных разговоров и затрагивают другие права человека.

Проверка и оценка доказательств

проверка и оценка доказательств
Процедура доказывания – это достаточно сложный юридический процесс. Чтобы полученная информация оказалась в материалах дела, она должна быть тщательно проанализирована и проверена. Сама по себе оценка является мыслительным процессом, который основывается на логическом мышлении, восприятии и анализе конкретных фактов. Определяться достоверность доказательной базы может следователем, дознавателем, прокурором или даже судьей.

Оценка происходит в несколько этапов, изначально согласных УПК: определяется относимость и допустимость объекта, а далее изучается уже его достоверность. Проверка подразумевает сопоставление найденного сведения или объекта с другими  доказательствами, которые уже проверены. Обязательно проверить источники полученных сведений, они должны быть надежными. Сведения могут быть получены от первого источника, то есть от фигуры, которая принимает прямое участие в процессе, к примеру, очевидец происшествия, или со второстепенных источников – третьих людей, к которым привела, так называемая «цепочка» расследования.

Если имеющихся сведений недостаточно в материалах дела, чтобы определить критерий допустимости или относимости, производится дополнительный сбор информации и поиск улик. Несколько улик могут формировать вещественное доказательство, и способствовать установлению истины, определению виновного в происшествии.

Достаточно часто в оценке относимости доказательств участвуют специально обученные люди конкретной отрасли. К примеру, если в качестве улик выступают биологические материалы – ногти, волосы, кровь, то с помощью ДНК анализа, можно установить принадлежит ли этот материал подозреваемому. Этим самым можно установить относимость улики к конкретному производству. Экспертный анализ затрагивает и другие виды доказательств, к примеру, принадлежность деталей к компьютерной технике, которая может иметься у подозреваемого, следы шины к конкретному типу автомобиля и так далее.

окончательный приговор судьи
Экспертизы и другие специальные проверки должны проводиться с точной фиксацией результатов, кроме того, необходимо соответствующее постановление для проведения анализа и привлечения экспертов. Если на свое усмотрение эксперт решит сделать анализ, и сопоставить найденные улики, даже если они и обличают преступника в содеянном нарушении, их не будут приобщать к делу. Это станет возможным только после составления соответствующего постановления судьей или прокурором, с требованием проведения подобной экспертизы.

От того, насколько точно и правильно были собраны материалы дела, напрямую зависит окончательный приговор судьи. Не может быть вынесен обвинительный приговор, если имеются доказательства алиби подсудимого, не может быть вынесен приговор, если не были устранены противоречия в относительности и допустимости доказательств, также не может быть вынесен приговор, который базируется на уликах, вызывающих сомнения у участников процесса. Если речь идет о доказательствах в виде сведений, то не воспринимаются в качестве улик сведения заинтересованных сторон, ведь они могу сказать на суде все, что угодно, только бы защитить своих близких.

Доказательства должны отвечать критерию достаточности, то есть важно не количество улик, а их характеристика, к примеру, одного вещественного доказательства может быть достаточно, чтобы подтвердить факт преступления и факт вины конкретного человека. Детальней ознакомиться с правилами оценки доказательной базы поможет статья 88 УПК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector