Доведение до самоубийства как уголовное преступление и предусмотренное наказание

Каждый человек хотя бы раз беспокоился о своей жизни, и это нормальное и естественное проявление инстинкта самосохранения, но бывают ситуации, когда данный инстинкт «отключается» из-за сложной жизненной ситуации или «помощи» со стороны, что приводит к ужасным последствиям. В настоящей статье как раз и пойдёт речь о последнем варианте, мы рассмотрим понятие доведения до самоубийства, основные характеристики преступления и предусмотренную законом ответственность. К сожалению, в последние годы эта тема волнует многих, и, к слову, эти опасения не лишены оснований.

Доведение до самоубийства: статья, особенности, срок

Ответственность

Для начала необходимо определить, какая установлена ответственность за доведение до самоубийства, а также как закон квалифицирует его. Как уже понятно из названия настоящей статьи, рассматриваемое деяние уголовно наказуемое. Ответственность устанавливается в соответствии со ст. 110 УК РФ, которая гласит о следующем:

  1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на него путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет или без такового.
  2. То же деяние, совершённое:
  • в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного,
  • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности,
  • в отношении двух или более лиц,
  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
  • в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Как видно из данных положений, даже несмотря на то, что подобное преступление – не прямое убийство, максимальное наказание заключается в 15-ти годах заключения под стражей (лишения свободы), что, к слову, характерно для части 1 ст.105 УК РФ – «Убийство».

Наказание как за убийство

Особенности

Необходимо понимать, что деяние может быть квалифицированно по ст. 110 УК РФ и в случае, даже если «самоубийца» не погиб, к примеру, вовремя остановили очевидцы или успели спасти врачи. Подобное преступление достаточно сложно расследовать, так как для выяснения полной картины произошедшего потребуется установить практически всю обстановку жизни потерпевшего. Стоит обратить внимание на ключевые особенности, которые прописаны в комментарии законодателя:

Ответственность по ст. 110 УК возможна лишь при доведении лица до суицида путём совершения противоправных действий. Она исключается, если к суициду лицо подтолкнули чьи-то правомерные действия (например, в результате задержания по подозрению в совершении преступления).

То есть если, к примеру, подозреваемый по уголовному делу покончил с жизнью из-за того, что его родственнику стало известно о его деянии и последовало обращение в правоохранительные органы, то действия родственника погибшего не будут рассматриваться как преступление. Если, соответственно, это не было шантажом.

Обязательным признаком состава рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между совершённым самоубийством или покушением на него и противоправными действиями виновного. Если потерпевший покончил жизнь самоубийством или покушался на него по иным причинам, уголовная ответственность исключается. Для квалификации действий виновного по ст. 110 УК необходимо установить, что потерпевший действительно желал совершить акт самоубийства, а не инсценировать его.

Инсценировка суицида популярна у подростков, которые желают обратить на себя внимание родственников, друзей и общественности в целом. То есть если их поступок никаким образом не «вытекал» из действий, проявляемых по отношению к ним, то речи о доведении до самоубийства и быть не может.

Ответственность зависит от обстоятельств самоубийства

Примеры

Положения ст. 110 УК РФ стоит рассмотреть на примерах:

Гражданин Иванов являлся ветераном первой Чеченской компании, где получил ранение, вследствие чего потерял обе ноги и руку. Из-за трудностей с самообслуживанием он был вынужден постоянно прибегать к помощи своей дочери, которая, по сути, являлась его опекуном. Дочь Иванова по прошествии длительного времени устала от подобной жизни и в порыве злости часто говорила своему отцу, что лучше бы он не вернулся с войны, звучали и другие унизительные высказывания.

Гражданин Иванов, в силу своих человеческих качеств, не обижался на подобные высказывания, но винил себя за такую жизнь своего ребёнка. В один из особо тяжёлых дней, после сильной ссоры с дочерью, которая наговорила особенно унизительных слов и открыто сказала о суициде, отцовское сердце Иванова не выдержало. Когда дочь вышла из квартиры, Иванов написал записку о том, что просит прощения, что стал причиной такой жизни, и, набрав в ванну воды, погрузился в неё и утонул.

Как бы ни звучал данный пример, но, к глубочайшему сожалению, это реальный случай из судебной практики, и далеко не единственный. Вина дочери потерпевшего была доказана на основе множества свидетельских показаний её частых ссор с отцом, а также приложенной видеозаписью, где слышно, как обвиняемая не только намекала на суицид, но и прямо угрожала, а также применяла физическое насилие. Что в совокупности позволило квалифицировать её действия по ч.1 ст.110 УК РФ.

Пример по пункту «б» ч. 2 ст.110 УК РФ:

Гражданка Алексеева находилась в «интересном положении». Была счастливая семья, любящий муж (ФИО 2). Но, к сожалению, подобное благополучие и счастье притянуло завистников. Коллега супруга Алексеевой, ФИО 1, была влюблена в него и постаралась применить все возможные действия по устранению «препятствия».

ФИО 1 посеяла навязчивую мысль у мужа Алексеевой, что это не его ребёнок. После чего жизнь беременной женщины пошла под откос. Постоянные ссоры, угрозы мужа, косые взгляды соседей довели женщину до тяжёлой депрессии. В один из таких дней муж, находясь в алкогольном опьянении, применил физическую силу и сильно избил потерпевшую. В этот же день Алексеева, находясь в сильном душевном расстройстве, покончила жизнь самоубийством.

Из данного примера следует выделить два основных обвиняемых: 1 — это ФИО 1, 2 — это ФИО 2. Первая, как установило следствие, распространяла клевету об отцовстве будущего ребёнка, а также подкидывали записки с угрозами, а второй своими действиями и систематическим жестоким обращением довёл свою жену до такого шага.

«Синий кит»

В настоящее время, где бы ни упоминали тему о доведении до самоубийства, всегда всплывает, всем известная, группа в социальных сетях «Синий Кит», или же «4.20», «Красная сова», «Море китов». Данная тенденция приобрела широкий охват, так как по последним статистическим данным количество самоубийц выросло на 60% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. А в подобном росте существенное влияние оказали так называемые «Группы смерти». Благо, из-за широкого общественного резонанса количества жертв этих групп удалось существенно сократить.

Данная тема была упомянута не случайно, дело всё в том, что последние поправки (07.06.2017) в статье 110 УК РФ были внесены, в частности, из-за этих «Групп смерти». В зависимости от характера действий членов подобных организаций, квалификации может подлежать как один из пунктов части 2, так и несколько. Например, наибольшее применение имеют пункты «а» – в отношении несовершеннолетнего лица и «д» – в том числе, используя сеть Интернет.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, следует повторить, что подобное преступление приобрело, наконец-то, статус особо тяжкого и получило соответствующее наказание, но при этом не потеряло своей сложности раскрытия. Особое внимание следует обращать на подростков, так как именно они являются основной группой риска. И именно родители должны всячески оберегать (в разумных пределах) своего ребёнка от влияния извне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector