Экстремизм и разжигание межнациональной розни в УК РФ статья 282

В Уголовном кодексе РФ описано преступление, которое выражается в разжигании ненависти в обществе. Это противоправное действие носит название экстремизм, статья 282 УК РФ, регулирует санкции за него и описывает детально. Подобное действие может быть направлено на разжигание ненависти к одному человеку или конкретной группе. Ненависть, разжигаемая виновным, может быть основана на религиозных убеждениях, межрасовой ненависти, а также на политических интересах. Разжигание межнациональной розни доставляет существенный ущерб общественным отношением и несет угрозу существования самого государства. Соответственно, наказание за этот тип преступлений будет суровое, ведь оно входит в группу тяжких нарушений.

Проявление экстремизма и состав преступления

проявление экстремизма

Разжигание межнациональной розни 282 статья УК РФ определяет как социально-политическое явление, а также практические действия больших групп или отдельных индивидов, направленные на изменение существующего государственного строя, а также разжигания национальной и социальной ненависти. Причинами экстремисткой деятельности, как правило, выступают неспособность человека изменить что-либо, чувство национального превосходства, интеллектуальная и нравственная ограниченность личности, а также отсутствие толерантного отношения к представителям других религиозных общин, национальностей, рас и т.д.

Каждое преступление, описанное в Уголовном кодексе, начинается с определения нарушения.

Статья Уголовного кодекса РФ 282 под экстремизмом понимает такие действия:

  • разжигание межнациональной розни,
  • оскорбление людей из других религий,
  • унижение личности по расовому признаку,
  • словесное оскорбление граждан, принадлежащих к другим социальным группам.

Чаще всего проявляется экстремизм в виде массовых беспорядков. Основная задача экстремистов – спровоцировать столкновения органов правопорядка с людьми единомышленниками или, к примеру, гражданами не согласными с текущей политической ситуацией. Любые действия экстремистов направлены на дезорганизацию привычной жизни общества.

Не стоит путать личную неприязнь к людям другой расы с экстремизмом, существуют серьезные различия. Чтобы действия человека были расценены по ч. 1 ст. 282 УК РФ, попытки вызвать ненависть у других людей должны иметь публичный характер. Не считается экстремизмом рассказ другу о ненависти к «темнокожим». В случае с экстремизмом должны быть четко фиксированные публичны выступления, интервью в СМИ, статьи в газетах, Интернете. Важно, что в действиях преступника, чтобы им была вменена статья экстремизм УК РФ, должны вмещаться призывы к общей ненависти, слова унижения конкретной социальной группы, призывы к беспорядкам и насилию по отношению к отдельным гражданам или конкретным личностям.

Достаточно часто статья за разжигание межнациональной розни в РФ современными гражданами путается с терроризмом. Отличия между этими двумя нарушениями в том, что терроризм несет в себе цель уничтожения конкретных стратегически важных для государства объектов, а экстремизм преследует цель массовых беспорядков и разжигание ненависти граждан друг к другу, и к управлению государственным аппаратам. И в первом, и в другом случае, вред наносится общественным отношением и преступление направлено против государства.

Согласно УК РФ экстремизм объектом преступления определяет общественные отношения. Объективной стороной выступает намеренный вызов негативной реакции людей по отношению к другим личностям. Злоумышленник посягает на порядок в обществе путем оскорбления одной социальной группы. Субъективная сторона заключается в прямом умысле разжечь конфликт и вызвать беспорядки. Субъектом преступления выступает здравомыслящий человек с 16 лет. Возраст ответственности снижен из-за частой принадлежности молодежи к своего рода группировкам, участвующих в массовых беспорядках. При определении возраста подсудности учитывается уровень интеллектуального развития. Молодой человек может привлекаться к ответственности, если он действительно понимает последствия своих поступков, а не участвует в беспорядках ради забавы, не понимая общественно опасных результатов.

Квалифицирующие обстоятельства

разжигание межнациональной розни

Разжигание межнациональной розни 282ст. УК РФ, как и любое преступление, имеет простые и квалифицирующие составы. Наличие квалифицирующего состава существенно увеличивает вину преступника, и влечет за собой более строгую меру ответственности. Простое разжигание межнациональной розни статья 282 ч. 1 описывает. По сути, содержимое первой части характеризирует действия одного человека, направленные против определенных или неопределенных групп личностей. В части второй этой же статьи описан квалифицирующий состав нарушения.

Отягощающим вину преступление признается, если:

  • оно совершено организованной группой,
  • совершено с насилием или угрозой применения насилия,
  • осуществлено должностным лицом во время исполнения своих прямых обязанностей.

Каждое из вышеперечисленных обстоятельств требует детального разъяснения, и в обязанности суда входит их выявление и определение. Статья за экстремизм может вменяться только тогда, когда вина будет полностью доказана и действию нарушителя будет дана детальная характеристика. Так, к примеру, возбуждение уголовного дела по части 2 может осуществляться, если к разжиганию межнациональной вражды причастно несколько человек, имеющих стойкие связи и объедение одними преступными намерениями.

Доказательством организованной группы является выявление прежнего осуществления этими же людям другого рода правонарушений. При этом прежние злодеяния могут носить иной характер, не имеющий отношения к экстремистской деятельности.

Нередко в организованных группах «исповедующих» национализм и ненависть к другим людям, в частности, других рас и гражданств, отмечается призыв к насилию по отношению к меньшинствам. За подобные действия наказание будет ужесточенное, ведь помимо распространения националистических убеждений, злоумышленники перешли к активным действиям, провоцирующим ущерб не только государству, но и отдельно взятым гражданам.

Должностные лица могут быть привлечены к ответственности за экстремизм по квалифицирующему составу, если нарушили закон, используя свои привилегии, предоставленные положением. Примером данной ситуации будет публикация чиновником статьи экстремистского характера за государственные средства. В зону риска ответственности за экстремизм часто подпадают журналисты, редакторы, а также ведущие теле- и радиокомпаний.

Ответственность за нарушение закона

тюремное заключение

Любые призывы к противозаконным действиям, а также попыткам посеять межнациональную вражду подлежат уголовному преследованию. Законодатель определяет несколько видов наказания за подобные действия. За простой экстремизм виновный понесет наказание в форме штрафа от 300 до 500 тыс. рублей, ему могут быть назначены работы принудительного характера от 1 года до 4 лет, а также запрет занимать определенные должности. В некоторых ситуациях возможно тюремное заключение до 5 лет.
За преступление с квалифицирующим составом, злоумышленник будет привлечен к одной и таких санкций:

  • штраф до 600 тыс. руб.,
  • принудительные работы до пяти лет,
  • лишение свободы от трех до шести лет.

При выборе наказания судья руководствуется обстоятельствами совершения преступного действия, а также общественно опасными последствиями, которые имели место или могли иметь. Наличие нескольких разновидностей санкций позволяет судье в полной мере подобрать равноценное наказание за совершенное деяние.

Преступление считается оконченным с момента совершения, каких-либо действий, направленных на межнационалистическую рознь и разжигание ненависти. К примеру, после того, как в Сеть будет выложен пост, содержащий призыв к ненависти определенной политической партии, автор будет подвержен уголовному преследованию. Законодатель предусматривает наказание только за оконченное действие, за попытки экстремизма наказание Уголовный кодекс не предусматривает, так как доказать их наличие практически невозможно.

В России экстремизм – очень актуальная проблема, так как страна многонациональная и нередки конфликты между представителями разных социальных и национальных групп. Появление большого количества технической возможности донесения мнения до большой аудитории повышает уголовную ответственность каждого. Любое необдуманное слово, выложенное в Сеть или опубликованное в газете, может стать причиной для уголовного преследования и, соответственно, судимости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector