Фальсификация доказательств по гражданским и уголовным делам в статье 303 УК РФ

При расследовании преступления иногда происходит так, что преступники хотят избежать наказания, для чего используют подкуп или угрозу. Следователь или другое лицо-участник расследования могут сфальсифицировать данные или улики, что повлечет смягчение наказания или вовсе его отсутствие. За такое преступление предусмотрена ответственность по ст 303 УК РФ. В зависимости от того, какими полномочиями обладало лицо, сфальсифицировавшее доказательства, отличается строгость наказания.

О чем статья УК?

В статье изложены виды наказания за преступления, в результате которых произошла фальсификация доказательств по гражданскому делу.

фальсификация доказательств

В ней 4 части:

  1. В ч 1 ст 303 УК РФ указано наказание за фальсификацию доказательство по делам лицом, принимающим участие в деле, представителем. Это равно фальсификации участником производства, должностным лицом, которое имеет полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях.
  2. Во второй – о наказании за фальсификацию доказательств дознавателем, следователем, защитником, прокурором.
  3. В третьей – об ответственности за фальсификацию улик по тяжкому или особо тяжкому преступлению.
  4. В четвертой – о наказании за фальсификацию результатов сыскной деятельности против невиновного лица.

Изложение и основные положения

Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по делам лицами, участвующими в деле или их представителями, выбирается из штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста. За фальсификацию улик следователем положено наказание в виде ограничения или лишения свободы, лишения должности, принудительных работ.

За фальсификацию при расследовании тяжких или особо тяжких деяний преступники наказываются лишением должности или свободы. За сфабриковку доказательств при розыскной деятельности виновные получают штраф, лишаются должности или свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Фальсификация уголовного дела должностными лицами карается:

  • штрафом на 100-300 тысяч рублей или доходом за 1-2 года,
  • обязательными работами на 480 ч,
  • исправительными работами на 2 года,
  • арестом на 4 месяца.

За фальсификацию со стороны следователя или прокурора они получают:

  • ограничение свободы, принудительные работы, лишение должности на 3 года,
  • колонию на 5 лет.

Фальсификация, повлекшая тяжкие последствия, наказывается арестом на 7 лет с лишением должности на 3 года.

Фальсификация следователем в целях вреда деловой репутации карается:

  • штрафом до 300 тысяч рублей или доходом за год,
  • лишением должности на 5 лет,
  • колонией на 4 года.

Комментарии к статье 303

Объектом служат отношения по обеспечению достижения целей судопроизводства в сфере доказательства процессуальных дел.

Комментарии к ст 303 УК РФ:

  1. Результатом подделки является принятие решений, которые не отвечают требованиям законности.
  2. Объективная сторона – подделка, искажение, подмена подлинной информации или ее носителя мнимой, происходящей не из того источника, полученной с нарушением порядка. Для фальсификации ключевым является факт подмены – фальшивка выдается за подлинник, получение улик с нарушением требований закона не образует состава преступления.
  3. Предмет – вещественные доказательства, документы, протоколы. Подмена может заключаться в указании в протоколе ложной информации, обстоятельствах проведения следствия.
  4. Преступление окончено в момент предъявления фальсифицированной улики для приобщения к материалам дела.
  5. Квалификации фальсификации различается по типу дела – гражданского или уголовного. По первому применяется 1-я часть, по второму – 2-я.

подделка документов

По 118 статье Конституции судопроизводство осуществляется в соответствии с процессуальным или арбитражным законодательством. По первой части 303 статьи ответственность наступает для участников арбитражного судопроизводства при фальсификации доказательств.

Субъектами являются участники гражданского дела (истец, ответчик), их представители, во 2-й части – дознаватели, защитники, следователи, прокуроры. Совершение действий по подделке доказательств лицом, не перечисленным в статье, квалифицируется как соучастие. Во 2-й части в качестве обязательного наказания указано лишение права деятельности – это значит, что субъектом является защитник, адвокат. Прочие лица, включая близких родственников, не несут ответственности по данной статье.

Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Виновный понимает, что меняет характеристики расследования, хочет этого.

Целями могут быть:

  • осуждение невиновного,
  • ограждение от наказания виновного,
  • получение материального дохода,
  • мотив мнимой справедливости,
  • продвижение по карьере, корысть.

По 3-й части квалифицирующими признаками является фальсификация обстоятельств тяжких или особо тяжких дел, наступление тяжких последствий. Не имеет значения, являлось ли целью подделки осуждение лица или оправдание в деянии. Тяжкие последствия: длительная стража, незаконное осуждение.

Посредством розыскной деятельности выявляются, пресекаются, раскрываются преступления, определяются и устанавливаются лица, которые их готовят, совершают, ищутся лица, которые скрываются от следствия, без вести пропавшие, создающие угрозу безопасности страны. Результатами такой деятельности, которая может привести к наказанию по 303 статье, становятся данные о проведении или непроведении мероприятия, участниках, сроках и порядках его осуществления.

Лица по оперативной деятельности – должностные представители органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, исполнительной власти, таможенных органов, внешней разведки, исполнения наказаний, по контролю за оборотом наркотиков. Они и являются субъектами преступлений по 4-й части.

Иные участвующие лица, негласные сотрудники субъектами не являются, несут ответственность за пособничество. Частные детективы и охранники не несут ответственность по 303 статье. Субъективная сторона 4-й части отличается прямым умыслом. Виновный понимает опасный характер действий, предвидит последствия, желает их, имеет цель в виде создания условий для уголовного преследования лица. Мотив не имеет значения для квалификации.

Фальсификация, имеющая целью ограждение виновного от наказания, обеспечение поступления лица на работу или отказа в должности, не образует состава преступления по 4-й части статьи. В отличие от фальсификации доказательств квалифицированная подделка результатов оперативной деятельности не выделяется. Если использование ложных результатов повлекло тяжкие последствия, то квалификация наступает по 4-й части, если нет иного состава преступления.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Случаи фальсификации доказательств в арбитражном процессе встречаются нередко.

лишение должности

Примеры дел:

  1. Гражданин Г. работал следователем по одному из дел. Виновный знал, что у Г. есть доказательства его причастности к делу, поэтому решил его подкупить, чтобы избежать наказания. Г. согласился и фальсифицировал доказательства. В результате за решеткой оказался невиновный, которому помогли провести собственное расследование. В результате Г. признали виновным. Его лишили должности, назначили штраф и обязательные работы.
  2. Гражданка А. занималась защитой человека, виновного в совершении убийства. Он подкупил ее и заставил сфальсифицировать доказательства против другого человека. Она так и поступила, но суд вывел ее на чистую воду, не позволил отправить за решетку безвинного человека. А. отправили выполнять исправительные работы, лишили должности.
  3. Гражданин Л. работал дознавателем по одному из дел. Так как по нему проходил его родственник, он решил его спасти и не дать сесть за решетку. В результате Л. изменил один из документов в пользу другого человека, его посадили. Тот подал апелляцию, после чего суд еще раз изучил дело и признал, что Л. занимался подделкой документов. Его посадили на 3 месяца и заставили выплатить моральный ущерб.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 303?

Виды ответственности за фальсификацию доказательств в гражданском процессе назначаются самые разные. В 2017 по статье проходило 130 дел, из которых почти половина – по 1-й части, всего 4 – по четвертой. 2 человека были оправданы, 2 лишились свободы, 24 – условно ее лишились. 11 получили ограничение свободы, 34 штраф, 8 – исправительные, 12 – обязательные работы. 1 человек был признан невменяемым.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Методиками расследования фальсификации доказательств указываются отягчающие обстоятельства в виде подделки улик по тяжким и особо тяжким преступлениям. О смягчающих факторах статья не говорит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector