Формы, виды и характеристика преступного деяния в уголовном праве

Объективная сторона состава преступления состоит из обязательных признаков, и одним из этих элементов, является преступное деяние. Что такое деяние в уголовном праве, известно не многим, хотя определение его, достаточно простое и понятное. Деяние в уголовном праве – это опасное сознательно-волевое поведение, которое наносит вред общественным отношениям и благам, которые находятся под охраной законодательства.

Характеристика понятия

преступное деяние

Действие являет собой структурную единицу деятельности, которая может быть направлена на благо общества, а может нести ему непоправимый ущерб. Деяние всегда является исчерпывающим и совершается в определенных условиях, в конкретном месте, времени, с использованием непосредственных орудий и методов. Деяние, которое описано в Основной части Уголовного Кодекса, как общественно опасное, не может быть признано преступлением, если оно не причиняет существенного вреда имуществу или взаимоотношениям в обществе.

Очень важно отличать общественную опасность деяния от общественной опасности преступления в целом. Дело в том, что последний термин вмещает в себе все субъективные и объективные элементы с присущими им признаками. К примеру, взятка должностному лицу в виде суммы денег строго наказуема, ведь включает все признаки состава преступления, а вот взятка должностному лицу в виде шоколадки, по сути, описана в Особенной части УК РФ, но не имеет никаких последствий, угрожающих интересам общественности, соответственно наказание не предусматривает.

Чтобы действие конкретного человека могли расцениваться, как преступность, они должны быть осознанными и волевыми. Если правонарушение совершалось невменяемым человеком, то привлекать его к ответственности нет смысла, ведь он не осознает тяжести своего поступка. Также не привлекают к ответственности людей, совершивших преступление против своей воли. В случае, если физическое принуждение не исключало возможности действовать по своей воле, то субъект не освобождается от уголовной ответственности.

Деяние может осуществляться, как непосредственно субъектом уголовного производства, так и с использованием другого физического лица и объекта, подлежащего уголовной ответственности. В зависимости от того, кого или что использует нарушитель, будет квалифицироваться преступления и определяться степень тяжести содеянного. В преступных деяниях, субъект может использовать несовершеннолетних, невменяемых, вводить в заблуждения полноценных граждан и принуждать их действовать против их интересов.

преступное действие

Преступное действие не обязательно подразумевает применение при этом физической силы, оно может носить вербальную форму – клевета, оскорбление, разглашение военной тайны, письменную – угрозы и шантаж. Отдельно рассматривается конклюдентная форма действия, она встречается редко, суть ее заключается в том, что признак объективной стороны правонарушения выполняется в виде конкретного жеста. Подобная форма действий может быть при оскорблении, например, щелчок по носу или легкая пощечина. Каждый из вариантов несет в себе разный степень опасности для общественных отношений, и квалифицируется по-разному.

Обязанность субъекта действовать определенным образом, всегда носит юридический характер, соответственно, она может наступать в силу:

  • закона (к примеру, при оставлении в опасности ребенка родителем, который обязан осуществлять о нем заботу – ст. 125 УК),
  • профессиональных и служебных функций – обязанность действовать соответствующим образом в этой ситуации регламентируется нормативными актами, регулирующими служебную деятельность (к примеру, халатность медсестры, которая не заметила ухудшение состояния больного),
  • договора подписанного накануне (к примеру, конкретное лицо взяло на себя обязанности по уходу за престарелым человеком, и в итоге оставило его без помощи в опасной ситуации),
  • предшествующего поведения (например, водитель, который нарушил правила безопасности движения, должен оказать помощь потерпевшему).

Если человек не брал на себя определенных обязанностей, то и наказывать его за бездействие в конкретной ситуации не имеет смысла. Каждый поступок характеризует субъект, как личность, и раскрывает его отношение к окружающему миру и общественным взаимоотношениям. Негативное отношение конкретного субъекта к правам и интересам, охраняемым законом, что выражается в не совершении конкретного поступка, понятием «деяния» не охватываются.

Виды преступных деяний

виды преступных деяний

Существует две формы преступного деяния – активное действие и бездействие. Преступный акт поведения характеризуется волеизъявлением и осознанием происходящего. Что касается бездействия, то эта форма деяния предполагает полное отсутствие активности. Он подразумевает пассивное поведение индивида в ситуации, при которой он должен был и мог поступить иначе. В уголовном праве различают два типы преступного бездействия:

  • «чистое» бездействие — невыполнение действий, которые лицо должно было и могло выполнить,
  • смешанное бездействие — ненадлежащее выполнение прямых обязанностей лицом, которое должно было и могло их выполнить.

Уголовный Кодекс говорит о том, что при совершении умышленных правонарушений характеризующихся активным действием, преступное деяние начинается с момента осуществления первого осознанного и волевого телодвижения. При неосторожных преступлениях, начало преступного деяния отмечается с момента нарушения определенных правил, которые несут в себе угрозу наступления неблагоприятных последствий.

В квалификации преступления очень важную роль играет окончание преступного деяния. В процессе умышленного преступления, действие будет считаться оконченным в момент совершения последнего телодвижения, а при неосторожном правонарушении окончание преступления совпадает с моментом наступления негативного последствия. При формировании состава преступления следователем учитывается, окончено ли было преступление, это может прослужить смягчающим обстоятельством, ведь иногда нарушитель одумывается до того, как наступят последствия и не доводит начатое до конца, или пытается все исправить. Что касается бездействия, то его начало связывается с моментом возникновения критической ситуации, при которой лицо должно было совершить ожидаемые действия и обладало для этого реальными возможностями. Окончанием бездействия считают пресечение его правоохранительными органами.

Каждое нарушение закона характеризуется определенным периодом действия в связи с этим, различают преступления одномоментные, разномоментные и преступные деяния с отдаленным результатом. В одномоментных правонарушениях начало, и конец деяния совпадают, а в разномоментных  – они отдалены друг от друга в определенном промежутке времени. В деяниях с отдаленным результатом, началом считают совершение первого действия, а конечным — начало наступления опасных последствий.

Существует ряд нарушений закона, которые характеризуются, как действием, так и бездействием. Таких правонарушений в Уголовном Кодексе существует огромное множество, ярким примером их высыпает злостное уклонение от погашения кредитной задолженности, невозвращение из-за границы, а также различные нарушения правил по технике безопасности.

Многие социологи и философы описывают преступное деяние, как естественное явление присущее в обществе всегда, как смерть и рождение, хотя это далеко не так. Преступление является осознанным выбором индивида, чего не скажешь о рождении или смерти. Благодаря детально разработанной структуре квалификации поведения субъектов правоотношений, работники Фемиды могут отличать уголовную преступность от других типов поведения и назначать за них равно цельное и справедливое наказание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector