Грабёж как вид уголовного преступления

Согласитесь, у многих первая ассоциация со словом «ограбление» может вызывать положительные эмоции на фоне красочных художественных фильмов, которые выставляют грабителей (банков, хранилищ, полицейский участков) как героев, достойных подражания. Безусловно, в рамках кинематографа такая характеристика этих персонажей имеет право на существование, но в реальной жизни ничего общего между грабежом и доблестью или отвагой нет. Именно об этом преступлении и пойдёт речь в настоящей статье, будут рассмотрены состав грабежа и его виды, а также будет выяснено, какое наказание предусмотрено для виновного.

Состав и виды грабежа

Состав и ответственность

Состав преступления и предполагаемое наказание регулируются в соответствии со статьёй 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, эта же статья определяет и существующие разновидности, которые более корректно обозначить как квалифицирующие признаки. Данная статья входит в главу 21, то есть рассматриваемое деяние относится к преступлениям против собственности.

Итак, положения статьи 161 УК РФ выглядят следующим образом:

  1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Часть 1 сразу же раскрывает основной признак грабежа — это его открытость. Как наверняка многим известно, кража – схожее преступление с рассматриваемым – характеризуется скрытностью совершаемого действия, то есть оно является тайным хищением. И именно это обстоятельство и является одним из ключевых отличий грабежа от схожих с ним деяний, но, забегая вперёд, за исключение разбойного нападения. В части 1 отсутствуют какие-либо отягчающие обстоятельства, поэтому здесь для квалификации достаточно самого факта совершения ограбления, например:

Гражданин «А» имел достаточно сложное финансовое положение и проживал последнее время на улице. Виной этого положения было злоупотребление алкоголем, который и стал катализатором между правомерной жизнью и жизнью на улице. В поисках денежных средств на новую порцию алкогольной продукции, пока ещё находясь в трезвом состоянии, гражданин «А» решается на нарушение закона. Находясь возле входа в городской парка, «А» приметил молодую девушку, которая беззаботно шла в его сторону с дамской сумочкой в руках. Окончательно приняв решение, «А», поравнявшись с жертвой, вырвал у неё из рук сумочку и мобильный телефон и поспешно скрылся от призывающей на помощь девушки и преследовавшего его очевидца. После того как преследования удалось избежать, «А» продал награбленное за небольшое денежное вознаграждение.

Грабеж сумочки

Как видно из примера, действия гражданина «А» носили открытый характер с явным проявлением преступного умысла, и в конечном итоге полученное таким образом имущество было им реализовано. Последнее обстоятельство – это очень важный момент, так как если преступник не успевает воспользоваться награбленным (продать, обменять, подарить и т. п.), то его действия будут квалифицированы не как оконченное преступление, а с учётом положения ст. 30 УК РФ — то есть как покушение на грабёж.

  1. Грабеж, совершённый:
    • группой лиц по предварительному сговору,
    • с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище,
    • с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,
    • в крупном размере, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Далее, как и полагается, рассматриваемое деяние отягощается определёнными обстоятельствами, которые усугубляют вину обвиняемого лица. Пункт «а» характеризуется совершением ограбления несколькими лицами, которые предварительно обговорили порядок осуществления задуманного. Это важный момент, так как суду потребуется доказать, что факт сговора был, и обвиняемые лица действительно заранее определили цели и роли в ограблении.

Применение насилия

Соответственно, в зависимости от фактической роли в изъятии у потерпевшей стороны имущества, и будет определяться наказание, так как подобное деяние образует форму соучастия. Например, достаточно часто встречаемый способ: двое лиц подъезжают на транспортном средстве, обычно это мотоцикл/мопед, и сидящий на пассажирском сиденье человек выхватывает у жертвы сумку или телефон, а водитель, ускоряясь в этот момент, способствует изъятию имущества. В этом случае данные согласованные действия будут квалифицированы как соисполнительство.

Пункт «в» подразумевает, что подобное развитие событий может вытекать из первоначального замысла на совершение кражи. То есть, предположим:

Гражданин «Б» давно следил за квартирой своего соседа и подыскивал возможность пробраться в неё для совершения кражи, так как данный сосед был достаточно обеспеченным человеком и порой забывчивым. Однажды ожидания «Б» оправдались, сосед, уходя на работу, забыл закрыть входную дверь, чем и решил воспользоваться злоумышленник. Проникнув в квартиру, гражданин «Б» начал целенаправленные поиски ценных вещей, но на его беду забывчивый сосед вспомнил о незапертой двери и вернулся домой, где и застал «Б» за его «промыслом». Понимая, что его поймали с поличным, «Б», пользуясь эффектом неожиданности, скрутил потерпевшего и связал его, после чего продолжил сбор награбленного и поспешно покинул город, предварительно продав всё полученное имущество.

Как видно из примера, первоначальные действия «Б» были скрыты и соответствовали краже, но после того как действия приобрели открытый характер, содеянное переходит в стадию грабежа. Но если бы «Б» вовремя остановился и хотя бы прекратил попытки завершить начатое, после того как вернулся хозяин квартиры, то деяние было бы квалифицированно как покушение на кражу.

Покушение на грабеж

Пункт «г» предполагает, что применение или угроза применения насильственных действий должна носить только характер не опасный для жизни и здоровья человека. Как видно из примера, приведённого выше, явных попыток нанести тяжкий вред здоровью не было, и в целом обошлось без физических увечий. В ином случае содеянное перерастёт в разряд разбойных нападений. В пункте «д» речь идёт о крупном размере. Крупным размером признаётся причинённый ущерб соответствующий диапазону от 250000 до 1000000 рублей.

  1. Грабёж, совершенный:
    • организованной группой,
    • в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Не следует путать организованную группу и группу лиц с предварительным сговором. Первое — это определённое преступная структура, которая была создана именно с умыслом на совершение каких-либо противоправных деяний, и характеризуется она устоявшейся формой, наличием иерархии, распределением ролей и финансовыми вливаниями для поддержания деятельности группы. Другими словами, в народе подобные организации известны под сокращением «ОПГ».

Грабеж организованной группой

Особо крупным размером признаётся сумма свыше 1000000 рублей, данный диапазон единый и для кражи, и для разбойного нападения.

Санкционная составляющая в целом по статье достаточно суровая и в каждой из частей предполагает лишение свободы — минимально до 4-х лет, максимально – до 12-ти. Итак, на основе вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • кража, грабёж и разбой — это три вида уголовно наказуемых преступлений, которые могут являться продолжением друг друга,
  • грабёж, в отличие от кражи, характеризуется открытой формой,
  • применение насилия, в рамках рассматриваемого деяния возможно, но с учётом того, что оно не опасно для жизни и здоровья потерпевшего.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о методике проведения расследования по рассматриваемому преступлению. Ни для кого не станет секретом, что любое преступление, даже если оно кажется максимально простым, не так-то легко раскрыть, это же относится и к грабежу. Зачастую эти действия совершаются в безлюдных местах или в тёмное время суток, что существо усложняет выявление истины в произошедшем. Необходимо понимать, что основная первоначальная задача сотрудника правоохранительных органов — определить действительность произошедшего. Нередки случаи, когда сотрудники полиции становятся «жертвами» инсценировки, целью которой является получение каких-либо выгод и благ.

Но порой на фоне полученного стресса жертва не может предоставить конкретизированных сведений, касающихся объекта ограбления и соответственно самого преступника, что автоматически создаёт новые препятствия для успешного проведения расследования. Поэтому первоначальный этап расследования включает в себя выявление возможных свидетелей или очевидцев, выявление возможных средств фиксации (видеокамеры, диктофоны и прочее), то есть, по сути, всего, что может доказать или опровергнуть слова потерпевшего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector