Ходатайство о прекращении уголовного преследования и дела

Одной из форм изменения развития событий при расследовании преступления, является ходатайство о прекращении уголовного дела. Этот нормативно-правовой документ, являет собой некое примирение между обвиняемым и потерпевшим. Законом не запрещено это, но не всегда ходатайство о прекращении уголовного преследования, будет принято судьей во внимание. Если имеет место частное обвинение, то ходатайство влечет за собой прекращение производства, но в случае с публичным обвинением, должны помимо примирения сторон, присутствовать определенные условия, описаны в УПК РФ.

Прекращение уголовного преследования и уголовного дела

ходатайство о прекращении уголовного дела

Уголовное расследование открывают, когда правоохранительным органам становиться известно о совершении противоправного деяния, описанного в УК РФ. В течении преследования, у полиции появляются подозреваемые, свидетели и в конечном итоге, обвиняемый.

Некоторые люди не понимают разницы между уголовным преследованием и делом. В рамках одного уголовного дела может быть несколько преследований, поэтому, закрытие преследования, еще не говорит что прекращено и дело в целом. Различаются также основания для прекращения дела и преследования. Прекратить производство – значит закрыть расследование по нему, а прекратить преследование, это снять обвинение с конкретного субъекта правонарушения.

Просто так закрывать производство невозможно, за это для работников правоохранительных органов и Фемиды есть отдельная статья. Чтобы прокурор закрыл уголовный процесс публичного типа, необходимо наличие таких условий:

  • преступления не было,
  • присутствовало некоторое деяние, но оно не расценивается законом, как наказуемое по УК РФ,
  • истекло время преследования, и продолжение его не имеет смысла,
  • подсудимый умер,
  • нет заявления от потерпевшего,
  • до того, как решение суда вступило в силу, законодательство признало подобное деяния не противозаконным,
  • преследование подозреваемых субъектов, было прекращено по законным основаниям.

Если не имеет место, ни одно из вышеперечисленных оснований, никакое ходатайство прокурору о прекращении уголовного дела не может повлиять на исход производства.

Если речь идет о частно – публичном обвинении, то с согласия руководителя следственного органа, следователь с согласия прокурора, а также суда, может прекратить производство по делу. При этом важно, чтобы были соблюдены условия: преступление должно относиться к правонарушениям средней или низкой тяжести, и обвиняемый должен совершать преступление впервые.

Ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела может быть также принято в данной ситуации во внимание, важно чтобы потерпевший предоставил в суд доказательства того, что подсудимый загладил перед ним свою вину. Подследственный орган для прекращения производства, должен иметь на руках ходатайство следователю о прекращении уголовного дела от потерпевшего, и от обвиняемого. Устного обязательства помириться, недостаточно.

адвокат может ходатайствовать

Адвокат может ходатайствовать о прекращении преследования в том случае, если знает, что у суда нет оснований закрыть производство в целом. Прекратить претеснение можно, если имеются такие основания:

  • вина подозреваемого отсутствует, и он непричастен к делу,
  • присутствуют моменты, описаны в ч. 1 ст. 24 УПК об основаниях для прекращения дела,
  • принят акт амнистии,
  • приговор по делу в отношении субъекта уже имеется,
  • уголовное расследование уже было прекращено ранее,
  • субъект не достигнул подсудного возраста,
  • субъект из-за психических отклонений, не может отвечать по закону.

Порядок прекращения дела в последствии будет разным, иногда следственные органы, прекратив притеснение относительного одного субъекта, возбуждают его против другого подозреваемого, а иногда, дело закрывают по причине отсутствия состава преступления или по другим основаниям.

Еще одним пунктом, по которому судья примет ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого, является чистосердечное раскаяние. Преступник должен сам явиться в правоохранительные органы, помочь следствию разобраться в преступлении, приложить усилия, чтобы загладить свою вину перед потерпевшим и наладить с ним отношения. Важно также, чтобы правонарушение было первым, если до этого субъект уже привлекался к ответственности, раскаяние ему мало поможет. Если прошение будет принято, вполне вероятно, что судья назначит штраф за совершенное, и производство в целом, если нет других обвиняемых, закроют.

Порядок составления ходатайства

порядок составления ходатайства

Ходатайство адвоката о прекращении уголовного дела может быть составлено непосредственно им. Квалифицированные юристы знают и умеют правильно составлять подобные нормативно – правовые документы. Если же написать ходатайство предстоит самому подозреваемому или потерпевшему, то он может воспользоваться общепринятой структурой прошения. Выглядит она следующим образом:

  1. Название суда или имя судьи.
  2. Свои личные данные, включая адрес и телефон.
  3. Название документа. Здесь можно указывать, что именно просит человек – закрыть производство в целом или разбирательство по отношению к нему.
  4. Основанная часть. Начинается с номера возбужденного дела и информации о том, когда и кем, оно было возбуждено.
  5. Описываются основания, которые могут прослужить поводом для прекращения разбирательства в отношении конкретной личности или закрытия производства. Если прошение подает потерпевший, он должен указать, что толкнуло его на примирение с обидчиком, и как он загладил перед ним свою вину.
  6. Статьи закона, на которые ссылается подозреваемый или потерпевший.
  7. Требования к суду. Здесь после слова «прошу», перечисляют свои пожелания. Если пишет прошение подозреваемый, то он высказывает требование прекратить по отношению к нему разбирательство или закрыть производство. Если пишет потерпевший, то он высказывает прошение относительно другого субъекта – обвиняемого.
  8. Список прилагаемых документов. Здесь можно перечислить доказательства заглаженной вины, к примеру, представить квитанцию о банковском переводе обидчиком на имя потерпевшего.
  9. Дата составления документа и подпись.

прошение в четкой лаконичной форме

Прошение должно быть составлено в четкой лаконичной форме. Без исправлений и сокращений. Подают ходатайство прокурору и судье на любом этапе судебного разбирательства. Однако решение, суд примет только после тщательного изучения документа. При изучении прошения, судья может спрашивать стороны о готовности к примирению. Есть ряд случаев, когда потерпевший против подобного ходатайства, и считает что преступник в его глазах, реабилитироваться не может. В этой ситуации, ходатайство не примут, и процесс пойдет обычным чередом. Если же в конечном итоге, обвиняемый будет оправдан, потерпевший не имеет права просить о компенсации, полученного ущерба.

Важно отметить, что для судьи не является обязательным согласие сторон, даже при желании примириться, суд все рано может продолжить обвинять субъект, и принять решение не в его пользу. Вынести решение о примирении – это не обязанность судьи, а его право. Каждая ситуация индивидуальна, и решение будет отличаться.

Если преступник согласен к примирению, согласно решению судьи, он должен написать особое заявление, где указывается его осведомленность о последствиях прекращения уголовного преследования. Если потерпевший не желает участвовать в судебном процессе, но согласен на примирение, ходатайство он может отправить почтой.

Любое судебное решение, включая постановление об удовлетворении ходатайства о примирении сторон, может быть обжаловано любым из участников процесса в 10-ти дневной срок. Если этого сделано не будет, оно вступает в силу, и обязательно для выполнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector