Исполнение незаконного приказа и совершение умышленного преступления по УК РФ статья 42

Если начальник или командир отдает приказ лицу, а тот его исполняет, последствия могут быть самыми различными – вплоть до наказания по Уголовному кодексу. Если такое преступление произошло, то применяется 42 статья УК РФ. Она дает определение ситуации, при которой человек исполняет незаконный приказ и освобождается от ответственности, которая могла бы к нему применяться, если бы приказа не было.

О чем статья УК?

В статье говорится о том, что совершение умышленного преступления при исполнении заведомо незаконного приказа не является преступлением.

командир отдает приказ

В статье 2 части:

  • в первой указано, что преступление, совершенное по приказу, не является таковым,
  • во второй – что при совершении умышленного преступления показано соответствующее наказание.

Изложение и основные положения

Причинение вреда интересам лица, которые находятся под охраной уголовного закона, при исполнении приказа или распоряжения не является преступлением.

Если же лицо совершило умышленное преступление, чтобы исполнить приказ или распоряжение, на него накладывается общая ответственность. Если незаконный приказ не выполняется, лицо не несет уголовную ответственность,

В каких случаях применяется и виды наказаний

За отдачу незаконного приказа уголовную ответственность несет лицо, которое приказало другому человеку его выполнить. В свою очередь, исполнитель не несет уголовной ответственности. Если же оно умышленно совершило преступление по незаконному распоряжению, тогда полагается уголовная ответственность. Ее исключают, если лицо не исполнило приказ.

Комментарии к статье 42

Исполнение заведомо незаконного приказа – не редкость среди военной сферы. Любая дисциплина требует от подчиненных обязательного исполнения актов управления, которые исходят от начальника или руководителя. Закон устанавливает общим правилом, что причинение вреда интересам лица и исполнение человеком обязательного приказа не может повлечь за собой уголовную ответственность.

лицо, отдавшее приказ

Комментарии к статье:

  • Ответственность несет лицо, отдавшее приказ. Согласно ч. 2 ст. 33 УК РФ, здесь нужно говорить о посредственном причинении вреда.
  • Приказ – основанное на нормативных актах, отдаваемое уполномоченным лицом властное требование, издаваемое в порядке подчиненности подчиненному. Лицо обязано его исполнить. В отличие от приказа распоряжение может издаваться субъектом управления, помимо руководителя или начальника. В распоряжении содержатся требования по общим вопросам, а не только по службе.
  • Приказ содержит предписания, характеризуется сущностью действий, которые надо выполнить, определяет стратегию, содержание, цель, направление, смысл. Приказ и распоряжение отдаются в письменном, устном виде.

В отношении обоих видов отдачи информации действует презумпция законности. Они должны выполняться беспрекословно, в сроки, установленные требованиями, в точности, как сказано.

  • Исполнение приказа исключает преступность, если оно было обязательным, являлось незаконным, исполнитель не осознавал незаконность. Приказ обязателен, если отдан надлежащим образом, в пределах полномочий. В противном случае он незаконный.
  • По нормам военно-правовых актов, военнослужащий в условиях действиях принципа единоначалия не может принимать приказы и задачи, которые не являются служебными или направлены на нарушение закона.
  • Неисполнение приказа, отданного в нужном порядке, является преступлением. Если после того, как приговор вступил в силу, приказ был признан незаконным, производство дела возобновляется из-за новых возникших обстоятельств.
  • Исполнение приказов, которые не были очевидно незаконными, не может использовать уголовную ответственность для лица за деяние и вред, причиненных интересам во исполнение распоряжения.
  • Уголовная ответственность за умышленное действие, предусмотренное по УК, наступает для подчиненного, если действие или бездействие совершены во исполнение незаконного приказа, когда он осознает незаконность по содержанию. Руководитель, который отдал такой приказ, приведший к совершению преступления, является организатором деяния (33 ст. УК РФ), а подчиненный – исполнителем. Если начальник вместе с исполнителем вместе выполняли объективную сторону преступления, то ответственность накладывается по ст. 35 – группой лиц по сговору.

Если подчиненный выполнял незаконное действие, то приказ начальника может рассматриваться как смягчающее обстоятельство. Иногда принуждение со стороны организатора может создать для исполнителя состояние крайней необходимости, тогда применяется ст. 39.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье не самая обширная, но встречаются конкретные дела.

 судебная практика

Примеры практики:

  • Начальник отдела полиции Ш. отдал приказ своему подчиненному К. склонить граждан Е. и П. к взятке, поскольку они изготавливали фальсифицированную водку. К. получил от граждан взятку в размере 50 тысяч рублей, передал своему начальнику. Следствие выявило факт дачи взятки, подало в суд, где преступление К. было признанным незаконным, но так как оно исполнялось по приказу начальника, К. не назначили уголовную ответственность. Ш. получил 5 лет тюрьмы и лишился своего поста.
  • Командир отряда П. отдал приказ своему подчиненному А. нанести тяжкий телесный вред (выстрелить в ногу) их пленному. А. не хотел это делать, но под психическим давлением и угрозами совершил действие. По первой возможности он сознался в преступлении, сдался следствию. После рассмотрения дела суд приговорил П., как организатора преступления к 3 годам лишения свободы и возмещению морального вреда пленному. А. судили как соучастника, но из-за отсутствия состава преступления его отпустили из зала суда.
  • Начальник отдела ФСБ В. отдал приказ своему подчиненному Г. незаметно установить слежку за гражданином М., поставить жучок в его телефон. Г. выполнил приказ, но М. догадался о прослушивании и обратился в полицию. Выяснилось, что у В. не было оснований для установления жучка, В. сам лично решил проследить за гражданином, подозревая его в любовной связи со своей женой. Г. оказался исполнителем преступления, но так как не знал о незаконности своих действий, уголовной ответственности ему удалось избежать. В. получил 3 года лишения свободы условно и лишился своего статуса.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 42?

Чаще статья выносит положительные решения в пользу подчиненных, которые исполнили приказ своих начальников или руководителей, не осознавая незаконность действий. В судебной практике также есть и примеры, когда исполнителей наказывали за совершенное преступление, включая применение уголовной ответственности. Это происходило тогда, когда адвокаты не могли доказать, что исполнитель не знал о незаконности действий.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Сам факт того, что исполнитель не догадывается о незаконности действий, исполняемых им по приказу, уже является смягчающим обстоятельством. Если это так, уголовная ответственность не применяется. В противном случае исполнителя и организатора судят по нескольким статьям, группа лиц по сговору, коими они являются, считается отягчающими обстоятельствами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector