Использование полиграфа в уголовном процессе: методика и последовательность

Довольно распространенной практикой является использование полиграфа в уголовном процессе. Эта процедура дает возможность выявить непричастных к совершению преступления, и уличить лиц, совершивших противоправные действия. Полиграф способен фиксировать изменения физиологических параметров организма испытуемого, которые в свою очередь позволяют эксперту, проводящему процедуру, определить, говорит человек правду или лжет. В статье речь пойдет о том, как проводится исследование на полиграфе по уголовному делу, и насколько результаты подобной процедуры весомы в суде.

Общие сведения

использование полиграфа

Полиграф способен одновременно фиксировать и записывать следующие физиологические параметры испытуемого:

  • частоту пульса,
  • артериальное давление,
  • выделение пота,
  • частоту дыхания.

Применение полиграфа в уголовном процессе дает возможность выявить у испытуемых психофизические реакции, которые тщательно фиксируются датчиками. Полиграфолог, имеющий специальное образование, а также знания в области психофизиологии и законодательства РФ, способен делать выводы на основе полученных данных. На основе записей, сделанных аппаратурой, и их анализа, эксперт делает выводы и пишет заключение.

Принято считать, что применение полиграфа в уголовном процессе позволяет получить информацию, точность которой не менее 98%. В то же время, многие эксперты сходятся во мнении, что эти показатели значительно ниже, и примерно равны 30%. Утверждение последних основываются на том, что огромное значение имеет психофизическое состояние испытуемого, верность постановки и понимание им задаваемых вопросов, а также опыт полиграфолога.

Методика и последовательность испытания на полиграфе

последовательность испытания на полиграфе

Ситуация в которой требуется получить достоверные сведения о характере личности, подозреваемой в совершении преступного деяния, не является редкостью для уголовного процесса. В подобной ситуации подозреваемое лицо подвергается психофизическому тестированию. Применять данный метод исследования рекомендуется в следующих ситуациях:

  • когда отсутствует возможность получить нужные данные любым другим методом, например, путем сбора показаний или проведением различных экспертиз,
  • когда имеется возможность получить нужную информацию без использования полиграфа, но при этом имеется необходимость привлечь большое количество людей или понести значительные финансовые затраты,
  • когда требуется оперативное получение доказательств, а любые другие методы не могут поспособствовать этому.

Методика исследования с применением полиграфа осуществляется по следующему алгоритму: предтестовая апробация, ознакомительное общение, тестирование и заключительный разговор. При необходимости выполняется повторение испытания в разной последовательности с трехкратной частотой:

  • первым следует адаптирующий тест, стимулирующий испытуемого давать честные ответы,
  • далее следует сам опросник,
  • после идет повторный блок, в котором комбинированы контрольные и проверочные вопросы,
  • последний этап – это оценка полученных результатов.

Указанная схема может претерпеть изменения. Внесение изменений возможно в зависимости от конкретной ситуации.

Особое внимание эксперты уделяют изучению данных с полиграфа, которые были получены в ходе опросника, то есть, когда задавались вопросы, связанные с преступлением.

У незнакомых с правилом проведения ПФЭ людей складывается мнение, что чем спокойней, с физиологической точки зрения, будут даны ответы на эти вопросы, тем лучше. Подобное суждение является ошибочным. Человек, не причастный к инкриминируемому ему преступному действию, наоборот, будет испытывать ужас от последствий преступного деяния. В то же время человек, шедший на совершения общественно опасного действия, умышленно будет в поле спокоен, ведь он заранее знал результат. Зачастую все выглядит именно так, но возможны исключения из правила.

Являются ли сведения доказательством в суде?

точность исследований

Официально принято считать, что точность исследований с применением «детектора лжи» имеет коэффициент равный 0.98% и выше. Таким образом, в судопроизводстве результаты этого анализа принимаются во внимание.

В то же время данные ПФЭ не являются самостоятельным доказательством. Результаты испытаний оцениваются вместе с другими имеющимися материалами. Так, если испытание на полиграфе показало, что человек замешан в инкрементируемом ему деянии, но прочие доказательства, подтверждающие этот факт, отсутствуют, то, скорее всего, он будет признан невиновным.

Допустимость использования полиграфа в уголовном деле определяется самим испытуемым. Отказ от полиграфа в уголовном процессе никак не преследуется, но подобное действие имеет две стороны. С одной стороны, отказ от прохождения экспертизы указывает на то, что человеку есть что скрывать и суд наверняка расценит это не в пользу подсудимого. С другой, точность полиграфического исследования не доказана. Человек, решивший полностью снять с себя подозрения, по результатам исследования вполне способен ухудшить свое положение. Нужно учитывать, что полиграф и эксперт оценивает психофизические процессы организма. Таким образом, наличие у человека аритмии или избыточного выделения пота может быть истолковано экспертом, получившим данные с полиграфа, неверно. Кроме того, определяющее значение имеет опыт эксперта.

Применение полиграфа в судебном процессе может быть инициировано судом, следователем, прокурором и стороной защиты. Но конечное решение принимает подозреваемый (обвиняемый, подсудимый).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector