Источники уголовно-процессуального права в законодательстве

Уголовно процессуальное право – это одна из отраслей права, призванная регламентировать отношения по привлечению к ответственности лиц, совершивших противоправное действие. В этой статье будут рассмотрены источники уголовно процессуального права, как совокупность актов, которые содержат сведения о правилах судопроизводства. Также внимание будет уделено уголовно процессуальному закону, а именно, его структуре.

Понятие источников

источники уголовно процессуального права

Под источниками этой отрасли права понимаются документы, в которых содержатся нормы и правила, а также прочие элементы юридических конструкций, регулирующие правовые отношения. Первая статья УПК РФ гласит о том, что порядок уголовного судопроизводства на территории РФ, установлен настоящим Кодексом, который основан на конституции РФ, общепринятых нормах международного права, а также межгосударственных договорах РФ.

Источники уголовно процессуального права имеют четко структурированную иерархию. Простыми словами, один источник обладает большей юридической силой по сравнению с другим. В данной иерархии, уголовно процессуальное законодательство занимает лишь третью позицию. В целом, источники уголовного процессуального права с точки зрения приоритетности размещены следующим образом:

  • международные договора РФ,
  • конституция,
  • УПК РФ,
  • ФЗ.

На практике, источники уголовного процесса применимы в соответствии с вышеприведенной иерархией. Об этом четко сказано в первой статье УПК РФ.

Международные договора РФ

Рассмотрев, что такое уголовно процессуальное право, нужно более детально изучить его источники. Первым на очереди и в иерархии, находятся международные договора, ратифицированные РФ. Согласно 4 части 15 статьи Конституции, они по сути являются составной частью ее правовой системы.

Россия является полноправным приемником СССР. Таким образом международные договора СССР также являются частью правовой системы РФ.

В первой части второй статьи УПК РФ сказано, что судопроизводство по уголовным делам на территории России, независимо от места совершения преступных действий, ведется в соответствии с УПК РФ, если международным договором не установлено иное. Таким образом подчеркнут приоритет международного права в регламентации судопроизводства.
международные договора РФ
Подобные принципы и нормы содержатся в огромном количестве международных актов. В первую очередь к таким правоустанавливающим документам нужно отнести ВДПЧ. Она принята генассамблеей ООН в 1948 году. Основные положения декларации заключаются в следующем:

  • каждый имеет право на жизнь, свободу, а также неприкосновенность,
  • никто не может быть подвергнут пыткам, бесчеловечным или унижающим достоинство наказаниям,
  • все люди равны перед лицом закона,
  • ни один человек не может быть произвольно задержан или изгнан,
  • каждый гражданин, обвиняемый в совершении преступного действия считается невиновным пока в установленном законом порядке не будет доказано обратное,
  • ни один человек не может быть подвергнут произвольному вмешательству в личную жизнь. Кроме того, жилище каждого гражданина неприкосновенно.

ВДПЧ содержит основополагающие элементы, на которых базируется уголовное процессуальное право. Все вышеперечисленные статьи хорошо прослеживаются в уголовно процессуальном законодательстве РФ.

Еще одним значимым источником является «Международный пакт о правах», ратифицированный СССР в 1976 году. В этом документе отображены такие важные принципы судопроизводства, как гласность процессов, право на защиту, презумпция невиновности, а также защита частной жизни.

Помимо прочего, российское законодательство опирается на такой важный источник, как «Европейская конвенция», также носящая название «Римская конвенция». Она стала источником уголовно процессуального права России после того, как в 1998 году была ратифицирована верхней и нижней палатами парламента, то есть, Советом Федерации и Государственной Думой. Основные положения конвенции таковы:

  • запрет пыток и унижающего достоинства обращения,
  • гарантии на свободу. В соответствии с этим положением строго ограничено число оснований для задержания,
  • право на публичное разбирательство в течение разумного срока беспристрастным судом.

В соответствии с вышеперечисленными международными договорами, ратифицированными СССР, а позже РФ, сформировано уголовно правовое законодательство страны.

Конституция

конституция российской федерации

В уголовно процессуальном праве нашла отображение и Конституция. Этот главный закон имеет высшую юридическую силу, а его нормы имеют прямое действие. Простыми словами, законы и прочие правовые акты, не могут противоречить положениям Конституции.

Основной закон РФ содержит ряд норм, которые являются принципами и основными положениями уголовно процессуальных норм. В частности, речь идет о:

  • получении квалифицированной юридической помощи,
  • презумпции невиновности,
  • запрете на повторное осуждение за одно и тоже правонарушение,
  • запрете на использование в судебном разбирательстве доказательств, полученных с нарушением настоящего законодательства,
  • пересмотре приговора вышестоящей судебной инстанцией,
  • не свидетельствование против себя и родственников,
  • доступе потерпевшего к правосудию,
  • недопустимости умалении достоинства и жестокого обращения,
  • возможности заключения и содержания под стражей только по решению судебной инстанции. Нужно отметить, что без судебного решения человек может быть задержан не более чем на 48 часов,
  • тайне переписки, телефонных переговоров и прочих видов общения.

Отдельный блок положений Конституции касается правосудия. Эти положения содержатся в статьях 118-128.

УПК РФ

УПК, вступивший в законную силу в 2002 году, также является источником. Ему предшествовали УПК РСФСР 1922, 1923 и 1960 г.

Предусмотренный УПК порядок судопроизводства, обязателен по всем уголовным делам, для каждого суда, прокуратуры, предварительного следствия и органов дознания. В нем также предусмотрен порядок отношений между любыми другими участниками судопроизводственного процесса. Все вышеизложенное указано во второй части первой статьи УПК РФ.

Федеральные законы

федеральные законы

УПК является не единственным источником. Имеются и другие ФЗ, понятия которых позволяет получить представление о ряде уголовно процессуальных норм. К числу основных из них нужно отнести:

  • ФЗ «О судебной системе РФ»,
  • ФЗ «О прокуратуре РФ»,
  • ФЗ «О содержании под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступных деяний»,
  • ФЗ «О защите потерпевших и прочих участников процесса»,
  • ФЗ «О компенсации за нарушение прав в процессе судопроизводства» и т. д.

Нужно отметить, что при выявлении коллизий между УПК и другими ФЗ, предпочтение отдается первому. Подобное сказано в первой части 7 статьи УПК.

В большинстве отраслей права современной России источниками права могут являться не только ФЗ, но и прочие нормативные акты. В уголовно процессуальном праве подобное недопустимо.

Особое внимание нужно уделить указам президента РФ. Они не содержат процессуальных норм и поэтому не могут быть отнесены к источникам. В то же время, постановления и определения Пленума ВС РФ, которые также не содержат норм, имеют огромное значение для усовершенствования судебной практики. Они способствуют верному применению закона. По юридической силе они равны УПК, но это не означает, что они им тождественны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector