Какая ответственность ожидает налогового агента за неисполнение обязанностей

Налоговое законодательство устроено таким образом, что оказаться виновным в совершении преступления, связанного с налогообложением, может не только сам налогоплательщик, но и иные лица, на которых возложены определённые «посреднические» обязанности. Таких лиц называют налоговыми агентами, и именно об их обязанностях и о степени ответственности за их неисполнение и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента

Обязанности и полномочия

Итак, в рамках настоящей статьи, под «агентом», в соответствии с Налоговым кодексом РФ, понимается и признаётся лицо, на которое в соответствии с действующим законодательством возложены обязанности по начислению или удержанию выплат у налогоплательщика с последующим перечислением удержанной суммы в бюджетную систему РФ. Причем как для удержания, так и для перечисления законодательством установлены определённые способы и регламентируемые сроки. Данное определение предоставлено законодателем в статье 24 НК РФ, а в части 3 указаны и вышеупомянутые «посреднические» обязанности, а именно:

  • своевременно и в полном объёме удерживать и перечислять в Федеральное казначейство удержанные суммы денежных средств налогоплательщика,
  • осуществлять коммуникацию в письменном виде с налоговым органом в случае отсутствия возможности удержания денежных средств в течение 1-го месяца с момента выявления данных обстоятельств,
  • вести полную отчётность по каждому налогоплательщику,
  • по требованию налогового органа предоставлять документацию для проверки корректности начисления и удержания денежных средств,
  • сохранять имеющуюся документацию на протяжении не менее 4-х лет.

Принимая во внимание вышеприведённое определение, а также перечень основных обязанностей, можно сделать вывод, что налоговыми агентами могут быть индивидуальные предприниматели и сотрудники бухгалтерии организаций, на которых возложены подобные должностные обязанности.

Обязанности налогового агента

Ответственность и наказание

Соответственно, если лицо, имеющее статус «агента» не исполняет своих обязанностей, возложенных действующим законодательством, то неминуемо наступление ответственности. Преступления и правонарушения по рассматриваемой экономической сфере подразумевают два вида ответственности: налоговую и уголовную. В первом случае предусмотрены определённые штрафные санкции, установленные в соответствии с главой 16 НК РФ. Например, это статья 126.1 – предоставление в уполномоченные органы документов, содержащих недостоверную информацию. За совершение подобного правонарушения полагается штраф в размере 500 рублей за каждый документ, носящий ложный характер. Статья 123 НК РФ – это несоблюдение установленных сроков удержания и перечисления выплат, совершаемое в неправомерной форме. Виновному полагается штраф в размере 20% от неудержанной суммы.

Уголовная ответственность

Само по себе признание деяния в форме уголовно наказуемого преступления говорит о серьёзности и значимости, а также об общественной опасности данного поступка, а, следовательно, и тяжесть наказания будет на порядок выше, нежели вышеприведённые санкции, регламентированные положениями НК РФ. Сразу следует отметить, что диспозиция статьи 199.1, о которой и пойдёт речь ниже, содержит такой обязательный признак, как крупный или особо крупный размер фигурируемой в деле сумме денежных средств. В соответствии с примечанием законодателя, крупный размер исчисляется как сумма налогов и сборов за трёхлетний финансовый период в 5000000 рублей, если на невыплаченную сумму приходится более 25% от упомянутых 5000000 рублей, либо если сумма превышает 15000000 рублей. А особо крупным размером считаются суммы денежных средств, исчисляющиеся в размерах 15000000 рублей, 50% и 45000000 рублей.

Наказание за неисполнение обязанностей

Принимая во внимание всё вышеприведённое, следует обратиться к положениям статьи 199.1 УК РФ:

  1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершённое в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
  2. То же деяние, совершённое в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Как видно из части 1, ещё одним обязательным условием для квалификации неисполнения обязанностей налогового агента как преступления является требование, чтобы мотивационная составляющая для виновного лица была в форме личных интересов. Данный интерес проявляется в стремлении/желании получить какую-либо личную выгоду, например, продвижение по карьерной лестнице, получение взаимной услуги, нужной рекомендации и прочего.

Важно, что личный интерес нельзя ставить в один ряд с корыстными мотивами, так как первое подразумевает личные и нематериальные блага, а во втором случае имеется в виду некая форма хищения денежных средств путём изъятия той или иной суммы в свою пользу. Важность этого различия заключается в том, что при отсутствии в составе деяния личных интересов состав рассматриваемого преступления образован не будет, а наличие в действиях корысти повлечёт за собой дополнительную квалификацию.

Отдельно следует отметить предусмотренную положением статьи 199.1 УК РФ тяжесть возможного наказания, а именно:

  • штрафы от 100000 до 500000 рублей,
  • принудительные работы на 2 и 5 лет соответственно с возможным должностным и деятельным запретом на срок до 3-х лет,
  • арест на 6 месяцев,
  • лишение свободы на 2 года или 6 лет с аналогичным запретом.

Конечно же, тяжесть наказания напрямую зависит от размера суммы денежных средств, которые не были выплачены в полном размере налоговым агентом.

Заключение

В заключение стоит сказать о том, что согласно примечаниям законодателя, если виновное лицо впервые допустило рассматриваемое злодеяние, были исправлены собственные недочёты или противоправные действия в полном размере, с учётом начисленных штрафов и пеней, то оно освобождается от уголовной ответственности. Это, к слову, выгодно отличает преступления в сфере налогообложения, по сравнению с другими уголовно-наказуемыми преступлениями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector