Какая ответственность предусмотрена в случае регистрации незаконных сделок с землёй и другим недвижимым имуществом

Купля-продажа объектов недвижимого имущества всегда вызывала у государства неподдельный интерес. В первую очередь интерес обусловлен тем, что, к сожалению, ежегодно осуществляется огромное количество сделок передачи прав на собственность, которые по своей сути незаконны. В настоящий момент все подобные сделки подлежат обязательной государственной регистрации, и передача имущественных прав строго регулируется несколькими видами нормативно-правовых актов. В настоящей статье речь пойдёт о преступлении, проявляющемся в регистрации сделок по купле-продаже земли, которые заведомо являются незаконными и ни при каких обстоятельствах не должны быть внесены в установленные реестры.

Ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей и другим недвижимым имуществом

Состав и ответственность

В Уголовном кодексе под рассматриваемую тему выделена специальная статья под номером 170, положения которой выглядят следующим образом:

Регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а равно занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Итак, как видно из вышеприведённого положения ст. 170 УК РФ, в составе преступления выделено три действия:

  • регистрация сделок, незаконность которых была заведомо известна,
  • искажение имеющихся сведений,
  • занижение кадастровой стоимости недвижимости.

Сразу стоит отметить, что как-то объединить все объекты недвижимого имущества в один состав невозможно, так как существует огромное количество разновидностей видовых категорий, законность которых регулируются отдельными нормативно-правовыми актами. Соответственно, рассматриваемое преступление отличается скрытностью и скрупулёзной подготовкой реализации замысла.

Сделка с землей

Также субъектом преступления, как уже понятно из описанной статьи 170, может быть только должностное лицо, уполномоченное на утверждение и непосредственную регистрацию сделки с недвижимым имуществом, на внесение определённых сведений в кадастровый реестр и на определение размеров платы за пользование землёй. В качестве мотива выступает личная заинтересованность, в том числе отягощённая материальным интересом. Субъективная сторона преступления по ст. 170 УК РФ характеризуется вышеописанными тремя действиями, которые можно обозначить как: регистрация, искажение и занижение.

Отсюда следует, что состав преступления является оконченным с момента фактического выполнения одного или нескольких из приведённых действий, например, с момента фактической регистрации, то есть проставление подтверждающей печати и подписи уполномоченного лица.

Смежное деяние

В 2015 году ФЗ № 228 в Уголовный кодекс была введена статья под номером 170.2, устанавливающая наказание за внесение ложных сведений об объекте недвижимости в целый ряд установленных документов, а именно:

  1. Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов.

Как видно, субъектом по ст. 170.2 может быть также только должностное лицо, которое, используя своё должностное положение, внесло заведомо незаконные, ложные сведения.

Кадастровый план и межевание

В число установленных документов входят:

  • межевой план – это документ, состоящий из графической и текстовой части, включающий в себя сведения кадастрового плана и иных форм и выписок, с указанием имеющихся границ, реальной площади и иных составляющих, которые имеют непосредственное отношение к отдельно взятому земельному участку,
  • технический план – это документ, в котором указываются точное месторасположение объекта недвижимости (координаты), а также контурное обозначение внутренних построек и сооружений, размеры которых определены с помощью геодезических обмерных работ,
  • акт обследования – это документ, составляемый кадастровым инженером по факту осмотра здания или сооружения для удостоверения в его реальном выходе из строя из-за гибели или уничтожения,
  • проект межевания земельного участка – это документ, с помощью которого определяются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счёт земельной доли или земельных долей,
  • карта-план территории – это результат определённого количества кадастровых работ, произведённых по отношению ко всем объектам, находящимся на территории установленного смежного кадастрового квартала, в котором указываются все имеющиеся границы, он содержит текстовые пояснения и удостоверения определённых видов проделанных работ.

Соответственно, на основе всего вышеописанного, любые сведения, носящие ложный характер, внесённые умышленно в документы из приведённого списка, при этом последствия этого деяния носили крупный характер, в таком случае содеянное будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 170.2 УК РФ.

Нарушение законодательства

Крупным ущербом в настоящей статье и в смежных с ней положениях, в соответствии с примечанием законодателя, признаётся сумма в диапазоне от 2250000 рублей до 9000000 рублей, а сумма выше 9000000 признаётся особо крупным ущербом.

  1. Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Санкционная составляющая не подразумевает физического лишения свободы, и максимальная её форма выглядит, как одногодичные исправительные работы с ограничением возможности заниматься определённой деятельностью и занимать определённые должности на срок до 3-х лет.

Заключение

Рассмотренная тема по своей сложности конкурирует с большей частью имеющихся в Уголовном кодексе преступлений, так как охватывает огромное количество других нормативно-правовых актов, о чём уже говорилось выше, в том числе Земельного и Гражданского кодексов Российской Федерации, Федерального Закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Но отдельно стоит отметить, что, несмотря на такое количество правовых актов, реальная судебная практика не может «похвастаться» обилием дел по ст. 170 и 170.2, что ещё раз подтверждает сложность рассмотренного преступления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector