Какая ответственность предусмотрена за хищение и вымогательство оружия и боеприпасов

Одной из проблем современной России является повышение уровня криминогенной опасности на всей её территории. Причин у сложившейся ситуации множество, но одной из наиболее сложных является доступность вооружения различных видов и боеприпасов преступным элементам. Отмечаются случаи совершения разбоев и убийств с применением огнестрельного оружия (далее ОО) людьми, ранее не привлекавшимися к суду. Оказавшиеся у них в руках ружья, пистолеты и другие боевые единицы стали стимулом, подтолкнувшим ранее законопослушных граждан к совершению преступлений с оружием (грабежей, убийств и пр.). Преступники осуществляют хищение либо вымогательство оружия и боеприпасов как для личного использования, так и для обогащения.

Уголовная ответственность за хищение либо вымогательство оружия или боеприпасов

Различия

Хищение либо вымогательство оружия боеприпасов различаются по множеству факторов, которые работники судебных органов учитывают при избрании меры пресечения:

  1. Хищение огнестрельного оружия и патронов осуществляется различными способами. Хищением называется воровство или грабеж, кража или похищение ОО и патронов, совершённые с корыстной целью.
  2. Вымогательством называется принуждение к передаче ОО или/и прав на него. Методы принуждения могут быть различными, от насилия до угроз.

Независимо от того, какой способ был применён, деяния преступных элементов попадают под действие статьи 226 Уголовного кодекса Российской Федерации. Различаются способы тем, что при вымогательстве пострадавшему известны личность вымогателя или его соучастников, поскольку они так или иначе взаимодействуют. Если ОО украдено, то владелец имущества может не знать о личности преступника.

Особенности преступления

Хищение оружия и боеприпасов УК РФ определяет как общественно опасные деяния. В перечень ОО, противозаконные действия с которым подпадают под статью 226, входят единицы огнестрельного вооружения: служебные, боевые, гражданские модели, а также патроны. Наказание за хищение огнестрельного оружия предусмотрено в части 1 (статья 226) Уголовного кодекса Российской Федерации, если они осуществлены без применения насилия. Часть 3 (статья 226) определяет меры наказания, если хищение было осуществлено с применением насилия. В части 4 указываются меры пресечения правонарушений, подпадающих под статью 226, во время которых были применены опасное для жизни или здоровья пострадавших насилие или реальные угрозы.

Особенности хищения оружия и боеприпасов

Особенность разбирательства состоит в том, что даже при условии возврата украденного уголовную ответственность суды с виновных не снимают, как и в случаях оставления ОО на месте преступления или уничтожения. Правонарушения относятся к категории оконченных с момента совершения: в случае хищения – с момента получения ОО в руки, при вымогательствах – с момента произнесения угроз, независимо от того, были ли угрозы реализованы. Ещё одной особенностью является то, что в случае утраты, повреждения или уничтожения похищенного дополнительной ответственности преступник не несёт.

Наказанию подлежат лица, укравшие ОО и патроны у отдельных граждан (независимо от правомерности владения) или у государственных/частных организаций. Декриминализация, которая предусмотрена статьёй 222 УК РФ, неприменима к статье 226, они подлежат обязательному уголовному разбирательству.

Предмет, состав, объект и субъект преступления

Предметом является огнестрельное вооружение (в том числе условно неисправное), патроны и комплектующие. Основной объект состава преступления – безопасность государства, общества в целом и отдельных граждан от угроз, возникших вследствие похищения ОО. Дополнительный объект – чужая собственность. Объективной стороной являются воровство или вымогательство указанных предметов. Субъект противоправных деяний – гражданин, возраст которого достиг 14 лет. Субъективная сторона –прямой умысел, целью которого могут быть передача отнятого другим лицам, присвоение и пр.

Квалификация

Под действие статьи 226 (часть 3) подпадают деяния, имеющие следующие признаки:

  • преступник использовал служебное положение,
  • группа лиц совершила кражу или принуждала пострадавшего, преступление совершено по предварительному сговору,
  • были применены насилие или угрозы.

Под группой лиц подразумевается группа из 2-х и более человек, принимавших прямое участие. К лицам, использовавшим служебное положение, относятся должностные лица и те, кто имел доступ к ОО и патронам (охранники, инкассаторы, представители силовых структур или военнослужащие).

Хищение должностным лицом

Особо квалифицированный состав имеют преступления, наказание по которым определяется по части 4-й статьи 226 со следующими признаками:

  • противоправные действия совершила организованная группа (возможно, ранее совершавшая подобные преступные действия),
  • было применено насилие с угрозой здоровью/жизни пострадавших.

Если оружие похитили военнослужащие

За последние годы в судебной практике значительно увеличилось количество судебных разбирательств по делам о хищении военной техники, в совершении которых обвиняются военные различных родов войск РФ. Отмечаются нападения на часовых, караулы, хранилища и склады, причём кражи военного имущества совершают военнослужащие не только сержантского и рядового составов, но и офицеры. Нередко кражи происходят по вине безответственности военнослужащего. Работа по предотвращению правонарушений такого рода ведётся крайне слабо.

Уголовная ответственность военнослужащих за хищение ОО определяется судами согласно статье 226 УК РФ.

Наказание

Согласно части 3 статья 226 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовный суд может избрать следующие меры пресечения:

  1. При отсутствии отягчающих обстоятельств – тюремное заключение на 3 – 7 лет.
  2. При наличии отягчающих обстоятельств, в случае использования служебного положения или совершения преступного деяния с применением насилия – лишение свободы на 5 – 12 лет, штраф до 500 тыс. рублей/доход виновного за 3 года или конфискация.
  3. При совершении ОПГ или с применением опасного для жизни насилия или рецидивистами – лишение свободы на 8 – 15 лет и дополнительно выплата штрафа до 500 тыс. рублей/дохода за 3 года или конфискация имущества.
  4. Если по причине небрежного хранения ОО или патроны были похищены, приговором суда могут быть назначены ограничение свободы до 2-х лет, арест до 6 месяцев или тюремное заключение до 1-го года.

Наказанию подлежат преступления, в ходе которых были похищены не только ОО и боеприпасы, пригодные к использованию, но также учебные или неисправные образцы, которые правонарушитель мог привести в боеспособное состояние. Если виновное лицо не знало о неисправности похищенного или отнятого, то его деяния квалифицируются как покушение.

Серьёзные экономические и политические потрясения, ставшие реальностью современной России, обусловили увеличение числа преступных деяний, связанных с применением различных видов вооружения. Для того чтобы изменить ситуацию в борьбе с преступниками, похищающими огнестрельное оружие и патроны, необходимо принятие комплексных мер должностными лицами, учреждениями, контролирующими органами и владельцами огнестрельного оружия. Результатом увеличения числа преступлений этого рода является рост терроризма, бандитизма и других антиобщественных действий.

Обязательным условием ведения судебного разбирательства является участие адвоката по уголовным делам, который может при наличии доказательств добиться минимального срока или доказать отсутствие умысла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector