Какая ответственность предусмотрена за нарушение равенства свобод и прав человека и гражданина

Российская Федерация как демократическое и правовое государство своими основополагающими законодательными актами гарантирует недопустимость дискриминации в любом её проявлении. Об этом говорят Конституция РФ, Трудовой, Административный и Уголовный кодексы, а также этот принцип утверждается множеством мировых актов, к примеру, 7 статья Декларации ООН. Но, к большому сожалению, не только в нашей стране, а в целом в мире данные законные нормы постоянно нарушаются, и, исходя из статистических данных, каждый 2 человек в той или иной степени сталкивается в своей жизни с элементами дискриминации. В настоящей статье речь и пойдёт о том, в чём заключается данное преступление с точки зрения закона, какая предусмотрена ответственность за дискриминацию, и возможно ли защитить себя от такой несправедливости.

Уголовная ответственность за нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

Особенности и ответственность

Дискриминация сопровождает человечество практически с момента его становления и проявляется до сих пор во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому многим представляется это деяние как неискоренимая часть человеческой сути и натуры, с которой бесполезно бороться, с ней можно только смириться. Но, несмотря на подобные мнения, от закона никуда не денешься, в связи с этим необходимо понимать, что за нарушение прав и свобод другого человека последует наказание. Ниже будут приведены положения Уголовного и Административного кодексов РФ, которые и помогут разобраться в сути рассматриваемого преступления.

Административная ответственность

В течение продолжительного времени дискриминация была сугубо уголовно наказуемым деянием, пока в 2011 году ФЗ № 420 некоторые нормы были декриминализированы с введением статьи 5.62 КоАП РФ. И в статье 5.62 КоАП РФ, и в Уголовном кодексе Российской Федерации (который будет рассмотрен ниже) установлено определение состава данного преступления и выглядит оно следующим образом:

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, по национальному признаку, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Соответственно, перечень дискриминационных оснований из определения, приведённого выше, нельзя обозначить как избыточный. Состав преступления носит формальный характер и считается исполненным с момента фактического нарушения прав и законных интересов человека.

Запрещена дискриминация

На основе вышесказанного можно привести следующие ситуативные примеры:

Пример 1. Гражданин «А», находящийся в поиске работы, пришёл в компанию «N» для прохождения собеседования. С первых минут диалога с сотрудником отдела кадров «А» понял, что рассчитывать на положительный исход собеседования не стоит. Вакантная должность предполагала работу с населением, и кадровик сразу же сказал, что внешность «А» будет являться проблемой, и поэтому, несмотря на то, что резюме и сам кандидат идеально подходили для рассматриваемой вакансии, в работе ему было отказано. И всё по причине того, что внешность «А» соответствовала его кавказским корням.

В этом примере причиной нарушения законных прав и свобод гражданина «А» стали его внешность и национальная принадлежность. Но необходимо понимать, что далеко не все подобные отказы являются противозаконными.

Предположим ситуацию следующего вида:

Пример 2. Гражданин «Б» несколько лет назад получил серьёзную травму головы, наглядным последствием которой стал огромный шрам на лице. «Б» ранее работал в одной крупной компании и занимался сопровождением крупных сделок купли-продажи с VIP-клиентами. В поисках аналогичной работы, которая, к слову, у него хорошо получалась, он обратился в компанию «W». Но там отказали в соисканиях на должность, едва взглянув на него, мотивируя это тем, что для этой должности установлены высокие требования соответствия желаемой внешности, а неприглядный шрам на лице может смутить VIP-клиентов и сорвать сделки.

Ситуация абсолютно в рамках закона, данный отказ нельзя считать дискриминацией, как, например, требование в виде наличия высшего профильного образования для того, чтобы занять какую-либо должность. Или более явный пример — это кастинг на роль в фильме. Поэтому далеко не каждый отказ следует считать нарушением своих прав и свобод. В статье 5.62 КоАП РФ за рассматриваемое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа, для физических лиц до 3000 рублей, для юридических — до 50000 рублей.

Дискриминация при собеседовании

Уголовная ответственность

В рамках Уголовного кодекса обратить внимание следует на статью 136. Основные положения аналогичны статье 5.62 КоАП РФ, за исключением того, что субъектом является должностное лицо, которое использует своё служебное положение и возможности как инструмент нарушения свободы и равенства прав людей.

Соответственно и наказание более строгое, нежели административное, а заключается оно в следующих видах:

  • штраф от 100000 до 300000 рублей или в сумме доходов за период в 1 – 2 года,
  • лишение права занимать какие-либо должности и/или заниматься определённой деятельностью до 5-ти лет,
  • 480 часов обязательных работ,
  • 2 года исправительных работ,
  • 5 лет принудительных работ,
  • лишение свободы сроком до 5-ти лет.

Например, предположим следующую ситуацию:

Гражданин «В» являлся обычным рядовым работником в государственном учреждении. У него произошёл дружеский спор на политическую тему со своими коллегами, и в пылу дискуссии гражданин «В» и его друг допустили неосторожное и грубое высказывание в адрес представителя политической партии. Тема и содержание данной дискуссии дошли до вышестоящего руководителя, который состоял в критикуемой «В» и его приятелем партии. Используя своё должностное положение, руководитель попытался сначала внушить и принудить принять политическую и идеологическую точку зрения своей партии. А когда стало понятно, что «В» не намерен изменять своим принципам, придумав мнимые основания, уволили «В» с места работы.

Нет ничего противозаконного в агитации и в попытках навязывания какой-либо идеи, мысли или мировоззрения, но если это становится причиной подобной описанной в примере ситуации, то эти действия с использованием своего служебного положения уже создают состав уголовно наказуемого преступления.

Заключение

Стоит повторить, что в сфере труда подобные вышеописанные ситуации встречаются повсеместно, несмотря на недопустимость этого в соответствии с Трудовым кодексом, но доказать фактическое нарушение закона очень сложно. В основном такие законно не обоснованные отказы в трудоустройстве не афишируются и не декларируются, а бездоказательные заявления потерпевшей стороны не послужат основанием для возбуждения административного и уголовного дела. Именно поэтому судебная практика по статьям 5.62 и 136 практически отсутствует. Для того чтобы доказать свою правоту, необходимо наличие свидетелей и очевидцев или документально подтверждённого отказа, в котором будут прописаны незаконные основания решения об отказе, что само по себе практически невозможно. Поэтому, к сожалению, защитить себя и свои права в подобных случаях невероятно тяжело, а иногда просто невозможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector