Какая ответственность предусмотрена за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

Тема нарушения прав сохранности личной/частной переписки и телефонных переговоров особенно актуальна в настоящее время, когда большинство диалогов ведётся в интернет-пространстве (социальных сетях). К сожалению, принимая во внимание все современные технологии по контролю и мониторингу сетевой активности, всё чаще люди стали задумываться о том, возможно ли в 21 веке сохранить какие-либо тайны/секреты от других людей и государства в целом. На основе этих идей стали наиболее актуальными и популярными конспирологические теории, связанные с государственным контролем и тотальной слежкой за своими же гражданами. Но в настоящей статье речь пойдёт не о федеральной службе национальной безопасности, а о нарушении тайн переписки и телефонных переговоров рядовыми гражданами нашей страны, а также о том, какие существуют особенности данного деяния и какое наказание ожидает виновного.

Ответственность за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

Состав и ответственность

Следует отметить, что далеко не все телефонные разговоры и переписки (электронные, на бумажном носителе) можно приравнивать к рассматриваемой теме. Например, каждый человек на протяжении дня периодически сталкивается с другими людьми, которые разговаривают по телефону, и порой темы подобных бесед носят очень личный характер. Конечно же, в подобных ситуациях случайный свидетель диалогов не является преступником, даже если ему стала известна сугубо личная информация или – крайне фантастическая ситуация – государственная тайна.

Предметом понятия «личная тайна», которое охватывает суть рассматриваемой темы, могут быть только сведения, скрываемые собственником, а также лицами, к которым относится данная информация. Это подтверждает и статья 138 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая состав данного преступления и тяжесть наказания за него, а именно:

  1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Как видно из части 1, законодатель не определяет и не конкретизирует возможные носители информации и характер их содержания, в связи с чем можно утверждать, что, по сути, для осуществления квалификации они не являются ключевыми факторами.

Сохранность тайны переписки

Принимая во внимание вышесказанное, объективная сторона состава рассматриваемого преступления по части 1 заключается в любых активных действиях на получение информации, получение которой не санкционировано её владельцем и/или адресатом, передаваемой с помощью электронной переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений и т. п.

Здесь следует отметить очень важный момент, что на основании решения суда, в соответствии со статьёй 13 УПК РФ, ограничение на тайну подобной информации может быть снято. Решение о снятии ограничения на ознакомление с личной/частной информацией какого-либо лица должно и может приниматься только на основании имеющейся доказательной базы, подтверждающей информацию об участии лица, в отношении которого и принимается решение, в совершении преступления или в соучастии в его совершении.

В этом случае снятие ограничения предоставит правоохранительным органам право на прослушивание и перехват телефонных переговоров и любой частной информации. Ещё одна важная составляющая — это одностороннее разрешение на ознакомление с информацией одним из действующих лиц, что нарушает конституционные права другого адресата, но не образует состава преступления по ст. 138 УК РФ.

Прослушка телефонных разговоров

  1. То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

В отличие от части 1 субъект преступления по части 2 может быть только специальный — это лицо, занимающее определённый должностной пост, предоставляющий возможность на получение доступа к данным сведениям или оказание давления на лиц, используя служебную иерархию. Санкционная составляющая достаточно разнообразна:

  • штраф от 100000 до 300000 рублей,
  • должностной или деятельный запрет сроком до 5-ти лет,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • принудительные работы на 4 года,
  • арест на 4 месяца,
  • лишение свободы сроком до 4-х лет.

Заключение

Уголовный кодекс Российской Федерации наличествует не только рассмотренной нормой, имеющей отношение к получению подобных сведений, но и статьёй 138.1, в которой установлена ответственность за осуществление незаконного оборота технических средств, предназначенных для несанкционированного получения чужой информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector