Какая ответственность предусмотрена за причинение имущественного ущерба при помощи обмана или злоупотребления доверием

Наверное, жажда наживы или получения личной выгода за счёт других – это неотъемлемая часть человеческой сути. Вот и в рамках настоящей статьи будет рассмотрено преступление, которое заключается в причинении имущественного вреда, заключающееся в обмане или злоупотреблении доверием человека.

Ответственность за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием

Состав и ответственность

Ответственность по рассматриваемому деянию может быть двух видов:

  • административная,
  • уголовная.

Квалификация зависит от фактической суммы понесённого потерпевшей стороной ущерба и формой исполнения получения незаконным образом чужого имущества.

Правонарушение

Данное правонарушение, а ниже оно будет рассмотрено и как преступление, относительно новое, и было введено оно в состав КоАП РФ и УК РФ в 2011 году Федеральным Законом № 420. В КоАП РФ для него выделена статья 7.27.1, идущая сразу же за мелким хищением, что в какой-то степени характеризует это правонарушение. А положения самой статьи 7.27.1 выглядят следующим образом:

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причинённого ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

Итак, как видно из вышеприведённого положения, за рассматриваемое правонарушение предусмотрен лишь штраф в сумме не менее 5000 рублей, а максимальная граница может достигать пятикратного размера в зависимости от понесённого потерпевшей стороной ущерба.

Оценка ущерба

Объективный состав правонарушения характеризуется определёнными действиями, осуществляемыми с целью причинения материального вреда собственнику или владельцу имущества. Как видно из статьи 7.27.1, обязательное условие для квалификации – это выбранный способ исполнения задуманного в виде обмана или злоупотреблением доверия. На основе всего вышесказанного можно привести следующий пример:

Гражданка «А» пришла на свидание с молодым человеком, встреча проходила в дорогом ресторане. В ресторане за обговоренным столиком уже сидел гражданин «Б» с чашкой крепкого кофе. Молодой человек предложил девушке «А» заказать что-нибудь на свой выбор, что она, собственно, и сделала, заказав одни из самых дорогих позиций в меню на общую сумму в 14000 рублей. Стоит пояснить некоторые моменты предыстории. Гражданину «Б» стало известно об измене своей девушки, и в качестве мести он решился на довольно жестокий поступок. Дело в том, что «Б» хорошо известно, что гражданка «А» никогда не расплачивается за свои покупки, да и вообще не имеет при себе денежных средств.

Дождавшись нужного момента, молодой человек под личным предлогом покинул девушку и вообще скрылся из ресторана, так как всё, что было заказано им лично, он оплатил заранее. Через некоторое время, когда отсутствие «Б» длилось уже не один десяток минут, гражданка «А» позвонила ему на мобильный телефон, а при разговоре ей стало всё известно и понятно, что ей придётся каким-либо образом расплачиваться за свой заказ. Но делать она этого не намеревалась и, улучив выгодный момент, используя возникшую в зале суматоху, поспешно скрылась из заведения, не заплатив за свой заказ на сумму 14000 рублей ни копейки.

Итак, своим поступком гражданка «Б», используя обман и оказанное ей доверие персонала ресторана, причинила заведению ущерб на 14000 рублей. Как видно из примера, в поступке виновного лица не прослеживается состава хищения, то есть по факту украдено ничего не было, но фактический ущерб имеется.

Ущерб при посещении ресторана

Преступление

Вторая форма рассматриваемого деяния, конечно же, более тяжкая и соответственно рассматривается уже в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации статьёй 165.

  1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

То есть, для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 165 УК РФ требуется наличие причинённого ущерба в крупном размере, который составляет диапазон от 250000 рублей до 1000000 рублей, а состав преступления аналогичен описанному выше правонарушению.

  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:
    • совершённое группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой,
    • причинившее особо крупный ущерб, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Часть 2 устанавливает и квалифицирующие признаки, существенно усугубляющих вину обвиняемого лица или лиц. Особо крупным ущербом признаётся сумма от 1 млн. рублей. Поэтому, если говорить о практическом применении статьи 165, то можно увидеть, что в скудной судебной практике по рассматриваемому преступлению имеется всего лишь несколько эпизодов с обвинительными приговорами, и практически все они связаны с должностными лицами и махинациями в составе юридических лиц.

Это в достаточной степени логично, так как сложно представить себе ситуацию между двумя физическими лицами, при которых фигурировали бы данные суммы, и деяние попадало бы в диспозицию статьи 165, а не схожих с ней 158, 159, 330 и ряда других.

Заключение

В заключение стоит отметить имеющийся субъективный признак состава преступления/правонарушение — это наличие прямого умысла на получение какой-либо личной выгоды путём использования ресурсов другого человека. В остальном рассматриваемая тема достаточно лёгкая для понимания и восприятия, а из-за относительной новизны этого деяния и отсутствия какой-либо внятной судебной практики Уголовный кодекс в рамках статьи 165 не требует дополнений и редактуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector