Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за неправомерный оборот средств платежей

Развитие технологий и соответственно потребностей и возможностей человека привело к тому, что сейчас жизнь практически каждого человека во многом «завязана» на электронных и безналичных средствах расчёта. В большинстве европейских стран более 85% всех денежных расчётов так или иначе происходит с использованием пластиковых банковских карт, в России данные показатели меньше, но также уже давно перевалили за отметку в 60%. Огромное количество предприятий и организаций, в том числе и государственные структуры, перевели всех своих сотрудников на получение заработной платы на банковскую карту, мотивируя это удобством, чистотой и качеством предоставляемых банками услуг. В настоящей статье речь пойдёт о преступлении в вышеописанной сфере, которое заключается в незаконном создании и вводе в оборот устройств платежей, а также о том, в чём заключаются особенности этого деяния, и какое наказание полагается за его совершение.

Ответственность за неправомерный оборот средств платежей

Общие понятия

Платёжные банковские карты — это установленные платёжные средства, с помощью которых держатель/владелец карты получает удалённый доступ к своему банковскому счёту/счетам, в том числе и к вкладам, кредитным счетам. Практически каждая возможная сделка по купле/продаже может сопровождаться использованием данных средств платежей, например, в форме перевода с карты на карту или же в форме прямого расчёта между покупателем и продавцом, используя терминал оплаты. Соответственно, подобные карты можно издавать только определённым организациям, эмитентам, которым предоставлено право на осуществление банковской деятельности. Как наверняка многим известно, сам по себе пластиковый носитель не несёт в себе никакой ценности и без определённой активации и привязки абсолютно бесполезен. Исходя из этого, незаконное создание подобных устройств платежей практически всегда сопровождается определёнными мошенническими действиями.

Например: Гражданин «А», намереваясь снять крупную денежную сумму со своего банковского счёта, направился в ближайшее отделение с терминалами. Подойдя в отделение, гражданин «А» увидел, что из 5 терминалов работает только один. Данный терминал, в особенности картоприёмник, сразу же вызвал подозрения у «А» тем, что на нём было большое количество царапин, а сам картоприёмник выглядел не как у всех терминалов. Но гражданин «А» не придал этому особого значения и воспользовался услугами терминала. На следующий день «А» поступило сообщение из банка о том, что был осуществлён платёжный перевод, и у него были списаны деньги в размере всего остаточного баланса.

Как оказалось, на использованном терминале, на месте картоприёмника было установлено устройство, входящее в категорию «скримминг», предназначение которого заключается в считывании данных с магнитной полосы карты и отслеживании введённого ПИН-кода.

Скримминг банковской карты

Следовательно, перед и после процесса создания платёжного устройства, что является основной темой настоящей статьи, было осуществлено ещё ряд преступлений, а именно:

  • создание устройства и установка его на терминал,
  • непосредственное списание (мошенничество) денежных средств, принадлежавших другому человеку.

Поэтому окончательная квалификация в таком случае будет произведена по совокупности преступлений.

Уголовный кодекс

Рассматриваемое деяние, в силу своей социально-опасной материальной составляющей, квалифицируется только в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Особое внимание следует уделить статье 187, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платёжных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьёй 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приёма, выдачи, перевода денежных средств, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет.

Сбыт может проявляться в любой форме передачи изготовленных карт, например, продажа, дарение, обмен, но если подделка была использована непосредственно создателем, то деяние это сбыта не образует.

Устройство для считывания данных карты

Другие устройства или средства, упоминающиеся в части 1, могут быть в виде электронных ключей/токенов, предназначенных для получения доступа в платёжные программы, например, это банковские системы для управления счётом, открытым на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

  1. Те же деяния, совершённые организованной группой, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового.

В силу строжайшего контроля выпуска платёжных устройств и средств со стороны эмитента большинство связанных с ними преступлений совершаются с участием целой группы лиц. Но следует понимать разницу между предварительным сговором, речи о котором в статье 187 УК РФ не идёт, и между организованной группой, которая отягощает вину лица/лиц и увеличивает установленные границы наказания до срока принудительных работ в размере 5-ти лет и лишение свободы на 7 лет + штраф до 1 млн. рублей.

Субъектом злодеяния может быть любое лицо в возрасте не менее 16-ти лет, а состав преступления не подразумевает причинения ущерба или получения выгода, т. е. субъективная часть считается выполненной с момента фактического изготовления или сбыта.

Заключение

В заключение стоит отметить, что прогресс не стоит на месте, и уже сейчас даже пластиковые носители постепенно сменяются виртуальными средствами платежа, которые не имеют физического носителя, но предоставляют практически тот же функционал и возможности. А также следует сказать, что в силу банальной банковской неграмотности населения Российской Федерации подавляющее большинство жертв рассмотренного деяния, по сути, сами виноваты в случившемся. Так как, получая платёжное устройство и подписывая определённый договор обслуживания, владелец карточки возлагает на себя ряд обязательств, которые он соглашается исполнять и соблюдать.

Защита данных банковской карты

Одним из главных условий выступает недопустимость передачи платёжного средства третьим лицам (в том числе родственникам, друзьям и знакомым), за исключением установленных законом и договором ситуаций, к примеру, получение денежных средств по генеральной, нотариально заверенной, доверенности. А данное правило сплошь и рядом игнорируется и нарушается, что создаёт ситуации, при которых персональные сведения владельца перестают быть конфиденциальными (ФИО, номер карты и CVV-код) и становятся общедоступными, что впоследствии и может привести к плачевным ситуациям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector