Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за незаконную медицинскую деятельность

Сфера медицины — это важнейший вид деятельности, который подлежит обязательному лицензированию, так как её результат сказывается напрямую на правах и законных интересах граждан, жизни и здоровье людей и безопасности государства в целом. В настоящей статье речь пойдёт об установленных видах ответственности за занятие незаконной (нелицензированной) медицинской деятельностью, о составе данного злодеяния и о степени и тяжести наказания для виновных.

Ответственность за незаконную медицинскую деятельность

Общие понятия

Необходимость обязательного лицензирования устанавливается и подтверждается Федеральным Законом № 99, пунктом 46 статьи 12. Рассматриваемое занятие предполагает следующие виды оказания медицинской помощи:

  • доврачебная,
  • амбулаторная,
  • стационарная,
  • скорая,
  • санаторно-курортная,
  • высокотехнологичная.

Но, к сожалению, достаточно часто фиксируются случаи частной медицинской практики, в том числе фармацевтической, осуществляемые не только без должного лицензирования, но и порой без профильного образования. Следует отметить, что общественная опасность этого преступления и правонарушения заключается в том, что подобные незаконные действия практически всегда влекут за собой поступление на рынок некачественной медикаментозной продукции, а также оказание неквалифицированной медицинской помощи.

Оказание медицинской помощи

Ответственность за незаконную медицинскую деятельность

Ответственность по рассматриваемой теме может быть двух видов — административной и уголовной. Необходимо понимать, что степень ответственности зависит от тяжести содеянного. То есть сам факт совершения противоправной медицинской деятельности без каких-либо последствий для пациентов влечёт за собой квалификацию в соответствии с положениями Административного кодекса, а, соответственно, при причинении вреда здоровью потерпевшим наказание будет устанавливаться с применением Уголовного кодекса.

Правонарушение

В Административном кодексе к рассматриваемой теме имеет непосредственное отношение статья 6.2, положения которой заключаются в следующем:

Занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом, влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей.

Как видно, статья 6.2 немногословна, что определяет данное деяние, как фактическое нарушение действующего законодательства в части отсутствия разрешения на свои действия, которые, конечно же, предполагают получение определённых вознаграждений за оказание своих услуг. Несмотря на то, что в тексте статьи содержится только упоминание занятия народной медициной, диспозиция статьи охватывает и фармацевтическую деятельность, и частную медицинскую практику. Принимая во внимание всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что субъектом правонарушения может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, в том числе и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Незаконная медицинская деятельность

Преступление

Как уже было сказано выше, уголовная ответственность возможна при условии, что в результате незаконной медицинской деятельности был причинён вред здоровью человека, при этом во внимание пока не принимается экономический вопрос, о котором будет сказано позже. Состав преступления и виды санкций для тех, кто занимается рассматриваемыми действиями, установлены в статье 235 Уголовного кодекса РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Здесь следует подробнее разобрать вопрос, кто же имеет право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. В соответствии со пунктом 1 статьи 69 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подобным законным правом обладают лица, которые в установленном порядке получили профильное образование или образование, соответствующее действующим педагогическим стандартам, а также определённую аккредитацию в качестве специалиста. В пункте 2 разъясняется вторая составляющая темы — это фармацевтическая практика.

Занятие медицинской практикой

Для получения соответствующего дозволения требуется наличия двух условий:

  • получение фармацевтического образования и аккредитации по действующим стандартам Российской Федерации,
  • получение дополнительного образования в качестве специалиста по розничной торговле лекарственными средствами, при осуществлении профессиональных обязанностей в обособленных учреждениях, имеющих должную лицензию.

Аккредитация специалиста предполагает процедуру квалифицированного отбора кандидата на дальнейшее осуществление им определённого вида деятельности, после получения соответствующего образования. Аккредитация осуществляется сборной комиссией не реже 1 раза за пятилетний срок. В рассматриваемом преступлении подразумевается понятие в виде «частной практики», которая заключается в оказании медицинских услуг вне системы государственного и муниципального здравоохранения. При этом подобной практикой нельзя назвать разовые услуги специалиста, даже если они носили платный характер. Например, проведение инъекции лекарственными средствами своему знакомому за определённую плату.

Инъекции лекарственных препаратов

Итак, возвращаясь к положениям 235 УК РФ и принимая во внимание вышеприведённые условия, можно выделить обязательный признак — это причинение вреда здоровью человека. Соответственно, для причинения подобного вреда для квалификации по ст. 235 УК РФ требуется отсутствие на это прямого умысла, и деяние должно быть продиктовано лишь неосторожностью, а по отношению к самим действиям, в подобных ситуациях носящих заведомо незаконный характер, умысел, наоборот, прямой.

  1. То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Состав аналогичен вышеописанному, за исключением того, что обязательный признак заключается в причинении смерти человеку (пациенту).

Например: Гражданка «А», не имея профессионального образования и необходимых познаний, занималась тем, что за небольшую плату проводила инъекции сильнодействующих лекарственных средств, которые отпускаются без обязательного рецепта врача. Играя на человеческом желании сохранить время и деньги, гражданка «А» превратила своё «хобби» в основной источник заработка. В один из таких «рабочих» дней к гражданке «А» обратилась пожилая женщина с соответствующей просьбой. «А», желая поскорее разделаться с делами, не проявила должной осторожности и навыков и во время инъекции ввела вместе с лекарством большое количество воздуха, что привело к сердечной эмболии и спровоцировало инфаркт и смерть потерпевшей.

Заключение

В заключение следует отметить, что положения статьи 235 УК РФ самостоятельны и не требуют дополнительной квалификации, например, по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector