Какая ответственность предусмотрена законодательством России за публичный призыв к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Одной из наиболее острых проблем современности для человечества стал терроризм, определяемый юристами как разные виды незаконного применения силы или насилия относительно людей или же имущества для запугивания либо принуждения правительств, мирных граждан либо их части ради получения своих как политических, так и социальных и иных целей.

Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Современный терроризм

Наиболее резонансным террористическим актом международного масштаба является акция боевиков «Аль-Каиды» 11 сентября 2011 года в США: захватив пассажирские самолёты, смертники направили их в два высотных здания Всемирного торгового центра и строение Пентагона. Жертвами этого ужасного террористического акта стали 2996 человек. Второе место по количеству жертв террористического акта занимает история в Беслане (Северная Осетия). Здесь в результате захвата боевиками более 1000 учеников погибли 335 детей и взрослых. Большое количество погибших (329) стало итогом взрыва 23 июня 1985 года индийскими экстремистами пассажирского самолета Boeing 747. Также были осуществлены и другие известные террористические акты.

Характерными особенностями современного терроризма становятся его глобализация, углублённая профессионализация, опора на идеологию с экстремистским фундаментом. Поэтому ведущие страны мира предпринимают все возможные профилактические, иные меры для его предотвращения, ужесточая наказания за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, за публичное оправдание терроризма.

Это касается, в частности, США, Франции, Германии, Израиля и других развитых стран, где постоянно совершаются тяжёлые теракты разного характера. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности здесь официально определяют как высказанные устно, письменно, с применением технических средств, информационно-коммуникативных сетей или в другой форме обращения кого-либо к иным лицам с намерением склонить их к проведению террористических акций. А публичное оправдание терроризма трактуется как имевшее место высказывание какого-либо человека о том, что идеи, практические действия терроризма (как вид насилия, форма давления на власть) являются вполне допустимыми, поэтому можно поддерживать их и подражать им.

Проблема призывов к терроризму

Во Франции правоохранители при этом руководствуются законом о борьбе с терроризмом и посягательствами на государственную безопасность 1986 года, а также свежим законом «О борьбе с терроризмом» от 4 ноября 2014 года, в Великобритании – законом и безопасности и противодействию терроризму 2015 года. В Германии опорой антитеррористического законодательства является принятый 19 декабря 1986 года закон о борьбе с терроризмом. Согласно статье 130-а Уголовного кодекса Германии, за призыв к совершению терактов и прочих преступных действий и публичное оправдание терроризма лишают свободы на период до 3 лет, а также подвергают немалым штрафам. Ещё более жёсткие меры предпринимаются по подобным нарушениям в Италии: допустивших публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, то есть подстрекавших общество к терактам, могут подвергнуть тюремному заключению на срок от 7 лет до 15 лет.

В Израиле, который стал методически повергаться вызывающим террористическим акциям с момента своего основания, поддержкой террористов считают всевозможные формы публичного одобрения насильственных действий, демонстрацию солидарности с ними, какую бы форму это ни принимало, и тоже практикуют весьма жёсткие меры наказания.

Борьба России с терроризмом

В России эти вопросы, равно как и наказание за пропаганду терроризма, регламентируются Уголовным кодексом. За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, а также за публичное оправдание терроризма обновленная статья 205.2 данного кодекса предусматривает, в частности, следующее уголовное наказание:

  • штраф в диапазоне от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а также в размере зарплаты либо прочего вида дохода нарушителя за период до 3 лет,
  • лишение свободы сроком от 2 лет до 5 лет.

Если же преступление совершено через посредничество СМИ, информационно-телекоммуникационные или электронные сети, оно признаётся тяжким, в результате чего лишение свободы за него может возрасти до 7 лет, с дополнительным наказанием: запретить нарушителю занимать те или иные должности или же вести определённую деятельность вплоть до 5 лет.

Ранее Государственная Дума РФ уже заявляла, что никто не сможет уйти от ответственности за терроризм и его пропаганду. Помните, терроризм – это глобальная проблема, которую нужно искоренять. Мир нужен всему миру – самые главные слова!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector