Какая ответственность предусмотрена законодательством за незаконные сбыт, передачу, хранение, приобретение, перевозку и ношение оружия

Не секрет, что множество преступлений совершаются с применением различного оружия, включая холодное и огнестрельное. Причём существуют разные способы его применения. Одни используют оружие сугубо как способ устрашения потенциальной жертвы. Другие применяют его непосредственным путём, то есть в этих ситуациях оружие становится орудием совершённого преступления. Для Российской Федерации одной из основных задач является обеспечение безопасности своих граждан. Потому Уголовный кодекс в настоящее время предусматривает наличие соответствующих статей, направленных на уменьшение всевозможных преступлений и иных противоправных деяний, совершаемых с использованием, то есть с применением оружия.

Ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия

Если обратиться к статьям Уголовного кодекса, можно определить, что незаконное ношение оружия, незаконный сбыт, передача, как и незаконное приобретение оружия различного вида, включая стрелковое, гладкоствольное, взрывчатое и прочее вооружение, карается достаточно жёстко. Тут правоохранители в основном отталкиваются от статьи 222 актуального Уголовного кодекса РФ.

Особенности статьи

Под рассматриваемую уголовную статью номер 222 УК РФ попадает не только незаконное хранение огнестрельного оружия, но также совершение иных незаконных действий, непосредственно связанных со статьёй. А именно:

  • применение (использование),
  • ношение,
  • транспортировка (перевозка),
  • реализация (сбыт),
  • покупка (приобретение),
  • передача.

Указанная действующая статья 222 УК для потенциальных обвиняемых граждан предусматривает обязательную ответственность за незаконное деяние, представленное ранее, непосредственно связанное с различными видами, компонентами и предметами оружия, соответствующими характеристикам, боеприпасами и пр.

Правила ношения оружия

Регламент таких преступлений изложен в соответствующей статье действующего в стране Уголовного кодекса. Он предусматривает разделение совершаемого преступления на две основные группы:

  1. Незаконная реализация, то есть сбыт оружия, которое относится к соответствующей категории газового и холодного. Здесь мы опираемся на часть 4 статьи 222 УК.
  2. Все перечисленные ранее действия, то есть сбыт, покупка, передача, перевозка, как и ношение или хранение оружия, а также его компонентов, взрывчатки и боеприпасов, осуществляемые на незаконных основаниях, регулируются частями 1 – 3 рассматриваемой статьи.

Дополнительно при рассмотрении соответствующих уголовных производств и дел, связанных с оружием, любые нелегальные действия обязательно изучаются с учётом действующего Федерального закона, регулирующего понятия об оружии.

Предметы преступления

Также рассматриваемый законодательный акт предусматривает различные виды и устройства оружия, которые попадают под действие этого закона. Потому перечень предметов преступления, классифицируемых по этой статье, стоит из:

  • основных частей оружия,
  • различных боеприпасов,
  • огнестрельного вида оружия,
  • взрывчатых и взрывоопасных веществ,
  • взрывных приспособлений устройств,
  • газового типа оружия,
  • холодного оружия.

Если вы храните подобные предметы, владеете различным оружием вроде ружья или гладкоствольного орудия, совершаете незаконную покупку, самостоятельно сбываете, передаёте или просто перевозите, тогда за тем же приобретением или хранением последует обязательная уголовная (порой достаточно жёсткая) ответственность. Уйти от такой ответственности можно лишь в определённых случаях.

Пример боевого оружия

То есть любые деяния, имеющие признаки незаконного действия, непосредственно связанные со всевозможным огнестрельным и иным видом оружия, караются законом. Потому вам лучше добровольно сдать своё ружьё, отказаться от соблазна незаконной передачи боеприпасов ради финансовой выгоды, а также от приобретения любого предмета, который попадает под действие статьи 222 Уголовного кодекса. Если вас поймают на незаконном сознательном хранении, передаче, получении, придётся столкнуться с соответствующими серьёзными последствиями.

Не забываем о Федеральном Законе. В качестве оружия он понимает различные варианты устройств и предметов, применяемые для прямого поражения разных целей, включая живые. Дополнительно к оружию также относят отдельные предметы и устройства, которые позволяют просто подать сигналы.

А боеприпасами считаются снаряды, ракеты, ручные и реактивные виды гранат, мины, авиационные бомбы боевого типа. При этом неважно, присутствует ли в них средство, необходимое для инициации самого взрыва. Также к категории боеприпасов действующее законодательство относит все виды патронов, используемых в огнестрельном оружии. Тут не имеет никакого значения, какой применяется способ изготовления указанных устройств, как и не учитывается калибр. Боеприпасы могут иметь самодельное либо промышленное происхождение. Это также никак не влияет на степень наступающей ответственности за совершённое противоправное деяние. Боеприпас не признаётся таковым, если он оказался:

  • холостым,
  • учебным,
  • осветительным,
  • газовым,
  • сигнальным,
  • строительным и пр.

В случае нелегального и несогласованного с официальными ведомствами приобретения подобных патронов вы не попадаете под действие уголовной статьи. Всё это связано с тем, что у перечисленных выше предметов отсутствует ключевой компонент. Это поражающий элемент.

Пример оружия и боеприпасов

К так называемым взрывчатым веществам относят различные химические и механические виды смесей, которые могут привести к образованию взрыва. Сам взрыв происходит за счёт самораспространяющихся химических реакций без непосредственного или обязательного участия кислорода. Список возможных взрывчатых веществ состоит из:

  • пороха,
  • тротила,
  • аммонитов,
  • эластита,
  • пластитов,
  • твёрдого ракетного топлива и пр.

К следующей категории взрывных устройств законодательно относит любые изделия, выполненные на основе самодельного, а также полноценного промышленного производства, которые объединяют в себе необходимые функциональные возможности взрывчатых веществ и устройств для инициации взрыва. Инициировать взрывы можно с помощью:

  • запалов,
  • взрывателей,
  • детонаторов.

При этом таковыми устройствами не будут считать осветительные средства, а также пиротехнику. В случае хранения дома большого запаса пиротехники перед Новым годом никто вас не уличит в приобретении и не привлечёт к ответственности по рассматриваемой в этом материале статье 222 действующего УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает наказание для людей, которые занимаются незаконным сбытом, реализацией, перевозкой и прочими действиями, связанными с предметами, соответствующими всем признакам оружия согласно ФЗ (действующему Федеральному закону).

Пример праздничной пиротехники

Если человек приобретает огнестрельные виды вооружения, различные боеприпасы, взрыватели и прочие подобные элементы, за это грозит получение достаточно внушительного срока. Стоит ли рисковать своей свободой ради подобных вещей, вопрос достаточно риторический. Но всё же многие идут на подобные преступления, в связи с чем действующим правоохранительным органам в обязательном порядке приходится тщательно регулировать вопрос незаконного оборота оружия.

Состав и ключевые понятия

Состав рассматриваемого противоправного деяния, предусмотренный в изучаемой статье под номером 222 в действующем УК, имеет место только в той ситуации, когда обвиняемый совершает различные классифицируемые как незаконные действия с применением оружия в виде:

  • нелегального сбыта,
  • передачи,
  • транспортировки,
  • покупки,
  • ношения.

Здесь следует разобрать рассматриваемые понятия с позиции законодательства. Незаконным приобретением считается покупка, процедура обмена на другие ценные вещи и товары, уплата имеющегося долга или дарение. Либо же это может оказаться присвоение найденных где-либо предметов, а также незаконное временное владение с целью в дальнейшем совершить противоправные действия, и иные деяния, которые не предусматривают хищение самого предмета оружия. Передачей незаконного характера называют противоправные предоставления различным посторонним лицам для дальнейшего использования, либо непродолжительного или длительного хранения.

Законная продажа оружия

Под понятием незаконного сбыта законодательство понимает акт безвозвратной передачи различных элементов, компонентов и предметов во владение или собственность иным лицам. Это действие осуществляется с помощью незаконной сделки. Она может иметь возмездный или безвозмездный характер. То есть сбыт может быть реализован в различном виде.

Незаконным ношением, согласно букве закона, считается совершаемое человеком противоправное действие, предусматривающее нахождение указанных предметов, элементов и устройств не только непосредственно на самом теле обвиняемого. Также ношение возможно в сумке, портфелях, рюкзаках, в одежде и иных различных элементах, которые могут быть использованы человеком с целью переноски собственных вещей.

А вот незаконное хранение является сокрытием с использованием всевозможных тайников, личных и общественных помещений и иных потенциальных мест, способных обеспечить предметам сохранность на длительный или непродолжительный период времени. Что же касается перевозки, то под этим понятием понимают любые виды перемещения с использованием различного транспорта при условии обязательного присутствия самого обвиняемого.

Субъективной стороной совершаемого по статье 222 УК преступления выступает прямой умысел. То есть человек чётко понимает и осознаёт свои действия. Субъектом совершаемого преступления может считаться любое вменяемое лицо. При этом возраст не должен составлять менее 16 лет. Лица, совершившие данное преступление по комментируемой статье в более раннем возрасте, от уголовной ответственности обязательно освобождаются.

Ограничение к ношению оружия

Меры наказания

Самой лёгкой для обвиняемых преступников по статье 222 УК считается первая часть этого законодательного акта. С этом случае гражданин может лишиться свободы на срок не более 4 лет, а также обязуется оплатить штраф. Его размер составляет не больше 80 тысяч рублей. Альтернативной мерой пресечения является ограничение свободы на срок до 3 лет. Дополнить наказание может денежный обязательный штраф в определённом размере или в соответствии с имеющимся у обвиняемого доходом за период до 3 полных месяцев. При этом штраф назначается не всегда, поскольку является необязательным условием наказания. Также гражданина, обвиняемого по этой статье, могут арестовать на срок не больше 6 месяцев.

Но это самые мягкие варианты наказания, которые предусмотрены в первой части изучаемой статьи. Это обусловлено тем, что преступление, указанное в первой части, считается средним по тяжести. А деяния, квалифицируемые по частям 2 и 3, являются тяжкими преступлениями.

Часть 2 изучаемой статьи рассматривает вопрос наказания за аналогичные преступления, прописанные в статье УК РФ о незаконном хранении оружия, но совершённые группой лиц при наличии факта предварительного сговора между ними. Если обвинение предъявляется по этой части статьи Уголовного кодекса, тогда преступников ожидает наказание в виде лишения свободы. При этом сам срок наказания может варьироваться и составляет от минимальных 2 лет до максимальных 6 лет. Всё зависит от того, имеются ли в деле какие-либо отягчающие, либо же смягчающие обстоятельства совершённого противоправного действия.

В случае совершения этого же преступления, но уже с участием организованной группы, часть 3 статьи номер 222 УК подразумевает более жёсткое наказание для обвиняемых. Оно составляет минимум 5 и максимум 8 лет полного лишения свободы. Группа считается организованной, если был признан факт устойчивости объединения её участников, направленного на совершение данного деяния противозаконного характера.

А вот 4 часть статьи несколько отличается от остальных, поскольку характеризуется наличием самостоятельного состава преступления. Потому её рассматривают отдельно от остальных частей 222 статьи Уголовного кодекса. 4 часть регулирует вопрос наказания в случае сбыта газового и холодного вида вооружения. В случае с холодным оружием законодательство включает сюда и метательные предметы. Здесь следует внести некоторую ясность относительно понятий.

Газовым называют оружие, которое используется для непродолжительного и временного поражения различных целей. Причём в качестве цели выступают любые живые объекты, включая людей и животных. Поражение осуществляется за счёт применения по отношению к жертве специальных токсичных веществ. Они способствуют оказанию раздражающего, слезоточивого и иного эффекта на жертву. Газовым потенциально опасным оружием может считаться пистолет, револьвер, специальный аэрозоль или механический тип распылителя, в зарядах которых содержатся эти самые раздражающие, слезоточивые и прочие вредные, опасные вещества.

Пример холодного оружия

Под понятие холодного оружия попадают различные предметы и элементы, которые потенциально могут быть использованы для прямого поражения различных целей. В этой ситуации поражение осуществляется за счёт физического усилия человека, либо же с помощью непосредственных контактов с жертвой. Перечень возможных предметов, которые законодательство относит к категории холодного оружия, достаточно внушительный. Потому представим несколько групп, по которым его классифицируют. Холодное оружие бывает:

  • клинковым,
  • метательным,
  • механическим,
  • ударно-дробящим,
  • рубящим,
  • колющим,
  • смешанным.

При вынесении обвинения по 4 части рассматриваемой статьи действующего Уголовного кодекса РФ, для обвиняемой стороны возможно вынесение следующих приговоров:

  1. Исправительные виды работ. На них человека направляют сроком минимум 1 год. Максимальная продолжительность исправительных работ по этой статье составляет до 2 лет.
  2. Лишение свободы в сочетание со штрафом. Обвиняемого могут лишить свободы на срок, не превышающий 2 года. Дополнительно предусмотрен штраф. Его размер составляет максимум 180 тысяч рублей. Либо объём штрафа определяется, исходя из дохода обвиняемого за период не более 6 месяцев.
  3. Обязательные виды работ. В случае вынесения приговора такого характера, обвиняемый обязуется выполнять предписанные работы в течение минимум 180 часов, но не более 200 часов.
  4. Арест. Если суд избрал такую меру пресечения, то, согласно статье 222 УК, продолжительность ареста не может составлять больше 6 месяцев.

Варианты уголовного наказания

Применение денежных штрафных санкций избирается непосредственно судьёй, который ведёт это уголовное дело. Потому штраф применяется не в каждом обвинительном приговоре.

Важно сделать одно замечание. В рассматриваемой статье УК есть специальное примечание. Оно рассматривает вопрос добровольной сдачи человеком оружия в соответствующие ведомства. В подобной ситуации человек будет полностью освобождён от ответственности, которая подразумевается действием комментируемой в этом материале статьи 222 УК. При этом обвиняемая сторона не освобождается от несения полной законодательной ответственности за все иные совершённые с применением сданного оружия преступления и различные деяния противоправного характера.

Также добровольная сдача не считается таковой, если предметы были изъяты в рамках следственных действий при задержании подозреваемого. Заниматься любыми деяниями, связанными с оружием, крайне опасно. Это несёт угрозу обществу, конкретным людям, а также может привести к солидному тюремному заключению. Лучше вовремя осознать свою вину и добровольно сдать любое оружие, которое по какой-то причине оказалось у вас. В противном случае придётся нести ответственность по всей строгости закона. Учитывая, что вы уже знаете возможные варианты наказания, представить себе последствия обвинения несложно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector