Какая ответственность предусмотрена законодательством за сокрытие и другие неправомерные действия при банкротстве

Многие в понятие успешности любой организации или предпринимателя вкладывают такой критерий, как «кредитоспособность». То есть, это возможность организации/предпринимателя оплачивать счета, контракты и договоры, выставляемые контрагентами, кредитными организациями. На основе кредитоспособности осуществляются все оценочные мнения конкурентов отдельно взятой организации, партнёров, а также самим государством. Соответственно, если организация не может поддерживать рентабельный уровень кредитоспособности и следовать условиям и требованиям федерального законодательства, в том числе, в особенности, по отношению к выплате заработной плате и налоговым выплатам, то здесь стоит говорить о признании её финансово несостоятельной. В настоящей статьей речь пойдёт о том, каким образом организации, которые не могут соответствовать данным требованиям, пытаясь остаться на товарном рынке, скрывают своё банкротство и тем самым нарушают действующее законодательство, а также о том, какое наказание полагается за совершение подобного деяния.

Ответственность за сокрытие и иные неправомерные действия при банкротстве

Общие понятия

Для начала необходимо обратиться к Федеральному Закону Российской Федерации № 127 от 26.10.2002 г. «О несостоятельности», который имеет непосредственное отношение к рассматриваемой теме. В этом нормативно-правовом акте, в статье под номером 2, даётся определение понятию несостоятельности (банкротства). Здесь банкротство определяется следующим образом:

признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Исходя из этого определения, следует ещё раз выделить 3 основных субъекта, по отношению к которым осуществляется рассматриваемое деяние, то есть, кто является потерпевшим:

  • кредиторы – лица, имеющие право предъявлять требования по реализации денежных обязательств в соответствии с заключёнными договорами,
  • собственные работники, которые вправе требовать своевременной и полноразмерной заработной платы, пособий и иных выплат,
  • государство – к данному субъекту относятся обязательные платежи, то есть это налоги, сборы и прочие выплаты, которые имеют обязательное исполнение и уплачиваются в бюджет РФ.

Особенности банкротства

Состав злодеяния и виды наказания

Как и для большинства деяний, нарушающих закон в экономической сфере, для данного преступления предусмотрена ответственность двух видов: уголовная и административная. Особое внимание следует уделить Административному кодексу, так как состав правонарушения, установленный в статье 14.13 КоАП РФ, значительно многообразнее, нежели аналогичное деяние в рамках УК РФ.

Административная ответственность

Структура статьи 14.13 КоАП РФ устроена таким образом, что каждая часть, по сути, раскрывает последовательность действий, осуществляемых виновным лицом, а именно:

1. Сокрытие имущества и передача прав

Смысл части 1 заключается в том, что виновное лицо (банкрот) пытается избежать или минимизировать последствия правового и материального характера, которые обязательно наступят в случае обнаружения его финансовой несостоятельности. Он скрывает часть имущества или прав/обязанностей о собственности, о фактических свойствах, стоимости и т. п. А также передаёт собственность, которая может попасть под санкции, в полноценное владение другому человеку. Наказание, предусматриваемое частью 1 статьи 14.14, выглядит в форме административного штрафа для граждан на сумму от 4000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 50000 до 100000 рублей, с возможной дисквалификацией на срок до 3-х лет.

2. Неправомерное удовлетворение

Правонарушение заключается в том, что банкрот выборочно, основываясь на возможности личных последствий (финансового или правового характера), выполняет имущественные требования конкретных кредиторов в ущерб другим, или же за их счёт. Предусмотренное наказание по части 2 аналогично вышеуказанным санкциям.

3. Неисполнение арбитражным управляющим

Неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Деятельность арбитражного управляющего

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трёх лет, наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трёхсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей. Отличие части 3 от всех остальных частей в статье 14.13 КоАП РФ в том, что субъект правонарушения в ней не само лицо, признанное банкротом, а лицо, имеющее определённые полномочия на осуществление процедур, связанных с вопросом о несостоятельности.

4. Воспрепятствование

«Воспрепятствование» заключается в том, что виновное лицо всячески пытается учинить препятствия уполномоченным лицам на реализацию своих законных полномочий путём несвоевременного или неполного предоставление документации и иных сведений, необходимых уполномоченному лицу для осуществления своих обязанностей. Отдельно выделена часть 4.1, устанавливающая наказание за вышеприведённый состав правонарушения, если оно осуществляется по отношению к представителям Банка России.

5. Неисполнение юридическим лицом

Неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – дисквалификацию на срок от шести месяцев до трёх лет. Случаи, ссылка на которые указана в части 5 и 5.1, относится к с. 9 ФЗ № 127, устанавливающий основные обязанности банкрота по подаче заявления в арбитражный суд. Например, что подача заявления должна осуществляться в кратчайшие сроки, но не превышающие одного месяца. Подобное заявление подаётся при наличии определённых обстоятельств, указанных в части 1 статьи 9 ФЗ № 127.

Неисполнение руководителем

6. Неисполнение юридическим лицом-банкротом

Неисполнение руководителем юридического лица в установленный законодательством о несостоятельности (банкротстве) срок обязанности по направлению собственнику имущества должника – унитарного предприятия, а также лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), сведений о наличии признаков банкротства, равно как и копии заявления должника при подаче его в арбитражный суд, отзыва должника на заявление о признании должника банкротом, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет. Указанный срок раскрывается в статье 30 ФЗ № 127 и составляет 10 рабочих дней с момента возникновения и обнаружения признаков банкротства. Субъектом правонарушения является должностное лицо, уполномоченное на своевременное реагирование на платёжеспособность/кредитоспособность отдельно взятой организации.

7. Неисполнение банкротом

Эта часть аналогична приведённым выше, но субъектом правонарушения определяет индивидуального предпринимателя или гражданина без организационно-правовой формы.

8. Неисполнение вступившего в законную силу судебного акта

Неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом, при условии, что такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, если данный судебный акт обжалован в суд кассационной инстанции и по нему судом кассационной инстанции не вынесен судебный акт либо не истёк срок обжалования в суде кассационной инстанции судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности, влечёт в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от шести месяцев до трёх лет.

Субсидиарная ответственность — это дополнительная форма, применяемая по отношению к членам полного товарищества, если основной должник/ответчик не в состоянии оплатить долговые обязательства, а также иное право взыскания долговой суммы с других обязанных лиц. Штрафных санкций данная часть не предполагает, и наказание может быть только в виде дисквалификации на срок до 3-х лет.

Неисполнение судебного акта

Уголовная ответственность

Как уже было сказано выше, состав уголовно наказуемого преступления по рассматриваемой теме менее обширен, нежели положения Административного кодекса. Статья 195 УК РФ условно и буквально поделена на три части/составляющие:

  1. «Сокрытие и передача» – деяние с аналогичным составом, что и правонарушение по части 14.13 КоАП РФ, за исключением того, что ущерб должен быть в степени не менее крупного, а это с учётом 170.2 УК РФ составляет сумму более 2250000 рублей.Наказывается данное преступление штрафом до 50000 рублей, двухгодичным ограничением свободы, принудительными работами до 3-х лет, арестом на 6 месяцев либо трёхлетним лишением свободы со штрафом до 200000 рублей.
  2. «Неправомерное удовлетворение» с идентичной суммой причинённого ущерба подлежит наказанию в степени менее тяжкой, нежели в части 1, но максимально составляет 1 год лишения свободы.
  3. «Воспрепятствование» наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Заключение

В завершение стоит отметить сложность и продолжительность рассматриваемой в настоящей статье темы, которая зависит от множества факторов и участников, а также регулируется большим количеством нормативно-правовых актов, изучение которых обязательно для понимания всех особенностей и всей сложности данного деяния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector