Какая ответственность установлена за разглашение тайны усыновления/удочерения

Наверняка каждый согласится, что в жизни нет ничего важнее счастья и благополучия наших детей. Но по воле случая или жестокости людей каждой год в Российской Федерации огромное количество детей попадают в детские дома, где их ждёт новая, но крайне тяжёлая жизнь. Именно поэтому те люди, которые берут на себя обязанности по усыновлению/удочерению, не имея при этом корыстных мотивов, заслуживают всяческого уважения и поддержки со стороны общества и государства в целом. Соответственно, по понятным и объективным причинам вопрос усыновления крайне хрупок и деликатен, что создаёт вокруг данной процедуры обязанность в сохранении той или иной информации, которая может навредить, как ребёнку, так и приёмным родителям. К сожалению, случаются ситуации, когда эта информация становится известна третьим лицам или самому усыновлённому в результате её намеренного или ненамеренного разглашения. И именно об этом деянии и пойдёт речь в рамках настоящей статьи.

Разглашение тайны усыновления (удочерения): ответственность, наказание, статья

Состав и ответственность

Рассматриваемое деяние входит в категорию преступлений против семьи и несовершеннолетних и регулируется статьёй 155 Уголовного кодекса РФ. Но для начала необходимо разобраться, что же включает в себя понятие «тайна усыновления». Законодателем не предоставлено исчерпывающего определения этой тайны, но на основе самой процедуры и её возможных последствий, в том числе и психологических, можно сделать вывод, что «тайна усыновления» – это охраняемая законом общность сведений, имеющих непосредственное отношение к осуществлённой процедуре передачи опеки над ребёнком. К этим сведениям относится любая информация, касающаяся:

  • биологических родителей ребёнка,
  • обстоятельств, повлекших помещение ребёнка в детский дом,
  • любая информация о прошлом усыновлённого,
  • сведения о лицах, получивших опеку над ребёнком,
  • обстоятельства рассмотрения дела по передаче опеки.

На основании Постановления Конституционного суда РФ № 15-П никто, кроме самих новоявленных родителей, не имеет права на любое разглашение сведений, имеющих отношение к данной семье.

Особенности усыновления

Уголовный кодекс

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершённое лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Итак, положения статьи 155 указывают на то, что субъект рассматриваемого преступления может быть как специальным, так и общим. При этом, конечно же, необходимо понимать, что служебная и профессиональная тайна не может распространяться на физическое лицо, не имеющее каких-либо трудовых или любых специальных обязанностей по обеспечению сохранности тайны усыновления. Поэтому общим субъектом может быть только лицо, действующее из корыстных и личных мотивов. В контексте статьи 155 УК РФ используется понятие «низменные побуждения», которые проявляются в виде мести, ревности, зависти и прочего.

Разглашение тайны удочерения

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно привести следующий пример:

Молодая семейная пара решилась на серьёзный поступок и обратилась в соответствующие органы с вопросом усыновления. Их кандидатура была одобрена, и в семье появилось долгожданное пополнение по имени «А» 3-х месяцев отроду. В попытке избежать лишних слухов и возможных недоразумений семья решила переехать в другой город (небольшой провинциальный городок). Через 3 года в городе, где после переезда проживала семья, объявилась биологическая мать «Б» мальчика «А», которая потеряла своего ребёнка из-за пристрастия к алкогольной продукции. Гражданка «Б» обратилась к счастливой семейной паре, намереваясь получить с них некую компенсацию, выраженную в денежной форме, за то, что она родила им такого замечательного ребёнка. А также она установила ультиматум, что если ей не выплатят требуемую сумму, то она поставит весь город в известность о том, откуда же у этой семьи появился сын. Получив отказ, гражданка «Б» выполнила свои угрозы и расклеила по городу листовки, на которых была написано, что ребенок «А» является приёмным.

Именно этим разглашением конфиденциальной информации гражданка «Б» и выполнила объективную сторону состава преступления, а последствия содеянного для квалификации по статье 155 роли не играют. Что касается специального субъекта преступления, то к ним можно отнести врача, судью, сотрудников органа опеки и загса, то есть всех лиц, которые имеют отношение к процедуре усыновления. Хранить эту тайну их обязывают не только упомянутые выше нормативно-правовые акты, но и целый ряд внутренних локально-правовых актов, устанавливающих обязанности для них как для сотрудников, занимающих определённые должности.

Заключение

Резюмируя рассмотрение данной темы, стоит отметить, что пострадавшая сторона (усыновители) вправе требовать от виновного возмещения морального вреда, так как тяжесть последствий ложится не только на ребёнка, но и на всё его окружение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector