Какая ответственность установлена за убийство из хулиганских побуждений

Хулиганский поступок человека, решившего продемонстрировать собственное превосходство над другими представителями общества, нередко оборачивается страшной бедой. К этой категории убийств относятся правонарушения, совершаемые из желания продемонстрировать неуважение к общественным моральным принципам. В таких случаях нарушитель закона выступает как лицо антиобщественное, стремится всячески показать пренебрежение общественными нормами.

Ответственность за убийство из хулиганских побуждений

Такие правонарушения отличаются неопределённостью мотива. Если убийца, оборвавший жизнь человека из ревности или корысти, может точно сформулировать мотивацию своего поступка, то убийца «по хулиганке» дать внятный ответ на этот вопрос не в состоянии. Как правило, обвиняемые отвечают на вопрос следователей и судий: просто так, ни за что, не понимаю, за что.

Определение

В действительности убийство из хулиганских побуждений имеет сложную мотивацию: вспышки злобы, желание продемонстрировать своё пренебрежение к человеческой жизни и грубую силу, вседозволенность и безграничный эгоизм, мнимое превосходство над окружающими. Определяющей характеристикой для преступных деяний этого типа является отсутствие явной мотивации, то есть, весомая причина отсутствует, или поводом становится совершенно незначительное событие (сделанное замечание, отказ в просьбе дать прикурить или выпить алкоголь и пр.).

Какой-либо очевидной цели преступник, совершающий убийство из хулиганских побуждений, не преследует, им движет лишь желание самоутвердиться или что-то доказать, отняв жизнь у другого человека.

Для того чтобы виновному можно было предъявить обвинение в лишении жизни другого человека, необходимо полностью исключить другие мотивы правонарушения, которые могли бы определить поведение злодея. Убийство из хулиганских побуждений преступники смогут также совершать без причины, но с умыслом (прямой или косвенный).

Как правило, определяют преступное деяние как убийство из хулиганских побуждений путём тщательного анализа фактов и событий, причём анализируются действия виновного до совершения злодеяния, в момент совершения и после совершения. От того, насколько грамотно будет выполнен анализ, зависит мера пресечения. Именно поэтому в судебных разбирательствах такого рода участвуют высококвалифицированные опытные сотрудники органов правопорядка.

Убийство из хулиганских побуждений

Нередко категорию правонарушений этого рода подпадают действия лиц, мотивация которых не была определена. В таких случаях чаще всего имеет место поверхностное ведение расследования или низкая квалификация сотрудников следственных и судебных органов. Например, если человека лишили жизни в ссоре или драке, из ревности или мести в общественном месте, его могут признать злодеянием, совершенным по хулиганским побуждениям. Такое заключение в корне неверно, и приговор, вынесенный судом, может быть обжалован.

Ошибки при квалификации

При квалификации данного вида правонарушений следственные и судебные органы допускают ошибки трёх типов:

  1. Принимают хулиганские побуждения за личные неприязненные отношения. В результате общественная опасность деяния занижается или завышается, итогом чего является необоснованная квалификация по ч. 1 ст. 105 или по ч. 2 статьи 105.
  2. К указанной категории относят так называемые безмотивные преступления. Термин «безмотивное» относительно лишения потерпевшего на практике может быть применён, только если его совершил невменяемый человек. Во всех остальных случаях при доказанности того, что злодей действовал как хулиган, применяется ст. 105 (часть 2) УК РФ.
  3. К указанной категории относят преступные деяния, совершённые людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Согласно данным статистики, 97% преступлений этого типа, совершённых на почве неуважения к человеческой жизни, из злобы или эгоизма, совершаются людьми, находящимися под влиянием алкоголя или наркотиков. Мотивы, которые движут пьяными или одурманенными правонарушителями, бывают самыми разными (личная неприязнь, ревность, желание отомстить и т. д.). Представителям следственных органов для передачи дела в суд и наказания преступника в обязательном порядке следует доказать наличие антиобщественных побуждений.

Кроме того, представителям органов правопорядка требуется определить инициатора конфликта, ставшего причиной гибели человека, или подстрекателя, по вине которого конфликт начался. Нередки случаи, когда конфликт провоцировал потерпевший, или же поводом было агрессивное поведение жертвы. В таких случаях ответственности по ст. 195 УК РФ (часть 2) обвиняемый нести не может.

Надо определить инициатора конфликта

Особенности

В большинстве случаев такое правонарушение является результатом желания продемонстрировать собственное превосходство, что-то доказать окружающим, актом проявления ненависти или агрессии. Для определения меры пресечения требуется отграничить данное преступление от злодеяний, совершённых во время драки или вследствие ссоры. Одним из определяющих факторов является поведение участников событий. То есть, если причиной произошедшего была провокация со стороны пострадавшего, и он был инициатором драки, а также если поводом для поступка обвиняемого стало поведение пострадавшего, обвиняемое лицо не может быть осуждено за убийство по этой причине.

Наказанию в таких случаях подлежат лица, присутствовавшие при событии и виновные в подстрекательстве к убийству.

Объективной стороной является публичность действий преступника (место совершения преступления). Виновный может действовать с прямым умыслом, но чаще всего он абсолютно безразличен к последствиям своих действий, что определяется как косвенный умысел. Хулиганские действия виновный в смерти человека производит, не задумываясь о том, чем обернутся его деяния не только для жертвы, но и для него самого.

Если мотив убийства установить невозможно, поскольку квалифицирующие признаки отсутствуют, виновный понесёт наказание согласно статье 105 УК РФ (часть 1). Если преступление сопряжено с хулиганскими действиями, которые не охватываются нормами статьи 105 УК РФ, мера пресечения определяется по совокупности преступных действий: ст. 105 (ч. 1) и ст. 213 УК РФ (одна из частей).

Меры пресечения

Определение меры пресечения за смертоубийство «по хулиганке» осуществляется с учётом целого ряда факторов. Лишение жизни человека таким образом относится к категории правонарушений, являющихся наиболее опасными, и наказание определяется согласно статье 105 УК РФ (п. 2), как и лишение жизни двух и более лиц, убийство беременной или ребёнка и пр. Мерой пресечения за преступление могут быть:

  • смертная казнь,
  • лишение свободы пожизненно,
  • тюремное заключение от 8 до 20 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector