Какая уголовная ответственность предусмотрена в случае незаконного помещения лица в психическую лечебницу

Право на свободу закреплено в Конституции РФ за каждым гражданином. На страже прав и свобод, неприкосновенности личной и семейной жизни стоит российское законодательство. Глава 17 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за правонарушения, попирающие права человека.

Уголовная ответственность за незаконное помещение лица в психический стационар

Определение

Наказание за преступные деяния такого рода определяются судом согласно статье 128 УК РФ. Незаконное помещение в психиатрический стационар подразумевает госпитализацию, произведённую с нарушением российского законодательства.

Статья, предусматривающая наказание за противозаконную госпитализацию, была изменена в 1996 году. По сравнению с действовавшей ранее нормой статья была существенно расширена, в частности:

  • предусмотрена ответственность врачей – психиатров,
  • объективная сторона состава.

В статью ввели квалифицирующие признаки преступных действий, которые влияют на выбор меры пресечения (перечень 128.2) в ходе судебного разбирательства.

Российское законодательство предусматривает наказание за помещение в психиатрическую организацию следующих категорий граждан:

  • людей, чьё психическое здоровье очевидно,
  • людей некоторых категорий с психическими заболеваниями,
  • любых людей, если их помещение в стационар рассматриваемой направленности незаконное.

Законодательно установлены основания, согласно которым лицо может быть помещено в психиатрический стационар без его на то согласия на законном основании.

Добровольное пребывание в стационаре

Основания

Закон 1992 года «О психиатрической помощи…» предусматривает возможность госпитализации в психиатрический стационар без согласия психически больного человека или его представителя в следующих ситуациях:

  • психически нездоровый человек совершил в состоянии невменяемости действия, которые предусмотрены Особенной частью УК РФ,
  • после совершения преступления преступник стал неадекватным, поэтому выбрать ему меру пресечения и исполнить наказание невозможно,
  • страдающий психическим расстройством преступник совершил преступление, но во время его совершения он вполне мог быть адекватным.

Основаниями для помещения больного в специализированный стационар могут быть:

  • постановление судьи,
  • решение врача-психиатра,
  • наличие психического расстройства,
  • необходимость проведения экспертизы психиатрами (статья 28 «Закон о психиатрической помощи»).

Допускается помещение психически больного лица без его на то согласия (или согласия его представителей) по следующим причинам:

  • больной опасен для окружающих или для себя,
  • больной беспомощен, не в состоянии позаботиться о себе или нуждается в госпитализации,
  • в случае оставления без психиатрической помощи здоровью больного может быть причинён значительный ущерб.

Во всех остальных ситуациях помещение человека в специализированное заведение является незаконным. Ответственность за преступные деяния, квалифицируемые как «незаконная госпитализация в медицинскую организацию» устанавливает ст. 128.1 УК РФ.

Принудительное помещение

Состав

Объект преступления в случае незаконного помещения человека в специализированное заведение – свобода. Объективной стороной преступных деяний являются действия, цель которых состоит в изоляции человека, страдающего психическими расстройствами, или здорового человека в специализированном учреждении. Преступлением является принудительная госпитализация с нарушением установленных законодательно порядка и оснований.

Предпринимать действия, помимо представителей власти, воспользовавшихся служебным положением, могут родственники потерпевшего. Данные действия предпринимаются по отношению к лицу, достигшему 16-летнего возраста, которое и является субъектом противоправных действий.

Характерной особенностью незаконной госпитализации психиатрический стационар является прямой умысел. Правонарушитель, подвергающий заведомо здорового человека или человека больного незаконной госпитализации, осознаёт, что подавляет волю жертвы и нарушает основное право гражданина, которое гарантирует Конституция Российской Федерации.

Квалификация

Как и другие правонарушения, данное преступление имеет простой состав и состав квалифицированный. Квалифицированный состав преступления подразумевает наличие отягчающих обстоятельств. Сформулирован квалифицированный состав правонарушения при незаконном помещении человека (заведомо здорового или психически больного) в диспансер в статье 128.2 УК РФ. Согласно нормам закона, если деяния были совершена лицом, использовавшим служебное положение, или результатом противозаконных действий стали причинение ущерба здоровью либо смерть потерпевшего, устанавливается повышенная уголовная ответственность.

В квалифицированном составе субъект – специальный. Субъектами могут быть:

  • руководители медицинского учреждения (зав. отделением),
  • лица, располагающие полномочиями для принятия решения,
  • психиатр.

Решение принимает психиатр

Для субъективной стороны характерна двойная форма вины:

  1. Прямой умысел.
  2. Самонадеянность, небрежность или неосторожность по отношению к последствиям своих действий (причинение ущерба здоровью потерпевшего или его смерть).

Наказание

Правонарушение с простым составом наказывается согласно Уголовному кодексу:

  • лишение свободы до 3 лет,
  • работы принудительные до 3 лет,
  • ограничение свободы до 3 лет.

Правонарушения с квалифицированным составом (причинение ущерба здоровью потерпевшего, смерть жертвы по неосторожности, использование служебного положения):

  1. Принудительные работы до 5 лет (дополняется/не дополняется запретом до 3 лет заниматься определённой деятельностью).
  2. Тюремное заключение до 7 лет (дополняется или не дополняется запретом до 3 лет заниматься определённой деятельностью).

Если во время помещения лица был нарушен только порядок, то правонарушение относится к категории дисциплинарных проступков. Работника, не исполнившего или исполнившего возложенные на него обязанности ненадлежащим образом, работодатель может наказать с применением дисциплинарного взыскания:

  • замечания,
  • выговора,
  • увольнения на основании ст. 192 ТК РФ.

Статья 128 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за незаконную госпитализацию здорового человека или человека с расстроенной психикой с учётом наличия или отсутствия отягощающих обстоятельств и других факторов. За нарушение прав человека виновные должны быть наказаны с соблюдением законности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector