Каким наказанием грозит подделка избирательных документов и фальсификация итогов голосования

Ни для кого не станет открытием тот факт, что вся избирательная система в Российской Федерации находится в очень плачевном состоянии, и подавляющее большинство граждан просто не верит в соблюдение государством принципа народовластия. Особенно актуальна данная тема в преддверие весенних президентских выборов, которые уже в народе некоторые крайне либерально настроенные граждане окрестили «Бенефисом В. В. Путина», намекая на некую финансовую составляющую гарантии победы действующего Президента. Рассматриваемая в настоящей статье тема напрямую относится к предстоящим событиям в силу того, что к ним уже сейчас проявляется огромный интерес не только у россиян, но и у большинства жителей других стран, что увеличивает риск возможных фальсификаций и провокаций. Ниже будут рассмотрены положения Уголовного кодекса в отношении преступления в виде фальсификации избирательных документов и итогов голосования, в том числе и об установленной ответственности за данные деяния.

Уголовная ответственность за фальсификацию избирательных документов и итогов голосования

Состав и ответственность

Рассматриваемая тема подразделяется на два самостоятельных преступления: 1-ое регулируется статьёй 142 и устанавливает ответственность за фальсификацию избирательных документов, 2-ое – статьёй 142.1 и относится к подделке итогов голосования. Общественная опасность данных деяний в их попытки нарушить один из основополагающих принципов демократического государства в виде принципа народовластия, нарушая при этом не только Уголовный кодекс, но также и главный законодательный акта Российской Федерации – Конституцию. К сожалению, подобные нарушения не редки, и огромное количество выборов, особенно при избрании административного штаба небольшими субъектами местного самоуправления, сопровождается значительными нарушениями и со стороны самих кандидатов, и со стороны уполномоченных комиссий. Стоит ли говорить, что основным движущим элементом совершения этих преступлений является финансовая составляющая, которая сопровождает каждые, без исключения, выборы.

Статья 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов»)

  1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Субъект данного преступления – специальный, то есть лицо, которое имеет какие-либо обязанности, касающиеся подготовки, обработки, сопровождения или любых других действий с выборной документацией. В качестве пояснения следует привести следующий пример:

Гражданин «А» являлся членом избирательной комиссии на участке № 111 (далее ИУ). Перед открытием ИУ № 111 председателем комиссии гражданину «А» и другим членам комиссии были выданы бюллетени общим количеством 999 штук, что соответствует установленному списку избирателей. Остались неучтёнными, т. е. количественно превышающими действующий список, 352 бюллетеня. Во время обеденного перерыва под выдуманным предлогом «А» проник в кабинет председателя и присвоил себе 252 бланка, из вышеупомянутых 352 штук. Присвоив их, «А» проставил отметку о выборе кандидата «В», руководствуясь своими личными политическими взглядами и предпочтениями, а также денежным вознаграждением, которое было выплачено «А» неизвестным заинтересованным лицом.

После этого, воспользовавшись несколькими периодами суматохи у избирательной урны, поочерёдно бросил в неё все присвоенные бюллетени, предполагая и надеясь, что они будут учтены при подсчёте голосов. После закрытия ИУ в 20:00 начался подсчёт голосов. Членом комиссии «Г» было замечено количественное несоответствие, так как фактически были выданы 752 бланка, что подтверждает закрытый список отметившихся граждан, а количество изъятых бюллетеней составило 1004 бланка, что превышает общее количество выданных документов. Предполагая, что совершил данный подлог один из его коллег, «Г» обратился к председателю комиссии, который незамедлительно уведомил об этом уполномоченные органы.

Здесь стоит отметить, что действия, совершённые «А» будут квалифицированны не только по ч. 1 ст.142 УК РФ, но также и по ч.3 ст. 30 и 142.1 Уголовного кодекса, так как конечный умысел был связан с фальсификацией итогов голосования. Но из-за независящих от «А» обстоятельств деяние квалифицируется как покушение. Санкции, предусматриваемые частью 1, выглядят в форме штрафа от 100000 до 300000 рублей, принудительными работами до 4-х лет или лишением свободы сроком до 4-х лет. В рамках вышеописанного примера «А» с большой долей вероятности ждёт штраф, с учётом действующих норм по назначению наказания по совокупности преступлений.

Фальсификация итогов выборов

  1. Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединённые с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлёкшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Субъект преступления в части 2, а забегая вперёд, и в части 3, обычный – это любое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет.

Объективная сторона рассматриваемого в ч. 2 деяния состоит из двух действий:

  • подделка подписей избирателей с целью выдвижения определённого кандидата,
  • заверение заведомо подделанных подписей.

Объективная сторона характеризуется не только данными действиями, но и обязательными отягчающими обстоятельствами:

  • группа лиц или организованная группа,
  • с применением подкупа, любой формы принуждения, насилия и угрозы его применения,
  • уничтожение или угроза уничтожения имущества.

Санкционная составляющая по ч. 2 соответственно более строгая, нежели в части 1:

  • размер штрафа увеличен до диапазона от 200000 до 500000 рублей,
  • добавлены ограничения в занятие определённой должности или в занятии определённой деятельностью сроком от 2-х до 5-ти лет,
  • лишение свободы и принудительные работы на срок до 3-х лет.

Соответственно совершается это деяние в начале выдвижения кандидата на тот или иной пост в предстоящих выборах, когда для утверждения кандидатуры требуется определённое одобрение граждан, проявляющееся в форме проставления подписей.

Ответственность за фальсификацию

  1. Незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, открепительных удостоверений наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Состав преступления заключается в действиях, связанных с оборотом незаконно изготовленных или незаконно полученных избирательных документов, это изготовление, хранение, перевозка. Необходимо понимать, что подобные документы особой важности нельзя просто взять и распечатать на обычном принтере. Количество издаваемых бюллетеней находится под строжайшим контролем (по крайней мере, так должно быть), и для каждого участка выдаётся определённое количество с учётом ранее проведённой переписи населения.

Статья 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»)

Как уже было ранее анонсировано, данная статья устанавливает ответственность за оказание неправомерного влияния на итоги голосования. Как и в части 1 статьи 142 УК РФ, субъект преступления здесь специальный, а состав преступления формальный и считается оконченным с фактического выполнения одного или нескольких из следующих условий:

  • включение неучтённых бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании,

Ситуация как раз из примера про гражданина «А» в первом приведённом случае.

  • представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума,

Это так называемые «мёртвые души», то есть в окончательный протокол вносятся данные о несуществующих лицах или лицо, которое фактически не появлялось на избирательном участке. Двойная отметка в окончательном протоколе на разных участках – достаточно обыденная, к сожалению, ситуация.

  • заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц,

Аналогично вышеупомянутым «мёртвым душам», плюс стоит сюда добавить внесение в список лиц, не достигших совершеннолетия, которые по закону ещё не могут участвовать в голосовании.

Как происходит фальсификация

  • фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума,

Как наверняка многим известно, при посещении избирательного участка необходимо предоставить паспорт и расписаться в ведомости, а вышеописанное действие относится к подделке подписи в данных ведомостях.

  • замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума,

Проявляется, например, в изъятии бюллетеней из урны и замены их на поддельные.

  • порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума,

То есть это может быть умышленное проставление нескольких галочек при подсчёте голосов, что не позволяет определить сделанный гражданином выбор.

  • незаконное уничтожение бюллетеней,
  • заведомо неправильный подсчёт голосов избирателей, участников референдума,
  • подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчёта голосов или установления итогов голосования,

К примеру, когда умышлено председателем комиссии заполняется окончательный протокол по факту подсчёта голосов, но при этом имеются ещё не учтённые бюллетени.

  • заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования,
  • незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения,
  • либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума.

Предусмотренное наказание аналогично части 3 статьи 142 УК РФ, за исключением отсутствия ограничений по занимаемой должности или роду деятельности.

Заключение

В заключение стоит ещё раз отметить принципиальное и негативное отношение значительного количества граждан РФ, которое проявляется в банальном игнорировании похода на выборы или крайне резких высказываниях и подстрекательствах против действующей и, возможно, будущей власти нашего государства. Поэтому долг выдвигаемых кандидатов и команд обеспечить хотя бы со своей стороны корректное и полное соответствие действующим нормам избирательной системы и не вести «грязные игры» для получения личной выгоды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector