Какое наказание предусмотрено за принуждение к действиям сексуального характера

Одной из сильных человеческих эмоций является стремление к удовлетворению сексуальных желаний. Это чувство может стать стимулом к свершению подвигов во имя любимой или причиной нравственного падения. В зависимости от моральных устоев и особенностей психики люди по-разному добиваются желаемого. Попытки добиться половой близости путём манипуляций на страхах человека встречаются не так уж редко, что и стало причиной появления в российском законодательстве статьи, предусматривающей наказание за понуждение к действиям сексуального характера.

Наказание за понуждение к действиям сексуального характера

По своему содержанию принуждение является одной из форм проявления нарушений прав граждан на свободный выбор партнёров. Некоторым представителям российского общества свобода ведения половой жизни запрещена или имеет значительные ограничения в силу наличия заболеваний психического или физиологического характера. При нарушении такими индивидами или преступными элементами прав человека на свободу половой жизни наказание, в зависимости от действий принуждающего, определяет статья 133 УК РФ, которая так и называется – «Понуждение к действиям сексуального характера».

Особенности

Характерной чертой противоправных деяний, определяемых в УК РФ как «понуждение к действиям сексуального характера», является отсутствие в действиях преступника каких-либо проявлений насилия. Не используется также беспомощность потерпевших вследствие наркотического или алкогольного опьянения – жертва пребывает в адекватном состоянии. Угрозы или насилие являются признаками преступлений, наказание за которые предусмотрено статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации. Способом достижения желаемого не может быть также оказание психологического давления на близких объекта вожделения.

Принуждение к сексуальным действиям

Психологическое давление в той или иной форме оказывается исключительно на объект вожделения, причём используются такие страхи:

  • утратить имущество (движимое или недвижимое),
  • утратить источник получения дохода (работу или содержателя),
  • утратить возможность продвигаться по карьерной лестнице,
  • потерять место проживания,
  • утратить репутацию или социальный статус.

В большинстве случаев принудители пытаются добиться желаемого путём огласки сведений об объекте. Очень многие люди преувеличивают число своих страхов самостоятельно, что делает их уязвимыми перед субъектами, добивающимися желаемого путём психологических манипуляций.

Классификация угроз

Существует классификация угроз, используемых лицами, целью которых является половая связь с объектом вожделения:

  • применение шантажа в форме извещения о возможном оглашении конфиденциальной информации порочащего характера,
  • в случае зависимого положения жертвы от принудителя возможна угроза лишения материальных благ,
  • имуществу объекта вожделения может быть причинён значительный ущерб в форме отчуждения, повреждения или разрушения.

Классификация угроз

Отличия от изнасилования

Данное противоправное деяние имеет отличия от правонарушений со сходным характером. Понуждение к действиям сексуального характера значительно отличается от изнасилования. При изнасиловании также используется угроза как инструмент принуждения желаемого объекта к сексуальному взаимодействию. Отличается угроза в таких случаях субъективным характером, подразумевающим причинение ущерба в том или ином размере чьей-то репутации или самому человеку. При изнасиловании за отказ от вступления в половую связь угрозы, скорее, одномоментные. В то же время в случае понуждения к действиям пострадавший может подвергнуться психологическому давлению в любой момент или не подвергнуться вовсе.

Состав

Мера пресечения любого противоправного деяния избирается согласно с составом. Преступление этого типа признаётся оконченным в тот момент, когда на потерпевшего было оказано психическое воздействие, независимо от того, достиг принудитель своей цели в конечном итоге или нет, то есть, состав преступления формальный. Объект – половая неприкосновенность (при совершении с несовершеннолетним), уклад половых отношений, половая свобода. Если при понуждении использовалась материальная зависимость, суду необходимы доказательства наличия зависимости.

Объективная сторона – оказание психического влияния на пострадавшего с целью получения согласия на сексуальные действия (сношение, лесбиянство, мужеложество и пр.). Способы могут быть различными, но обязательным условием является восприятие потерпевшими угроз как реальных. Субъект – женщина или мужчина, достигшие 16 лет и адекватные.

Субъективная сторона – прямой умысел, что означает чёткое осознание виновным результатов поступков, которыми он добивается своей цели. О несознательных поступках в данном случае не может быть и речи – правонарушитель действует полностью осознанно и намеренно.

Целью виновного может быть самостоятельное вступление в половую связь с потерпевшим, или же он понуждает жертву к сношению в интересах третьего лица. Третье лицо находится за пределами состава, то есть, если оно не является пособником, подстрекателем или организатором, то уголовному преследованию не подвергается.

Для того чтобы было начато расследование по факту принуждения к поступкам, имеющим сексуальную подоплёку, требуется:

  1. Цель домогательств (объект), которому были оглашены притязания в различных формах, склоняющие к половому акту.
  2. Заявление с угрозами или другие поступки, нарушающие гражданские права индивида.
  3. Субъект в возрасте более 16 лет, который сделал заявление в отношении другого человека, угрожая ему при отказе в сношении.

При наличии перечисленных составляющих, подтверждённых доказательствами, будет открыто уголовное дело и начато расследование, результатом которого станет приговор суда. При определении меры пресечения решающим фактором является возраст пострадавших.

Наказание за принуждение

Наказание

Согласно статье 133 УК РФ понуждение к действиям сексуального характера при установлении фактов принуждения приговор может включать:

  1. Согласно части 1 (потерпевший совершеннолетний):
    • тюремное заключение на срок до 1 года,
    • принудительный труд на срок до 1 года,
    • труд исправительный – не более 2-х лет,
    • работы до 24 дней,
    • материальную компенсацию в пределах 120 тыс. рублей или заработка виновного за 1 год.
  1. Согласно части 2 (пострадавший не достиг 18 лет):
    • лишение свободы до 5 лет + дисквалификация до 3 лет,
    • принуждение к труду до 5 лет.

Правонарушения этого вида представляют собой посягательство на свободу граждан различного пола, и хотя не относятся к категории тяжких, наказание за них законодательство предусматривает серьёзное. Понуждение несовершеннолетних может привести к причинению существенного ущерба психике и здоровью пострадавших, которые в силу своего возраста не могут оказать принудителю достойного сопротивления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector