Классификация доказательств в судопроизводстве и уголовном процессе

Одной из самых важных составляющих уголовного производства является доказательство. Только при его наличии можно обвинить человека в совершении преступления или же освободить от необоснованных обвинений. Познать сущность их помогает классификация доказательств в уголовном процессе. Она имеет огромное, как теоретическое, так и практическое применение, ведь указывает на объем средств и способов доказывания, которыми располагают следствие и суд. Классификация дает возможность выявить особенности отдельных видов доказательств, учесть их важность в процессе, и помогает избежать ошибок в судебном производстве.

Понятие доказательств и их виды

классификация доказательств

Доказательство являет собой фактические данные, которые позволяют в уголовном процессе установить виновность лица, наличие опасности в его действиях, а также другие обстоятельства, имеющие значение для дела. Процесс доказывания позволяет сохранить законные права и свободу граждан, ведь никто не может быть привлечен к ответственности и понести наказание без наличия неопровержимых доказательств вины.

Сбор доказательств является обязанностью работников следственного отдела и прокуратуры. Конечно, каждый может проявить инициативу в сборе необходимых сведений, но до тех пор, пока они не будут правильно оформлены и проанализированы работниками правоохранительных органов, они не будут иметь никакого процессуального статуса. В свою очередь, это значит, что они не будут в обвинительное заключение, и при вынесении решения суд не сможет базироваться на представленном факте.

Для того чтобы упростить и организовать работу следователям, была придумана классификация доказательств УПК. Все доказательства принято разделять на:

  • личные и вещественные,
  • первоначальные и производные,
  • обвинительные и оправдательные,
  • прямые и косвенные.

Классификация доказательств в уголовном судопроизводстве на личные и вещественные имеет в своей основе механизм формирования источника полученных фактов. В УПК личные доказательства описаны, как все сведения, исходящие от людей. В список людей, которые могут давать информацию входят: показания подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, а также потерпевших. Отдельную группу показаний составляют заключения экспертов и протоколы следственных и судебных мероприятий. Общим параметром для личных показаний является психическое восприятие события, и передача сведений в языковом формате.

Процессуальный Кодекс под вещественными доказательствами подразумевает невоодушевленные предметы. В список вещественных доказательств могут входить орудия преступления, объекты, которые позволяют найти виновного или другим образом отражают преступные события. В список вещественных доказательств входят также ценности, которые стали объектом преступления или вещи, которые преступник нажил незаконным путем, к примеру, украв дорогую вазу, злоумышленник ее продал и выручил большую сумму.

сведения, полученные из источника

Классификация доказательств на первоначальные и производные базируется на наличие промежуточного носителя или его отсутствии. Первоначальные типы – это сведения, полученные из источника (человека), который лично воспринимал информацию, это может быть очевидец происшествия. Производные типы доказательств являют собой данные, почерпнутые из второстепенного источника. То есть один человек рассказал то, что узнал от другого человека. Прослеживается некая цепочка передачи информации.

Оба варианта имеют тесную взаимосвязь с первоисточником, но в случае с производными источниками нередко отмечается искажение информации. Работникам следственного органа необходимо отсеивать ненужную информацию при проверке сведений, и обращать внимание только на те факты, которые имеют отношение к производству.

Судопроизводство делит доказательства на обвинительные и оправдательные. Уже с самого название понятно, что классифицировать информацию можно по отношению к обвинению. Обвинительные типы доказательств должны обличить человека в совершении преступления или утяжелить его вину, а оправдательные, напротив, опровергают любое обвинения или описывают обстоятельства, которые облегчают вину нарушителя. Значение данной группы фактов очень важно, ведь их правильная оценка является основой вынесенного судьей решения. Доказательства какой стороны, по мнению суда, будут убедительней, таким и будет приговор.

Оговаривая классификацию материалов на прямые и косвенные (улики), нужно отметить, что доказательства в данном случае разделяются по отношению к устанавливаемым по делу фактам. Прямые – позволяют следователю сделать конкретные выводы о наличие обстоятельств, которые следует доказать, к примеру, сообщение свидетеля о совершении преступного деяния. Под косвенными доказательствами или, как их еще называют, уликами, подразумевают сведения, которые не позволяют сделать вывод о наличии конкретных обстоятельств, но они входят в предмет доказывания наличия данного обстоятельства.

Показания участников процесса как один из видов доказывания

показания участников процесса

Информация, полученная от участников процесса, является первым из возможных доказательств, ведь чтобы знать, в каком направлении вести расследование, следователь должен понять, что же произошло. Для этого он допрашивает в первую очередь подозреваемого или обвиняемого. Сделать это он должен не позже, как через сутки, после возбуждения уголовного дела. Если же расследование велось давно, но обвиняемый появился совсем недавно, но в ходе расследования было установлено много доказательств вины задержанного, ему сразу же вручают уведомление о подозрении в совершении преступления.

Показания обвиняемого могут базироваться на признании им вины, отрицании своего участия в совершении преступления или же он может давать показания против других лиц, обвиняя именно их в нарушении закона.

Если обвиняемый признает себя виновным, он может рассказать достоверные факты, которые помогут установить обстоятельства событий и даже, как-то смягчат в последствие, вину преступника. Если человек отрицает свое отношение к преступному действию, следователь обязан проверить его алиби, это также касается обвинения третьих лиц в нарушении. Вся информация, исходящая от подозреваемого субъекта, должна быть проверена.

Потерпевший не обязан давать какие-либо показания, это не его обязанность, а законное право, чего не скажешь о свидетелях и подозреваемых. Потерпевший должен правдиво описать обстоятельства преступления, которые следователю необходимо доказать. Все факты должны быть подтверждены и аргументированы. Свидетелем не может выступать человек, заинтересованный в исходе дела. То есть привлекать в качестве свидетеля, родственника потерпевшего или обвиняемого – бессмысленно. Он может намерено запутывать следствие и говорить все, что угодно, лишь бы защитить своего родственника.

Показания экспертов играют тоже достаточно важную роль, они даются с целью уточнения полученного заключения. Однако не имеют никакого значения без предварительно составленного письменного заключения. Под заключением понимают письменные ответы на вопросы, которые были поставлены перед экспертом. Каждый эксперт привлекается к даче показаний по решению следователя или прокурора.

Порой, самостоятельно, то есть без специальной квалификации, разобраться в доказательствах и проанализировать их, сложно. Для этого и привлекаются эксперты, специалисты конкретной области. Чаще всего привлекают сотрудников лаборатории, которые могут проанализировать биоматериалы, найденные на месте преступления – ногти, волосы или кровь. Экспертиза может носить обязательный характер или назначаться судом.
обязательная экспертиза

Обязательная экспертиза проводится в таких случаях:

  • необходимо определить степень тяжести нанесенных травм человеку,
  • определения причин смерти,
  • уточнения возраста подозреваемого.

Мало кто знает, но существует отличие межу показаниями специалиста и эксперта. Показания эксперта влекут ответственность, то есть, если эксперт скажет, что этот человек совершал конкретное действие, он за него ответит. Показания специалиста базируются на оценочных суждениях. Специалист только предполагает, что конкретный человек мог бы осуществить конкретное действие.

Протоколы судебных действий и расследований тоже могут выступать, как самостоятельный тип доказательств. Все действия и мероприятия, четко отображаются на бумажном носителе и соответственно, могут содержать важные для раскрытия дела факты. В качестве доказательств могут выступать и иные документы, к примеру, журналы бухгалтерии, если речь идет о финансовых махинациях или договора на открытие счета в банках.

Уголовный закон требует, чтобы все типы вышеперечисленных доказательств обладали достоверностью, относимостью и допустимостью. Каждый факт должен быть проверенным и правильно оформленным. При этом судья, по требованию одной из сторон, может признать доказательство недопустимым, если для этого будут основания. Соответственно, если признают недопустимым вещественное доказательство, на котором базировалось обвинение, то дальнейший процесс не имеет смысла. Именно поэтому следователю необходимо собрать достаточное количество информации и сведений о том, что преступное деяние действительно имело место, и подозреваемый действительно имеет отношение к его совершению.

Подводя итоги моно сказать, что все доказательства равнозначны, ни один из классифицирующих признаков не дает преимущества одним доказательствам перед другими. Классификация позволяет раскрыть особенности, отличающихся между собой средств доказывания, и дать правильную оценку каждому найденному факту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector