Контрабанда наркотических средств в УК РФ

Абсолютно все виды наркотических средств негативно влияют на здоровье человека и его социальный уровень адаптации. Законодатель понимает тяжесть ситуации, поэтому вносит наркотики в список запрещенных веществ. Наркоторговля – один из самых прибыльных и распространенных видов бизнеса, поэтому наркоторговцы постоянно стараются обойти запрет и ввезти запрещенный продуктов в РФ. Контрабанда наркотиков очень серьезное преступление, его зачисляют в категорию тяжких нарушений. Наказанием за контрабанду может быть даже пожизненное лишение свободы.

Характеристика злодеяния

Под контрабандой наркотиков подразумевают ввоз и вывоз дурманящих веществ не только в готовом виде и аналогов синтетического характера, но и растений, которые являют собой сырье для их изготовления. Наказание за правонарушение регламентирует ст. 229 1 УК РФ. Согласно ее содержанию, уголовному наказанию подлежит также хранение и распространение дурманящих препаратов.

контрабанда наркотиков

Контрабанда наркотических средств, как и любое преступное деяние, имеет свой состав. Объект данного преступления – это общественные отношения, обеспечивающие нравственность и здоровье нации. Иногда законодатель определяет дополнительный объект нарушения – отношения собственности. Субъект правонарушения – вменяемый 16-летний гражданин.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, виновный осознает общественную опасность своих действий, при этом желает наступления последствий. Обязательным признаком данного преступления выступает личная корысть. Непосредственным предметом злодеяния являются растения, вмещающие в себе психотропные вещества либо сами наркотики. Объективная сторона преступления заключается в хищении или вымогательстве предмета преступления.

Под хищением подразумевают умышленное безвозмездное изъятие запрещенных веществ у владельца, сюда включают также сбор растений с земель сельскохозяйственного типа и других предприятий, подлежащих контролю РФ.

Объективной стороной нарушения считается также вымогательство наркотических средств путем применения угроз к конкретному гражданину. Вымогательство считается оконченным с момента предъявления незаконного требования передать запрещенные средства, оглашая угрозы.

В случае если сбор растений происходит в местах естественного произрастания, то подобное действие будет квалифицировано как приобретение, которое тоже запрещено в стране. Если субъект найдет бесхозные наркотические препараты и начнет их использовать, то действия его тоже будут расцениваться как приобретение. Субъект ни в коем случае не освобождается от ответственности.

При квалификации злодеяния очень важно установить причинно-следственную связь с хищением наркотиков и наступившими последствиями. Достаточно часто этот тип нарушений рассматривается в совокупности с другими нарушениями, нашедшими свое отражение в Особенной части УК РФ.

Квалифицирующие признаки

Наказание по статье 229 УК может отличаться в зависимости от тяжести нарушения. Существует ряд признаков, которые отягощают вину злоумышленника. К квалифицирующим признакам относят хищение и вымогательство, они будут наказываться по второй части оговариваемой статьи. Отягощающим вину обстоятельством считают вымогательство или хищение наркотических препаратов с использованием своего служебного положения.

расследование дел

Дополнительной квалификацией действий лица, имеющего особое должностное положение, считают:

  • применением насилия, не опасного для жизни (побои и другие виды физического воздействия, причиняющие боль, но не нарушающие трудоспособность),
  • угрозы применения физического насилия,
  • значительный размер партии наркотических веществ или психотропных растений, препаратов.

В статье 229 УК РФ присутствуют особо квалифицирующие признаки, они заключаются в осуществлении злодеяния организованной группой, в хищении и вымогательстве в особо крупном размере и причинении физических повреждений опасных для жизни. Особую квалификацию получают хищение и вымогательство, в котором задействованы несовершеннолетние.

Расследование дел, связанных с контрабандой наркотиков, очень сложное, не каждый следователь способен раскрыть такого рода преступление, особенно если дело касается ввоза препаратов из другой страны. Специалист должен разбираться во всех запрещенных препаратах и их аналогах, он должен уметь их распознавать на вид, вкус, запах и консистенцию. Для правильной квалификации деяния и для раскрытия злодеяния, следователю необходимы знания о способах приготовления наркотиков, а также о сферах их сбыта.

Расследование контрабанды наркотических веществ включает множество экспертиз, направленных на установление вида наркотика, способа маскировки и количества сырья. Допросы подозреваемых и свидетелей, производимые следователем, должны не только пресечь торговлю веществом, но и привлечь к ответственности исполнителей, заказчиков и главарей группировок. По каждому делу, связанному с дурманящими веществами, сотрудниками правоохранительных органов проводится колоссальная работа.

Наказание за преступление

Контрабанда наркотиков, регламентируемая статьей 229 УК, подразумевает три формы санкции для виновного:

  1. За злодеяние без квалифицирующего состава предусмотрено лишение свободы до 7 лет, с дальнейшим ограничением свободы на два года или без такого.
  2. За хищение или вымогательство наркотиков с использованием служебного положения, группой лиц или в крупном размере наказание будет иметь вид лишения свободы от 6 до 10 лет с обязательной выплатой штрафа до 500000.
  3. Если в процессе осуществления преступления использовались угрозы или применялось насилие опасное для жизни, срок тюремного заключения увеличивается и составляет от 8 до 15 лет, с дальнейшим ограничением свободы до трех лет.

лишение свободы

Самым суровым будет наказание за хищение дурманящих веществ в особо крупном размере группой лиц с использованием должностных полномочий, а также с применением угроз и насилия. По совокупности нескольких отягощающих обстоятельств законодатель предусматривает наказание от 15 до 20 лет, так как преступление приобретает категорию тяжкого. За совокупность всех отягощающих признаков предусмотрено пожизненное тюремное заключение.

При назначении меры ответственности судья учитывает обстоятельства контрабанды. Нередко груз перемещают в обычных сумках и пакетах, в рулонах стройматериалов и обивке транспортных средств. Порой контрабандисты умудряются перевозить через границу дурманящие вещества в собственном организме. Чем более изощренной является подготовка к преступлению, тем строже будет за него санкция.

Удивительный случай контрабанды был отмечен в 2013 году, когда сырье для изготовления наркотиков поступало на территорию страны в обычных конвертах через почтовое отделение. Сотрудникам почтамта и в голову не могло прийти, что они являются участниками наркотрафика. Преступление могло продолжаться и до сих пор, если бы не случайность. Однажды патруль со служебной собакой проходил мимо отделения почты, и собака учуяла характерный запах от человека, выходившего из отделения.

С каждым годом появляется все больше способов переправления дурманящих препаратов через границу, и сотрудники правоохранительных органов должны постоянно быть в курсе «нововведений» в области контрабанды, чтобы своевременно пресекать и предупреждать попадание в РФ наркотиков.

Наркотизация российских граждан уже давно признана угрожающим общественности явлением. На сегодняшний день противодействие контрабанде наркотических препаратов, их хранению и употреблению является одной из приоритетных задач соответствующих служб. На таможенных пунктах пропуска постоянно ведутся проверки, которые позволяют уличить в злодеянии не только простых граждан, но и непосредственных работников таможни. Нередко именно они, используя свои служебные полномочия, поощряют незаконный ввоз дурманящих препаратов в страну.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector