Квалификация и ответственность за убийство малолетнего и лица в беспомощном состоянии

Квалификация данного преступления, наряду с остальными отягчающими обстоятельствами, неординарная и не поддающаяся сведению к определённым рамкам, так как ситуации возникают различные, и сопровождающие события, обстоятельства порой носят сугубо индивидуальный характер. В настоящей статье будут рассмотрены основные принципы квалификации убийства малолетнего или беспомощного лица, а также будут приведены примеры из судебной практики, которые в полной мере поясняют, насколько сложен данный процесс.

Квалификация убийства малолетнего или находящегося в беспомощном состоянии

Ответственность

Данное преступление приравнено к особо тяжким, а наказание устанавливается в соответствии с пунктом «в» ч. 2 ст.105 УК РФ, а именно:

Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Как наверняка многим известно, в настоящее время максимальное наказание в РФ заключается в пожизненном заключении под стражей.

Особенности квалификации и примеры

Как уже было анонсировано выше, при осуществлении следственных действий и квалификации по данному деянию возникает целый ряд трудностей. Стоит обратить внимание, что здесь выделено два квалифицирующих признака в одном пункте:

  • характеризуется потерпевший,
  • характеризуются особенности способа исполнения действий.

Сразу стоит отметить, что законом не установлено чёткого определения границ понятия «малолетний», если исходить из существующей практики и правовой традиции ранее действующего законодательства, то к данной категории относится лицо, не достигшее 14-летнего возраста. Далее, в статье указано: «заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

Малолетний ребенок - ребенок до 14 лет

Данное обстоятельство в некоторой степени раскрывается в ч.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», которое заключается в следующем (относится и к малолетним):

умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознаёт это обстоятельство. К иным лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

То есть, опираясь на данное положение, можно утверждать, что общий признак в первых двух обстоятельствах – это беспомощность перед преступником. И именно поэтому и возникают сложности. Для наглядного пояснения следует разобрать эти обстоятельства на двух примерах.

Пример 1. 12 летний мальчик И. вместе с компанией ровесников любил проводить время за маленькими «пакостями» в отношении взрослых. Причём «жертвами» своих развлечений они выбирали пожилых людей. В один из таких дней компания из 4 детей, в том числе и главный фигурант И., залезли во двор ветерана боевых действий и начали кидать в него яблоками. В это время вместе с пожилым человеком находился его близкий друг, который уже был под изрядной дозой выпитого алкоголя. В порыве злости вышеупомянутых друг выхватил топор и кинулся на «хулиганов», и когда нагнал И., умышленно нанёс ему два удара обухом топора по голове, в результате которого и наступила смерть, чего и добивался обвиняемый.

В этом примере всё достаточно просто, налицо умышленность действий по причинению смерти малолетнему ребёнку, который в силу своего физического развития не смог оказать сопротивления.

Пример 2. 13 летняя Энн с самых юных лет серьёзно занималась боевыми искусствами, основной причиной данного выбора стал не только тот факт, что её родители сами являлись профессионалами в области рукопашного боя, но и её отличные физические показатели. Возвращаясь в один из дней со школы, Энн решила сократить путь и пройти через проулок. Когда девочка дошла практически до конца проулка, на Энн сзади напал мужчина и накинул удавку на её шею. Энн, применив все имеющиеся знания по самообороне, сумела дать отпор нападавшему и даже нанесла ему значительный вред, сломав руку. Энн удалось бы сбежать, если бы у нападавшего не было бы с собой ножа, с помощью которого он и совершил задуманное.

Как уже было сказано выше, основным признаком для квалификации по пункту «в» является беспомощность жертвы.

Оказание сопротивления

Но в данном конкретном примере жертва преступника сумела оказать сопротивление, поэтому признак «беспомощности» не может быть применён, так как вышеупомянутая ч. 7 Постановления Пленума ВС РФ указывает на:

умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознаёт это обстоятельство.

Соответственно, действия убийцы будут основываться на положении ч. 1 ст. 105 УК РФ, как простое умышленное причинение смерти, с максимально возможным наказанием в 15 лет лишения свободы.

Заведомость

В п. «в» ч. 2 ст.105 прописано, что лицо находится заведомо в беспомощном состоянии. Исходя из этого, если к такому обстоятельству привели действия самого преступника, беспомощное состояние жертвы не может считаться квалифицирующим признаком по данному пункту. То есть, к примеру, если убийца, перед тем как совершить задуманное, усыпил свою жертву и только после этого совершил убийство, то положения пункта «в» также не должны применяться.

Например, гражданка И, являлась соседкой пожилой гражданки Н. и по совместительству ухаживала и помогала по хозяйству. У гражданки Н. не было родственников, и за оказанную помощь и доброту она переписала квартиру на соседку И. Та же, устав от своих обязанностей, но не желая расставаться с возможной квартирой, решилась на убийство. Обвиняемая И. подмешала в чай потерпевшей сильно действующее снотворное, а после того как жертва крепко уснула, задушила её подушкой.

Как видно, оказать сопротивления погибшая не могла только из-за действий преступницы, которые и были направлены на это. Поэтому действия гражданки И. не могут попадать под положения пункта «в».

Похищение

В тексте п. «в» также прописано: «равно сопряжённое с похищением человека», это говорит о том, что ответственность наступает не только в связи с убийством похищенного, но и в случае причинения смерти другим лицам, совершённые в процессе или вследствие похищения.

Похищение жертвы

Заключение

Необходимо понимать, что рассматриваемое в настоящей статье преступление во многом индивидуально, и данные квалифицирующие признаки устанавливаются из тщательнейшего разбора каждого конкретного случая. Так как не каждый малолетний или пожилой человек может считаться беспомощным. Поэтому очень важно для вынесения справедливого приговора установить полную картину произошедшего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector