Множественность преступлений: правовое значение, признаки и виды

В уголовном законодательстве не используется понятие множественность преступлений, но формы множественности преступлений четко раскрывают статьи 17-18 УК РФ. В описанных нормах дается ответ, что такое множественность преступлений, согласно ним это случаи последовательного совершения незаконных поступков субъектом (не менее двух деяний), а также совершение преступных деяний во время действия ограничений, наложенных на субъект за совершенные проступки перед законом раньше. При этом характер действий может быть одинаковыми или кардинально отличаться.

Характеристика понятия и классификация

множественность преступлений

Отличие множественности преступлений от единичных преступлений в том, что их осуществляет один и от же субъект. Это в свою очередь свидетельствует о его большей социальной развращенности и об антиобщественной позиции. Со временем, у таких субъектов формируешься преступный профессионализм, это делает его потенциально опасным для общества. Если имеет место множественность злодеяний, обществу в целом и потерпевшим в частности, причиняется больший вред, соответственно нарушитель характеризуется повышенной угрозой, пребывая на воле.

При задержании такой личности для его исправления будут задействованы более серьезные социально-психологические и правовые способы воздействия, которые пере следуют цель переформирования его взглядов и привычек злоумышленника на нравственно-одобряемые социумом.

Множественность преступлений в уголовном праве указывает также на наличие недостатков в работе оперативно розыскных служб, а также системы органов предварительного расследования. Именно поэтому, расследование подобного типа правонарушений имеет огромное значение, не только для безопасности людей, но и для поддержания репутации и доверия к оперативным службам, и закону в целом.

Признаки и виды множественности

признаки множественности преступлений

Как и любое противоправное действие, множественность имеет свои отличительные признаки, которые позволяют судье их определить в умышленных злодеяниях и квалифицировать. Признаки множественности преступлений выглядят следующим образом:

  • совершение одним субъектом не меньше двух беззаконных деяний, которые влекут за собой уголовную ответственность,
  • злодейства могут быть оконченными либо неоконченными, в этих злодеяниях также могут участвовать другие люди – соучастники,
  • нет процессуальных препятствий к привлечению субъекта к ответственности по двум и более совершенным деяниям,
  • наличие отражения этих злоумышленных деяний в обвинительном приговоре суда либо в основных процессуальных документах.

В зависимости от этих признаков, различают виды множественности преступлений. Основным видом является «совокупность». Понятие и виды множественности преступлений четко описывает ч.1 статьи 17 УК РФ. Эта форма деяния описывает случай, при котором один и тот же субъект совершил более двух правонарушений и не был за них осужден.

Совокупность, являет собой одно действие с точки зрения закона, которое содержит признаки преступления, описанных в нескольких статьях УКРФ.

Определение совокупность в свою очередь можно разделить на такие типы:

  • реальная совокупность – когда каждое из противоправных действий, было оконченным, и одно из них является неким приготовлением к совершению второго, более тяжелого (ярким примером станет похищение оружия с магазина для убийства соседа),
  • идеальная совокупность – когда совокупность определяется, как одно действие, которое влечет за собой наказание по существующим статьям Уголовного Кодекса. При этом нет разницы, имеют место признаки по одной или нескольким статьям (ярким примером, будет ситуация, при которой, субъект, не имеющий медицинского образования, сделал аборт нескольким женщинам в одно и то же время). Все действия виновного будут квалифицироваться по ч.1 ст. 123 УК РФ по каждой женщине отдельно, но по совокупности действий.

Все виды множественности преступлений в уголовном праве, являются отягощающим обстоятельством, что в любом случае, влечет за сбой увеличение и ужесточение наказания для виновного. При этом реальная совокупность несет большую опасность для общества, нежели идеальная.

реальная совокупность преступлений

В отличие от первого типа, второй вид многочисленного злодеяния, являет собой совершение ряда деяний уголовно наказуемых по разным статьям, не связанным между собой, и не являющимся подготовкой друг к другу. Ярким примером данной ситуации, будет, к примеру, угон автомобиля и убийство совершенное одним и тем же человеком в незначительный период времени. Эта форма предусматривает объявление единым деянием нескольких правонарушений, которые между собой не связаны, кроме того, что их исполнил один и тот же субъект.

Рецидив злодеяния, являет собой еще одну форму множественности. Уголовный Кодекс дает понятие данному типу деяний, как умышленное совершение противозаконных поступков субъектом, который уже ранее привлекался к ответственности, и имеет судимость за аналогичное или совершенно иное преступление. Рецидив разделяют на:

  • общий – когда совершаются разнородные правонарушения,
  • специальный – когда совершаются одинаковые противоправное действия,
  • пенитенциарный – когда субъект совершил преступление в местах лишения свободы.

Очень важно, разделять рецидив и по степени тяжести содеянного:

  • опасные рецидивы – когда тяжкое правонарушение совершалось лицом, которое отбывало наказание за два, и более умышленных деяний средней тяжести,
  • особо опасные рецидивы – когда субъект до совершения тяжкого преступления, был осужден за два, и более тяжких злодеяния.

Последней формой множественности выступает совокупность приговоров. Это очень сложный уголовно правовой тип деяния, который фактически не признается в теории уголовного права, так как многие годы отожествлялась с рецидивом. Выбор достойного наказания по совокупности приговоров, регламентируется статьей 70 УК РФ.

Отличия единичных преступлений и множественности

признаки одного злодеяния

Различие множественность преступлений понятие и виды ее, а также единичный приступный акт имеет очевидные, и их определение не имеет никаких сложностей. Главное отличие в том, что квалификация единого правонарушении охватывает признаки одного злодеяния, предусмотренного одной статьей УКРФ. Кроме того, противоправное действие или бездействие осуществляется однократно одним человеком с одной формой вины. Соответственно, множественность влечет за собой многократные правонарушения, осуществляемые одним человеком или в компании нескольких лиц.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно отметить, что все было бы очень примитивно в решении многих задач с преступностью, но существует такая проблема, как сложное единичное преступление. По своим внешним признакам, оно похоже на множественность, так как состоит из ряда однородных или даже разнородных действий, которые направлены на продолжение преступной деятельности.

Чтобы понять суть сложного единичного преступления, можно рассмотреть пример статьи 228 УК РФ – незаконное хранение, приобретение, перевозка и изготовление наркотических средств. Совершение одним субъектом всех вышеперечисленных действий, уже служит достаточным поводом для признания преступления оконченным. При этом все эти действия регламентируется одной статьей, и имеет место множественность действий.

При распределении множественности и единичности преступлений, органы предварительного расследования и суды испытывают наибольшие трудности, давая правовую оценку содеянному. Чтоб точно решить проблему оценки преступных деяний, следует исходить из социально-психологического содержания преступного поведения, а также из описания в статье УК, по которой субъект притягивается к ответственности, объективных и субъективных признаков и последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector