Мошенничество при покупке или продаже автомобиля

Автомобильный рынок — это одна из излюбленных сфер у мошенников. Связано это с большим оборотом денежных средств, а также с большим количество потенциальных жертв, которые, к сожалению, оказывают преступникам чрезвычайно много доверия, что в итоге и приводит к плачевным результатам. Само преступление мошенничество основывается на злоупотребление доверием человека или совершении обмана, направлены действия на получение денежных средств, имущества и/или прав на него.

Схемы мошенничества при продаже и покупке автомобилей

Схемы

Логично будет разделить преступные схемы на две категории: при покупке и при продаже. Сразу стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, которые будут описаны ниже, виноваты только сами жертвы преступления. Возможно, это звучит достаточно грубо, но, к сожалению, это так. Если бы потерпевший потратил хотя бы день на проверку объекта покупки и сделанных предложений, а также на банальные меры предосторожности, то ни одна из представленных схем не сработала бы.

Мошенничество при покупке автомобиля

Покупатели — это основная группа, на которую обращают внимание преступники. Даже несмотря на то, что, казалось бы, продавцы более заинтересованы в сделке, но, согласно существующей практике, в том числе и судебной, именно покупатели являются абсолютным большинством жертв аферистов, а причины всё те же — чрезмерное доверие и банальное незнание основ информационной и банковской безопасности.

Предоплата или задаток

Данная схема распространена не только в автомобильной сфере, её можно встретить на всех возможных рынках, особенно при осуществлении покупок через интернет. Достаточно легко догадаться, что заключается она в затребовании от покупателя подтверждения действительного интереса к объекту покупки путём внесения задатка или осуществления предоплаты, что, по сути, практически одно и то же.

Внесение задатка

К примеру, можно привести следующую ситуацию.

Гражданин Иванов нашёл объявление на одном из специализированных сайтов по продаже автомобилей. Объявление было хорошо составлено, описаны технические стороны, и продавец даже не скрыл, а привёл существующие изъяны, также были предоставлены фотографии машины. Цена составляла 500000 рублей + торг. Связавшись по указанному номеру телефона с продавцом, покупателю стало известно, что находится он в совершенном другом городе, и для осуществления сделки потребуется перегнать машину. Продавец счёл, что с его стороны будет достаточно уместным запросить с Иванова внести задаток в размере 40% от стоимости, а также была заключена договорённость, что в случае отказа от покупки Иванову будет возвращена сумма задатка за минусом затрат на бензин.

Иванов соглашается на условия и переводит 40% от стоимости, а это 200000 рублей, на указанные реквизиты. После подтверждения перевода были оговорены сроки, и Иванову осталось ждать. Но по истечении оговоренного срока автомобиль не был доставлен для осмотра. Продавец на связь не выходит, денежные средства не возвращает, объявление удалено, а номера телефона уже не существует.

Ситуация могла развиваться и по другому пути. Иванову удалось связаться с продавцом, но ему было озвучено, что при транзите автомобиля произошло ДТП, соответственно ни о какой покупке уже не идёт речи, обязуются вернуть задаток позже и пропадают из поля зрения.

Бывают ситуации, когда аферисты играют на человеческих эмоциях людей. К примеру, та же ситуация с ДТП, но к телефону подходит якобы жена продавца и со слезами в голосе сообщает, что супруг попал в аварию и не выжил, а ни о какой сделке с машиной она не знает, и денежных средств в данной сумме у неё не имеется. Да, такая ситуация могла произойти и в действительности, но что имеет потерпевший? В лучшем случае ему удастся доказать устную сделку с погибшим (запись телефонного разговора, скриншоты переписки и т. п.) и через суд вернуть деньги. Но если данной возможности не будет, то доказать сам факт сделки чрезвычайно тяжело.

Исходя из приведённых примеров, можно сделать логичный вывод, что задаток или предоплата – прямой путь к потере денег. На данные условия следует соглашаться только с заключением договора или получением хотя бы расписки в установленной форме, и крайне желательно, что бы авто находилось в том же городе, что и покупатель.

Заложенное авто

В отличие от разовых афер, умысел в совершении которых порой возникает внезапно, существуют люди, которые занимаются подобным промыслом на более профессиональном уровне. Злоумышленники, используя подставных лиц, оформляют автокредит. В соответствии с установленными нормами и практиками, оригинал «Паспорта транспортного средства» (ПТС) остаётся в банке, так как приобретённое ТС до момента полного погашения кредита находится в залоге. Далее, происходит простое получение дубликата ПТС по любым доступным причинам, к примеру, по потере, и ТС выставляется на продажу по цене несущественно ниже средней рыночной. После того как жертва «клюнет» и будет произведён договор купли-продажи, платежи в банк прекращаются.

Соответственно, после определённого периода просроченного платежа банк обращается в соответствующие органы и накладывает на ТС обременения. Так как сделки были оформлены через подставных лиц, все «шишки» и трудности падают на нового владельца, которому и придётся разбираться со сложившейся ситуацией, но с автомобилем придётся попрощаться или выплачивать сумму долга. Достаточно тяжело установить лиц, которые были реально причастны к афере, особенно если договор о покупке заключался «кустарным» способом.

Внимательно изучать документы

Итак, чтобы не попасться на данную схему, всегда нужно требовать предоставление оригинала ПТС, а также и свидетельство транспортного средства, по которому можно легко отследить обременения и запреты, количество собственников и многое другое. Если стало известно, что ТС было приобретено в кредит, дабы обезопасить себя, затребуйте предоставление справки из банка о полном погашении.

Плавающая цена

Достаточно любопытная схема, основанная на запутывании человека. К примеру:

Всё тот же гражданин Иванов нашёл интересный вариант: цена чуть ниже средней, хорошие описание и фото, даже номер не скрыли. После звонка согласились показать ТС и даже не запросили задаток или предоплату. При осмотре авто владелец постоянно «тараторит» и всячески забалтывает Иванова. Там рассказал историю и показал царапину, там показал скол и объяснил, откуда он взялся. Иванову понравился автомобиль, и он согласился дать задаток и написать расписку. В расписке указал, что обязуется приобрести ТС у данного гражданина, но забыл указать сумму, так как владелец попросту заболтал его.

А на это и был расчёт. После этого владелец существенно поднимает цену, и если дело дойдёт до суда, то и называется завышенная сумма, а так как в расписке не была проставлена стоимость ТС, то Иванову останется или потерять задаток, или приобрести авто по запрошенной цене. Данная схема при срабатывании, с юридической точки зрения, практически кристально чистая, поэтому чтобы не стать подобной жертвой, следует подготавливать документы заблаговременно, расписки составляются с полным перечнем договорённостей и обязательств.

Владелец забалтывает покупателя

Распил

Существуют тысячи объявлений о продаже ТС, которые имеют заграничные номера и стоят на учёте за рубежом. На первый взгляд, кажется, что всё в порядке, и все необходимые документы предоставляются. Но при более детальной проверке становится известно, что все эти документы фальшивые, а автомобиль представляет собой «сборную солянку» или так называемый «распил». Данное ТС не получится поставить на учёт и даже банально в законном порядке эксплуатировать. Поэтому не стоит пытаться приобрести машину, которая стоит на иностранном учёте.

Двойник

Ещё одна схема, основанная на подделке документов. Объявление выше всяких похвал, низкая цена, полный комплект документов, приветливый продавец. Но на завершающей стадии по какой-либо причине владелец отказывается проехать в МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) для завершения сделки. Покупателю на руки выдаётся весь пакет документов и ключи, с чем он и направляется для перерегистрации, но при обращении в ГИБДД выясняется, что ТС с такими же номерами и VIN-кодом уже имеет регистрацию, но на другого владельца. В соответствии с установленными нормами, ТС до выяснения обстоятельств арестовывается. И если выясняется, что оно является «двойником», то можно попрощаться и с машиной, и с уплаченными деньгами.

Мошенничество при продаже авто

Продавцы в меньшей степени подвергаются подобным аферам, но существуют схемы, которые применимы и к ним.

Чужие грехи

По установленным законным нормам, для проведения перерегистрации ТС новому владельцу предоставляется 10 дней, до завершения перерегистрации ТС числится ещё за старым собственником. Чем активно и пользуются аферисты, так как все штрафы будут приходить на имя прежнего владельца. Чтобы избежать подобной ситуации, все договоры купли-продажи должны быть заверены нотариально, дабы при необходимости предоставить для оспаривания тех или иных событий, совершённых с применением уже бывшего ТС.

Штрафы при продаже

Салоны — аферисты

Наверняка многие слышали о посреднических услугах автосалонов по продаже подержанных автомобилей. Суть заключается в том, что салон предоставляет своё помещение для ТС и в случае успешной продажи оставляет за собой часть средств в качестве комиссионных, данная услуга закрепляется договором. Но в данном договоре есть пункт о том, что салон проводит предпродажную подготовку и/или установлена фиксированная стоимость аренды помещения, и в случае расторжения договора клиент обязан покрыть данные растраты.

А дальше ситуация может развиваться банально просто. Владелец устаёт ждать и забирает ТС, тем самым разрывая вышеупомянутый договор, а салон выставляет чек за якобы проведённые работы по предпродажной подготовке.

По факту, возможно, что со стороны салона не было потрачено ни копейки, но при оценке стоимости ТС разница до и после будет выявлена, и поэтому невнимательному клиенту всё-таки придётся выплатить запрошенную сумму. Если говорить с юридической точки зрения, то салон в данном случае нельзя назвать аферистом, так как с их стороны достаточно логично желание вернуть потраченные средства, основным виновником произошедшего является сам клиент, который не отнёсся серьёзно к чтению договора.

Изучить договор в салоне

Заключение

В качестве заключения следует ещё раз сказать о том, что жертва мошенничества также, по сути, является и виновником произошедшего, так как только из-за невнимательности или халатности может стать возможной подобная ситуация. Все возможные сделки в обязательном порядке должны сопровождаться проверкой документов и объектов покупки. Если отсутствуют необходимые познания, то следует обязательно обратиться к специалистам, благо подобных сервисов множество. Лучше заплатить за проверку, чем впоследствии переплатить за ошибки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector