Наказание за нарушение правил дорожного движения по УК РФ статья 264

Автомобиль уже давно перестал быть предметом роскоши, сегодня каждый третий житель страны является счастливым обладателем транспортного средства. Необходимо отметить, что помимо повышенного уровня комфорта, машины несут в себе и опасность. Управление транспортом очень – ответственная задача, требующая предельной внимательности. Существует ряд установленных правил, нарушение которых влечет за собой уголовную ответственность. Несоблюдение правил дорожно-транспортного движения с неблагоприятными последствиями регулирует ст. 264 УК РФ.

Общая характеристика нормы закона

несоблюдение правил движения

Очень многие удивятся, что ст. 264 ч. 1 УК РФ регулирует дорожно-транспортные происшествия, ведь некоторые думают, что проблемы «на дороге» решает Административный кодекс. Отчасти это так, но в действие вступает ст. 264 ч. 3 УК РФ, если имеют место, к примеру, тяжелые травмы участников дорожно-транспортного движения или даже смертельный исход. Если ущерб носит исключительно материальный характер, и нет пострадавших живых существ, то проблема решается действительно с помощью норм Административного кодекса.

Согласно статистическим данным, в каждой 4-м ДТП погибает человек и при этом, далеко не всегда водитель нарушил ПДД нарочно. Неблагоприятный исход является итогом пренебрежения безопасностью. Чтобы наказать водителя, который, к примеру, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал наезд на людей и смерть некоторых из них, была придумана законодателем ст. 264 ч. 2 УК РФ.

Объективной стороной данного преступного деяния является нанесение не только материального ущерба, но и тяжкого вреда здоровью участникам транспортного движения. Предметом преступления выступает, согласно ч.1 ст. 264 УК РФ, транспортное средство.

К транспортным средствам относят механизмы, которые комплектованы двигателем и являются самоходными, то есть – автомобили, трамваи, тракторы, мотоциклы автобусы и др.

Необходимо отметить тот факт, что угрозу на дороге жизни и безопасности участников движения несут сельскохозяйственные виды механизмов, такие как комбайны, дорожные средства – асфальтоукладчики и даже погрузочные технические средства – автокраны. Лица, управляющие одним из вышеуказанных средств, будут привлечены к ответственности, если нарушат ПДД.

Субъектом преступления может выступать психически здоровый, совершеннолетний человек. Привлекать к ответственности подростков до 16 лет, даже если имели место серьезные повреждения у жертв происшествия, не будут. В большинстве случаев они будут нести ответственность в виде воспитательного воздействия, а отвечать будут родители, которые разрешили взять транспортное средство.

Главной особенностью преступления, которое регламентирует 264 статья УК РФ, является то, что вне зависимости от квалифицируемой части действия нарушителя, оно всегда должно сопровождаться неосторожностью.

Если человек намеренно въехал в толпу людей, стоящих на остановке – это уже убийство, а не нарушение правил. То есть субъект, который нарушил правила, хоть и осознавал опасность своих действий, но легкомысленно отвергал возможность их наступления в связи с определенными обстоятельствами.

Комментарии к отдельным пунктам статьи 264

транспортное происшествие

Статья 264 Уголовного кодекса РФ состоит из 6 отдельных пунктов, каждый из которых подразумевает определенную санкцию за конкретно описанное нарушение. К примеру, часть 1 статьи 264 описывает транспортное происшествие «классического типа», то есть вред здоровью и жизни человека был нанесен без отягощающих обстоятельств. Статья 264 часть 1 УК РФ наказание подразумевает в виде лишения свободы продолжительностью до 3 лет, принудительных работ на 2 года с изъятием права управления машиной на три года или без этого ограничения. В список санкций за нарушение первого пункта данной статьи входит также арест на полгода.

Наказание за вторую и третью части ст. 264 будет более жестокое, так как эти две нормы описывают происшествие с утяжеляющими обстоятельствами. То есть транспортное происшествие по неосторожности и причинение смерти человеку, а также происшествие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и причинение серьезного вреда здоровью. Наказание за 2 часть – 4 года тюремного заключения с лишением права занимать конкретные должности и изъятием водительского удостоверения. За ДТП со смертельным исходом по неосторожности предусмотрена санкция в виде лишения свободы до 5 лет или принудительные работы до 4 лет с лишением удостоверения водителя.

Ст. 264 ч. 4 УК РФ описывает ситуацию, при которой транспортным средством управлял человек в алкогольном или наркотическом опьянении и имеет место смертельный исход. 5 часть этой же статьи предусматривает санкции за лишение жизни двух и более человек по неосторожности. За четвертую и пятую часть, законодатель определяет наказание в виде тюремного заключения до 7 лет, принудительные работы до 4 лет и лишение права занимать конкретные должности и заниматься определенным видом деятельности.

пьяный за рулем

Шестая часть оговариваемой статьи предусматривает самые тяжелые последствия – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, которое повлекло смерть нескольких человек. Законодательство считает достойным наказанием тюремное заключение на срок от 4 до 9 лет, работы принудительного характера до 4 лет. Возможно также лишение водительских прав.

Необходимо отметить, что нарушение дорожных правил военными лицами, регламентируется не вышеописанной нормой закона, а ст. 350 УК РФ.

Если имело место авария или наезд на группу людей, органы следствия в обвинительном постановлении обязаны описать не только действия водителя, но и пункты, нарушение которых спровоцировало ДТП. В случае, если владельцем авто было передано управление автомобилем лицу в алкогольном опьянении, то владелец несет ответственность за нарушения правил, обеспечивающих безопасность движения транспортного средства. Второй человек, который находился в состоянии опьянения и спровоцировал аварию, будет отвечать за непосредственное нарушение этих правил по 264 статье.

Происходит огромное количество аварий, которые являются следствием ведения ремонтных или погрузочных работ с использованием конкретного транспортного средства. В данном случае действия водителей будут квалифицироваться в зависимости от тяжести последствий и формы его вины. Наказание будет предусмотрено согласно существующим нормам закона за преступления против жизни или за нарушение правил произведения определенных работ.

нарушение правил водителем

Судьей при определении наказания для водителя могут учитываться и обстоятельства, связанные с действием пассажира, если тот пострадал. К примеру, если пассажир не использовал ремни безопасности и вследствие столкновения получил физические увечья, в то время как водитель был пристегнут, и остался целым, вина водителя будет смягчена. Важно отметить, что уголовная ответственность наступает, если имеет место физический вред другим людям, нанесение водителем вреда самому себе вследствие нарушения ПДД, не предусматривает наказания.

Между нарушением правил водителем и предоставлением физического вреда потерпевшему должна иметься причинная связь. Если потерпевший сам вышел на дорогу с целью самоубийства или перебегал проезжую часть в неположенном месте, а водитель никакие ПДД не нарушил, то уголовная ответственность исключается.

Причинная связь может частично просматриваться. К примеру, остановкой в неположенном месте водитель мог создать аварийную ситуацию, при которой остальные водители причинили физический ущерб третьим лицам. Есть даже случаи, когда действия водителя непосредственно связаны с негативными последствиями. К примеру, ПДД включают не только правила движения, но и правила поведения водителем при нарушении правил другим водителем. Если эти требования поведения будут нарушены, водитель несет ответственность по 264 статье. Примером может быть случай, когда человек не остановил машину, будучи ослепленным встречным автомобилем, и совершил наезд на пешехода.

Как видно из вышеперечисленных случаев, вариантов нарушения правил существует огромное количество и каждый сопровождается определенными обстоятельствами, имеющими большое значения для квалификации преступления и дальнейшего избрания наказания. При выборе санкции судья, как и во всех отельных случаях, будет рассматривать личность виновного водителя, его водительский стаж, а также отягощающие и смягчающие обстоятельства, описанные в ст. 61-63 УК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector