Наказание за незаконное изготовление оружия по УК РФ статья 223

С распадом СССР незаконный оборот оружия стал настоящей проблемой для нашей страны. Составной частью противозаконного оборота является незаконное изготовление оружия. Наказание за подобное преступное деяние предусмотрено ст 223 УК РФ. Она будет детально рассмотрена далее.

О чем гласит ст. 223 УК РФ?

незаконный оборот оружия

223 статья Уголовного кодекса РФ содержит 4 основных части и 1 дополнительную:

  • в I перечислены наказания за изготовление, ремонт или модернизацию огнестрельного оружия и его элементов, а также боеприпасов,
  • во II указана ответственность за те же деяния, совершенные группой по сговору,
  • III содержит в себе перечь возможных наказаний за деяния, предусмотренные I и II частями, при условии их совершения организованной группой,
  • IV предусмотрена ответственность за противозаконное изготовление, модернизацию и ремонт оружия имеющего ограниченную зону поражения, в том числе холодного, а также патронов.

Согласно примечанию к ст. 223, человек, добровольно сдавший все перечисленные выше предметы в полицию, освобождается от уголовного наказания.

Основные положения ст. 223

Противозаконное производство, модернизация или ремонт огнестрельного оружия, его элементов и боеприпасов наказывается тюремным заключением на 3-5 лет. Помимо этого, виновный может быть оштрафован на сумму от 100 000 до 200 000 рублей. Также размер штрафа может быть равен доходу за 6-12 месяцев.

Совершение тех же деяний, но группой лиц по сговору, карается более сурово. Максимальный срок тюремного заключения может достигать 7 лет. Возможность назначения штрафа также не исключена. Его размер равен 200 000-300 000 рублей. Размер штрафных санкций может быть сопоставим с доходом виновного лица за период 1-2 года.

Если деяния, предусмотренные I и II частями ст. 223, совершены организованной группой, то срок лишения свободы увеличивается до 8 лет, а максимальный размер штрафных санкций до 400 000 рублей. Также размер штрафа может быть равен доходу виновного лица за 2-3 года.

Незаконное изготовление холодного оружия, а также подобных предметов, имеющих ограниченную область поражения, равно как их ремонт и модернизация, также являются противоправными деяниями.

В то же время статьей за изготовление холодного оружия и прочие манипуляции с ним предусмотрена менее суровая ответственность, а именно:

  • обязательные работы сроком до 480 часов,
  • исправительные работы сроком от 1 до 2 лет,
  • ограничение и лишение свободы сроком до 2 лет.

Если суд выбрал в виде наказания лишения свободы, то виновный может быть дополнительно оштрафован на сумму от 50 000 до 80 000 рублей. Размер штрафных санкций также может быть соизмерим доходу виновного за период до полугода.

От чего зависит выбор вида наказания и его размер?

изготовление оружия

Изготовление оружия, равно как и его ремонт и модернизация – это достаточно серьезное преступление, зачастую влекущее за собой совершение нового противоправного деяния. В связи с этим ответственность за его совершение достаточно сурова.

Самым распространенным видом наказания за совершение преступления, предусмотренного I, II и III частями ст. 223, выступает лишение свободы. В случае совершения противоправного деяния, предусмотренного 4 частью, чаще всего назначаются обязательные работы. Выбор вида наказания зависит от разных факторов.

Основные из них таковы:

  • наличие или отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств,
  • степень опасности наступивших в результате совершения преступления последствий,
  • количество отремонтированного, переделанного либо модернизированного оружия.

Также существенное значение может иметь факт совершения преступления, предусмотренного ст. 223 совместно с другими противоправными деяниями, например, продажей модернизированного или отремонтированного оружия (ст. 222).

Комментарии к ст. 223

Ст. 223 имеет бланкетную диспозицию. Таким образом, чтобы назначить наказание в соответствии с ее положениями, требуется изучить целый ряд нормативно-правовых актов. Не лишним будет изучить и комментарии к ст 223 УК РФ.

арсенал оружия

Основные из них таковы:

  1. Объектом противоправного деяния является безопасность общества в сфере оборота оружия. К числу предметов преступления не относится оружие, имеющее ограниченную зону поражения.
  2. Объективная сторона характеризуется изготовлением, модернизацией или ремонтом оружия, его комплектующих и боеприпасов. Под изготовлением принято понимать производство промышленным или кустарным способом. Ремонт – это восстановление заводских характеристик оружия. Модернизация – это придание оружию новых эксплуатационных качеств.
  3. Указанные в ст. 223 деяния влекут за собой уголовную ответственность при условии того, что они были выполнены незаконно. Согласно ФЗ «Об оружии», изготовление и ремонт оружия, равно как и боеприпасов, разрешены исключительно государственным предприятиям, имеющим соответствующую лицензию. Таким образом, незаконными признаются: ремонт, изготовление и модернизация, выполненные на негосударственном предприятии, либо на государственном, но не имеющем соответствующего разрешения.
  4. Преступление признается совершенным с момента начала действий, направленных на изготовление, ремонт или модернизацию оружия. Однако не всегда возможно доказать, что начатые действия направлены на достижение указанных целей.
  5. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный в совершении противоправного деяния человек понимает, что не имеет право выполнять перечисленные действия, но все равно желает их осуществить.

Субъектом преступления может являться любой человек достигший 16 летнего возраста, и не имеющий психических отклонений.

Судебная практика

Совершение преступлений, предусмотренных ст. 223 регистрируется гораздо реже, чем выполнение противоправных деяний, предусмотренных ст. 222. В то же время ежегодно правоохранительные органы расследуют не менее 1 000 подобных нарушений закона.

лишение свободы

В качестве их примеров стоит привести:

  • При возведении хозяйственной постройки гражданин М. нашел в земле пистолет времен ВОВ. Осмотр оружия показал, что пистолет находится не в исправном состоянии. Имея опыт обращения с оружием, М. решил починить его и оставить себе. В процессе проведения ремонтных работ М. был задержан сотрудниками полиции. Суд признал М. виновным по ст. 223 ч. 1, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.
  • Организованная группа лиц, в которую входили граждане С., Ч. и В., разработала и успешно использовала технологию модернизации травматических пистолетов в боевые. Как установило следствие, за все время существования группы было модернизировано и реализовано свыше 300 пистолетов. Суд признал С., В. и Ч. виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 223 и ч. 3 ст. 222 и назначил им наказание в виде лишения свободы на разные сроки: от 5 до 8 лет. Также каждый из виновных был оштрафован.
  • Гражданин Т. нашел в вещах своего деда пистолет Вальтер и патроны к нему. Как оказалось, пистолет был неисправен. Имея опыт проведения ремонтных работ, Т. восстановил пистолет и планировал оставить его себе, но в последний момент передумал и отнес его в полицию. Правоохранительные органы претензий к гражданину Т. не имеют.

С каждым годом совершение преступлений по ст. 223 регистрируется все реже, но до полного искоренения преступности подобного вида еще далеко.

Статистические данные

В 2017 год суды рассмотрели 770 уголовных дел по обвинению граждан по ст. 223 ч. 1:

  • 147 человек получили реальные тюремные сроки,
  • 592 человека осуждены на условное лишение свободы,
  • 14 получили ограничение свободы,
  • 3 оштрафованы,
  • 6 осуждены на исправительные работы,
  • 6 присуждены обязательные работы,
  • 6 признаны невменяемыми и отправлены судом на принудительное лечение.

По ст. 223 ч. 2 рассмотрено 24 уголовных дела. 18 человек получили разные сроки лишения свободы. 6 приговорены к условным срокам. По ч. 3 ст. 223 преступления не зафиксированы.

По ст. 223 ч. 4 суды рассмотрели 150 уголовных дел:

  • 16 человек получили реальные сроки тюремного заключения,
  • 18 – условное лишение свободы,
  • 10 – ограничение свободы,
  • 16 – исправительные работы,
  • 84 – обязательные работы,
  • 3 человека признаны невменяемыми.

Статистика 2016 года не сильно отличается от данных 2017.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Как и при рассмотрении любых других уголовных дел при назначении наказания по ст. 223 суд учитывает смягчающие и отягчающие обстоятельства.

К числу первых нужно отнести:

  • совершение противоправного деяния впервые,
  • несовершеннолетие виновного лица,
  • беременность,
  • наличие у виновного маленьких детей и прочих иждивенцев,
  • совершение преступления под давлением.

Основные отягчающие обстоятельства таковы:

  • рецидив,
  • тяжкие последствия наступившие в результате совершения противоправного деяния,
  • совершение преступления лиц группой по предварительному сговору,
  • совершение противоправного деяния в условиях ЧС,
  • совершение преступления действующим сотрудником органов правопорядка,
  • содействие терроризму.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства могут быть учтены судом или проигнорированы, но ряд из них является обязательным к рассмотрению. Если отягчающее обстоятельство образует собой квалификационный состав, то оно всегда учитывается при назначении наказания. Отдельного внимания заслуживает явка с повинной. Согласно положениям ст. 223, если лицо добровольно сдало оружие, то оно освобождается от уголовной ответственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector