Наказание за незаконную добычу полезных ископаемых по УК РФ статья 255

Преступления в экологической сфере имеют особое значение в уголовном законодательстве. За них предусмотрены суровые наказания, которые зависят от тяжести совершенных деяний. За нарушение правил охраны недр положено наказание, указанное в ст 255 УК РФ. Она грозит преступникам строгими мерами ответственности, сроками, которые отличаются в зависимости от совершенных преступлений, ущерба, который они нанесли окружающей среде и государству.

О чем статья УК?

 нарушение правил охраны недр

Незаконная добыча полезных ископаемых, включая нарушение правил охраны является объектом статьи. В ней 1 часть, в которой описано наказание за использование недр при размещении, вводе в эксплуатацию и использовании предприятий, сооружений, не связанных с добычей ископаемых, самовольную застройку площадей, где они залегают, если это влечет значительный ущерб.

Основные положения

За нарушение правил использования недр преступникам грозят штраф, лишение должности, обязательные или исправительные работы.

В каких случаях применяется?

За совершение преступления положено наказание:

  • штраф на 200 тысяч рублей или доход за 18 месяцев,
  • лишение должности на 3 года,
  • обязательные работы на 480 ч,
  • исправительные работы на 2 года.

Комментарии к статье 255

Предмет преступления – содержимое недр (уголь, нефть, газ, руда, вода, драгоценные металлы и камни), добыча и использование требуют специального разрешения.

незаконная добыча угля

Комментарии к статье:

  1. Полезные ископаемые делятся на твердые, газообразные и жидкие. Предметом могут быть драгоценные, полудрагоценные камни. Жемчуг не является предметом, так как относится в продуктам органического происхождения. Незаконная добыча ракушек квалифицируется по 256 статье.
  2. Объективная сторона – нарушение правил охраны недр при совершении действия или бездействия: проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию, применение предприятий.
  3. Охрана недр – сохранение, предотвращение вредных последствий. Недра предоставляются гражданам и ЮЛ в пользование для осуществления особых видов деятельности. Права, обязанности пользователя, основания для прав, сроки, виды работ оформляются в виде лицензии. Порядок ее оформления устанавливается отдельно.

Самыми часто встречающимися нарушениями правил охраны недр, которые влекут уголовную ответственность, являются: строительство без разрешения, порча месторождений, затопление недр при хранении нефти, размещение отходов без разрешения, несоблюдение химического состава. Нарушения правил использования: разработка за пределами отвода, добыча сверх объема, пользование недрами, не указанными в лицензии, выборочная отработка.

Горнодобывающее предприятие – организация по добыче и обогащению ископаемых открытым (карьерным) или шахтным методами. Подземные сооружения, не связанные с добычей, включают тоннели, шахты, колодцы, скважины, штреки, которые необходимы для иной деятельности. Самовольная застройка ископаемых – возведение сооружений без разрешения, если таковое было обязательным.

Проектирование и строительство объектов разрешаются только при получении заключения органа управления фондом недр. Застройка площадей разрешается при одобрении территориальных органов. Последствия – признак преступления. Это всегда значительный ущерб. Он не раскрыт в законе, но при его расчете необходимо учитывать ценность земли, вид ресурса, количество добытого, уничтоженного, экологическую значимость лесов и земли, возможность восстановления, дальнейшего пользования недрами, расходы на восстановление и стоимость потерь, упущенную выгоду, вред животным.

Например, значительным является ущерб при проектировании и размещении крупного гидроузла с затоплением площади залегания руды. Между преступлением и ущербом должна устанавливаться причинная связь. Преступление окончено в момент причинения ущерба. Субъект – лицо старше 16 лет, ответственное за эксплуатацию объекта. Если нарушение допускает служебное лицо, то дополнительно проводится квалификация по 201 или 285 статьям.

Возможна умышленная и неосторожная формы вины. Лицо понимает опасность действий, видит возможность или неизбежность наступления ущерба, хочет этого или не хочет, но допускает последствия или относится безразлично. В первом варианте описан прямой умысел, во втором – косвенный. Для квалификации не имеет значения мотив и цель преступления. При неосторожной вине лицо не видит последствий, хотя при внимательности и предусмотрительности могло бы. Либо оно может видеть последствия, но рассчитывает на их предотвращение – это легкомыслие.

проведение работ по изучению недр

Преступное нарушение следует отграничивать от административных поступков по последствиям. В составе последних они не предусмотрены. Так как проведение работ по изучению недр – самостоятельный вид недропользования, его результаты служат основанием для решения о размещении объектов. При нарушении правил эти работы могут привести к преступлению. Сами нарушения содержат только состав административного проступка.

Прочие комментарии к статье:

  • Опасность состоит в подрыве экологической безопасности, причинении ущерба. В статье описаны опасные деяния небольшой тяжести.
  • Основной объект – экологическая безопасность.
  • Активное поведение: самовольная добыча угля, разработка недр после истечения установленного срока. Пассивное поведение: несоблюдение условий лицензии.
  • Эксплуатация – использование предприятий с целью выгоды. Самовольная застройка – возведение строений без разрешения. Самострой – самовольное возведение объекта.
  • Диспозиция статьи носит ссылочно-бланкетный характер, так как для квалификации деяния необходимо изучить законы и нормативные акты.

Что показывает судебная практика?

Статья применяется редко. Несмотря на то, что многие организации не соблюдают законодательство при разработке строительных планов и объектов, нарушения обнаруживают не часто.

судебная практика

Примеры судебных решений:

  1. Гражданин Ш. решил построить на участке земли фабрику по производству шин. Он решил не проверять, есть ли на участке полезные ископаемые, хотя был обязан это сделать, подкупил вышестоящих лиц. Позже оказалось, что под фабрикой скрываются залежи угля, которые уже будет сложно добыть. Ш. приговорили к штрафным санкциям, арестовали.
  2. Гражданка В. работала в сфере строительства, подписывала документы о разрешении. Пропустив одно заключение по нахождению на участке газа, она подписала разрешение. При строительстве объекта произошел взрыв. В. обвинили в причастности к преступлению, дали ей штраф, лишили должности, принудили к работам.
  3. Гражданин Г. знал, что на территории его участка залегает ценная руда, но пропустил это и воздвиг на нем здание. Потребовалась разработка этой руды, здание пришлось снести, что повлекло за собой дополнительные расходы. Г. был обвинен в этом, ему выписали штраф и назначили обязательные работы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 255?

Чаще статья выносит обвинительные решения. В 2017 по ней не проходило ни одного обвинения.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье прямо не указано на отягчающие и смягчающие обстоятельства, но суд всегда может их рассматривать для вынесения приговора, опираясь на специальную главу кодекса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector