Наказание за оскорбление военнослужащего по УК РФ статья 336

В воинской практике свои правила и распорядки. В частности, старший может отдавать младшему приказы, а тот их должен выполнять беспрекословно. В Уголовном кодексе свои статьи за совершение военных преступлений. Так, статья 336 УК РФ считается одной из самых легких, описывает наказания за оскорбление военнослужащего. Чем выше звание того, кто пострадал, тем тяжелее ответственность для того, кто совершил подобное деяние.

О чем статья УК?

В статье указана ответственность за оскорбление военнослужащего.

оскорбление военнослужащего

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о наказании за оскорбление военнослужащего во время исполнения военной службы.
  2. Во второй – об ответственности за оскорбление подчиненным начальника.

Изложение и основные положения

За оскорбление военнослужащего во время исполнения его обязанностей полагается ограничение по службе или содержание в дисциплинарной части. При оскорблении военного начальником наказания такие же, но сроки вырастают.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За оскорбление военного положено ограничение по службе или содержание в дисциплинарной части на полгода. Если оскорбляют начальника, то сроки наказания вырастают до года.

Комментарии к статье 336

Основной объект – закрепленный порядок взаимоотношений между военными. Он закреплен в уставах, правовых актах.

Комментарии:

  • Дополнительный объект – достоинство военного. Преступление в статье описывается как небольшое по тяжести.
  • Объективная сторона – оскорбление, нанесенное другому военнослужащему во время исполнения им обязательств, унижение чести, достоинства. Оно не связано с предъявлением требований, принуждением, стремлением добиться привилегированного положения.
  • Оскорбление совершается устно, письменно, физическими действиями (пощечина, срывание погонов, плевок).
  • Субъект – военнослужащий, оскорбивший другого, не состоящего с ним в подчиненных отношениях. Это умышленное деяние, направленное на нарушение отношений подчиненности. Необходимо устанавливать, сознавал ли виновный, что его действия направлены против начальника. При отсутствии осведомленности квалификация по 2-й части исключается.

У виновного есть цель унизить честь при исполнении им обязанностей службы по мотивам служебного или другого характера, включая личный. Возможно заочное оскорбление, когда выражения доводятся до сведения постороннего. Если оскорбление возникает на почве личных отношений, то квалификация наступает по КоАП.

начальник и подчиненный

Во 2-й части статьи указан другой субъект – начальник и подчиненный, которые оскорбляют друг друга при аналогичных объективных и субъективных сторонах. Выход за пределы оскорбления квалифицируется по 334 ст. – действия в отношении начальника. У последнего же квалификация при подобных условиях наступает по 286 ст.

Исходя из этого, можно утверждать, что закон защищает достоинство начальников от подчиненных и наоборот, что соответствует требованиям уставов. Если при оскорблении субъект причиняет другому вред здоровью любого вида, то это более тяжелое преступление, оно должно квалифицироваться по специальной норме – 333, 334 ст.

Дважды наказывать за одно и то же преступление нельзя. Если, например, один человек сначала оскорбит другого, потом изобьет, то квалификация наступит только по одной статье вместо 2-х – 334. Получается, что одно преступление входит в другое – более тяжкое, поэтому дополнительная квалификация не нужна.

При разграничении оскорбления, насильственных действий в отношении начальника и прочих преступлений, связанных с применением насилия, нужно иметь в виду, что по 2-й части статьи и по 334 ст. может наступить квалификация противоправных действий лица, состоящего в отношениях подчиненности с другим. При равенстве подсудимого и потерпевшего содеянное подлежит квалификации по прочим статьям 33 главы.

Объективные признаки характеризуются унижением без причинения вреда здоровью, это не могут быть избиения или издевательства. Мотив для преступления – зависимость, вытекающая из обязанностей.

Материальные признаки не требуют последствий после завершения деяния. Если объективно унижения даже не было, но пострадавший с субъективной точки зрения подумает, что оно было, это будет учитываться судом. Также преступление может включать завышенную надуманную обиду на незначительное замечание. Одни посчитают это унижением, другие нет. Только суд решит, было или не было оскорбление.

Деяния не подпадают под признаки статьи, если оскорбительные выводы происходили на фоне личной неприязни, когда обе стороны не исполняли обязанностей по службе. Оскорбление является наименьшим по категории тяжести преступлением. На гражданский персонал, который работает в части, нормы не распространяются.

Что показывает судебная практика по статье?

Практика по статье довольно обширная. Это связано с тем, что военные часто страдают от оскорблений от своих подчиненных или начальников, не в силах сдержаться.

оскорбления в армии

Примеры дел:

  1. Гражданин П. служил в армии. Находясь в строю, он забыл заправить форму, как положено. Это заметил его начальник, указал на это, оскорбил его нецензурным выражением и ударил по щеке. Это вызвало обиду со стороны П. Он подал рапорт начальству, оно передало дело в суд. На основании его решения виновный получил штраф на 10 тысяч рублей.
  2. Гражданин Г. находился в состоянии подчинения от военного Ш. Тот решил показать свое превосходство, начал систематически унижать Г. по службе. Придирался к его внешнему виду, оскорблял родственников и девушку жертвы. Г. не выдержал и ударил его, Ш. подал рапорт. При выяснении обстоятельств суд решил, что Г. невиновен, так как Ш. сам нарушил закон, поэтому наказание понес именно он. Получил выговор и штрафные санкции.
  3. Гражданин В. был старшим в роте, но его не боялись и не уважали. Два других гражданина, находившихся в его подчинении, ночью застукали его на посту, решили проявить свое превосходство в силе, стали оскорблять и унижать В. Тот молчал, но на следующий день подал на них жалобу и рапорт. Тех арестовали, стали проводить разбирательства. В итоге они были признаны виновными. Их ограничили в свободе.

Какие решения выносятся по статье?

Статья чаще выносит обвинительные решения, потому что унижение не должно оставаться безнаказанным. Если это пропустить, следующее преступление может оказаться более тяжелым по последствиям.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье прямо не говорится о таковых обстоятельствах, но ими можно признать все классические факторы. Отягчить наказание может причинение вреда здоровью, насилие, действие группы лиц. Смягчить срок удастся, если принести публичные извинения, возместить ущерб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector